203 -1
место
+0.28
Рейтинг
0.70
Сила

gdanskiyboy

Регрессия оптоцилиарных шунтирующих сосудов

Интересный случай: Регрессия оптоцилиарных шунтирующих сосудов

Ранее здоровый 53-летний мужчина поступил с головной болью, нечеткостью зрения и пульсирующим шумом в ушах. Люмбальная пункция показала менингит с повышенным внутричерепным давлением (давление открытия, 37 см вод. уровень 75 мг на децилитр (4 ммоль на литр). Образец сыворотки был положительным в отношении специфичных к вирусу Западного Нила антител IgG. Результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга и магнитно-резонансной ангиографии были нормальными. Первоначальное обследование глаз выявило остроту зрения 20/25 для правого глаза и 20/20 для левого глаза, снижение цветового зрения, сужение полей зрения с увеличенными слепыми пятнами и двусторонний ярко выраженный отек диска зрительного нерва (рис. А, правый глаз).
Читать дальше →

Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) и холодовые агглютинины

Интересный случай: Ретикулярная асфиксия (Livedo reticularis) и холодовые агглютинины

У ранее здоровой 56-летней женщины развилось спонтанное высыпание кружевной сетчатой ​​эритемы по всей коже, особенно выраженной на руках и ногах (фото А). Эритема ее предплечий исчезла в течение 2 минут после погружения в водяную баню при температуре ровно 37°С. Ее кровь сгустилась сразу после того, как ее взяли и поместили в чашку Петри (рис. B). Микроскопическое исследование показало большие агглютинаты эритроцитов (панель C).
Читать дальше →

Липоидный диабетический некробиоз

Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз

52-летний мужчина с диабетом сообщил о 3-месячной истории претибиальной сыпи во время планового визита. У него был 15-летний анамнез сахарного диабета 2 типа, который лечили инсулином, и 3-летний анамнез застойной сердечной недостаточности. Повреждения начали изъязвляться и кровоточить, но не зудели и не болели. Физикальное обследование показало желто-коричневые бляшки с изъязвлениями и телеангиэктазиями в истонченном эпидермисе.
Читать дальше →

Бессимптомный спазм коронарных артерий

Интересный случай: Бессимптомный спазм коронарных артерий

Мужчине 38-ми лет была назначена инвазивная коронарография после того, как при сцинтиграфии сердца была обнаружена немая ишемия передней стенки миокарда. Он был курильщиком и не имел других проблем со здоровьем, кроме периодических атипичных болей в груди. Коронарография показала хроническую тотальную окклюзию проксимального отдела левой передней нисходящей коронарной артерии (ПНА), клинически незначимую атеросклеротическую бляшку в правой коронарной артерии и коллатеральное кровообращение в дистальном отделе ПНА.
Читать дальше →

Множественные легочные бактериальные абсцессы

Интересный случай: Множественные легочные бактериальные абсцессы

21-летняя женщина с инфекцией вирусом иммунодефицита человека и числом CD4 400 клеток на кубический миллиметр, которая не получала антиретровирусную терапию, поступила с 1-недельной историей лихорадки, болей в груди и кровохарканья. Она сообщила, что в прошлом употребляла запрещенные внутривенные наркотики. Физикальное обследование выявило пансистолический шум 3/6 над верхушкой сердца и левым нижним краем грудины и грубые хрипы в двусторонних легочных полях. Рентгенограмма грудной клетки выявила двусторонние множественные полостные поражения с уровнями воздух-жидкость (изображение А). Компьютерная томография подтвердила наличие нескольких округлых, рентгенопрозрачных образований с уровнями воздух-жидкость и четко очерченными краями — результаты, которые соответствовали наличию множественных легочных абсцессов (изображение B).
Читать дальше →

Аномальные движения глаз, связанные с односторонней потерей вестибулярной функции

Интересный случай: Аномальные движения глаз, связанные с односторонней потерей вестибулярной функции

Острая односторонняя потеря периферической вестибулярной функции вызывает спонтанный горизонтальный и торсионный нистагм с медленными фазами, направленными в сторону аномального уха. Нистагм возникает из-за дисбаланса тонической активности между двумя вестибулярными нервами. Вначале присутствует нистагм при зрительной фиксации ( Видеоклип 1), но через несколько дней зрительные механизмы подавляют нистагм и он проявляется только при устранении фиксации. Через несколько недель адаптация приводит к восстановлению баланса центрального вестибулярного тонуса и разрешается спонтанный нистагм.
Читать дальше →

Артериальные микроаневризмы при узелковом полиартериите

Интересный случай: Артериальные микроаневризмы при узелковом полиартериите

19-летний мужчина поступил с 10-месячным анамнезом феномена Рейно, лихорадки, болей в животе и гипертонии. При осмотре: множественные подкожные узелки на лбу, артериальное давление 150/100 мм рт. Лабораторные данные включали нормальный осадок мочи, повышенную скорость оседания эритроцитов, легкую анемию и лейкоцитоз с отрицательными тестами на антинейтрофильные цитоплазматические аутоантитела, поверхностный антиген гепатита В и антитела гепатита С. Ангиография выявила множественные микроаневризмы паренхиматозных ветвей печеночной артерии, селезеночной артерии, почечной артерии (рисунок А, стрелки) и верхней брыжеечной артерии (рисунок В, стрелки). Биопсия подкожного узла выявила некротизирующее воспаление артерий среднего калибра, и васкулит был отмечен в образцах почечной биопсии — результаты, соответствующие диагнозу узелкового полиартериита. Пациента лечили кортикостероидами, что привело к исчезновению его симптомов, включая кожные узелки, лихорадку и боль в животе. Его повышенное кровяное давление контролировалось с помощью эналаприла и нимодипина. Он продолжает чувствовать себя хорошо и не имеет симптомов во время приема азатиоприна. Для узелкового полиартериита характерны множественные аневризматические расширения до 1 см в диаметре с вовлечением бифуркаций и ветвей артерий малого и среднего калибра. Он продолжает чувствовать себя хорошо и не имеет симптомов во время приема азатиоприна. Для узелкового полиартериита характерны множественные аневризматические расширения до 1 см в диаметре с вовлечением бифуркаций и ветвей артерий малого и среднего калибра. Он продолжает чувствовать себя хорошо и не имеет симптомов во время приема азатиоприна. Для узелкового полиартериита характерны множественные аневризматические расширения до 1 см в диаметре с вовлечением бифуркаций и ветвей артерий малого и среднего калибра.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050820
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.