190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Боль внизу живота у беременной

Интересный случай: Боль внизу живота у беременной

В нашу больницу была направлена ​​беременная женщина из Голландии на сроке 30 недель с 6-дневным запором. У нее были колики внизу живота, которые усилились за 48 часов до прибытия. При осмотре ее живот был сильно вздут, помимо беременности; перкуссия была болезненной и звонкой; кишечные шумы отсутствовали. Количество лейкоцитов составило 18·1×10 9 /л, концентрация С-реактивного белка – 61 мг/л. Кишечный воздух не позволял УЗИ получить четкое изображение. Поскольку женщина была беременна, рентгенография и КТ не проводились. Ей вводили внутривенно жидкости. Боль продолжала усиливаться, а живот стал более чувствительным. Через 10 часов после поступления МРТ показало растяжение толстой кишки на 12 см ( рис.).
Читать дальше →

узел Вирхова

Интересный случай: узел Вирхова

70-летний мужчина обратился к своему лечащему врачу с жалобами на постпрандиальную боль в эпигастрии. Ему прописали антациды, которые оказались неэффективными; затем его вес снизился на 11 кг за 3 месяца. Эзофагогастродуоденоскопия показала образование в антральном отделе; гистопатологический анализ образца биопсии установил, что образование представляло собой перстнеклеточный рак. Еще до анализа биопсии исследование шеи подтвердило диагноз рака: левый надключичный лимфатический узел был плотным и увеличенным ( рис.).
Читать дальше →

Поджог, привлекательный монах и наша клиника головокружения

Интересный случай: Поджог, привлекательный монах и наша клиника головокружения

Мы проанализировали, когда родились пациенты нашей клиники головокружений. Анализ по десятилетиям рождения не выявил явной тенденции ( рис. 1 ). Однако анализ по годам рождения показал, что в 1965 и 1966 годах родилось меньше пациентов, чем в последующие годы, что отражает низкий уровень рождаемости в Японии в 1966 году. Почему?
Читать дальше →

Счастливое спасение во время несчастного случая на охоте

Интересный случай: Счастливое спасение во время несчастного случая на охоте

К нам в больницу обратился 59-летний мужчина и рассказал, что в него случайно выстрелил товарищ-охотник во время экспедиции по местным болотам. Он был один, когда вошел в отделение. Во время медицинского обследования выяснилось, что у него нет симптомов, а все жизненно важные показатели стабильны. Артериальное давление составляло 125/75 мм рт.ст., на головокружение и одышку он не жаловался. Кроме того, не было отмечено активного кровотечения. Была проведена экстренная компьютерная томография всего тела ( рисунок ), которая показала, что пули дробовика были равномерно распределены по его телу — от колен до шеи — и что некоторые из них проникли внутрь и поразили несколько органов. КТ его грудной клетки также показала, что две пули достигли средостения: одна остановилась в нескольких миллиметрах от дна дуги аорты ( рис.), а другой проник в перикард, остановившись между перикардом и боковой стенкой левого желудочка ( рисунок).
Читать дальше →

Симптом Каллена и Тернера, связанный с портальной гипертензией

Интересный случай: Симптом Каллена и Тернера, связанный с портальной гипертензией

34-летний мужчина с алкогольным циррозом печени и портальной гипертензией обратился с жалобами на вздутие живота и боль в течение 2 недель. При осмотре были выявлены симптом Каллена (периумбиликальный экхимоз; рисунок А ), признак Грея-Тернера (экхимоз на брюшной стороне; рисунок Б ) и асцит. Рабочий диагноз острого панкреатита казался разумным, поскольку симптомы Каллена и Грея-Тернера связаны с тяжелым некротизирующим панкреатитом. Лабораторные тесты показали анемию, нормальное количество лейкоцитов и тромбоцитов, а также слегка нарушенный профиль коагуляции с международным нормализованным коэффициентом 1,6. Сывороточные амилаза, липаза и α-фетопротеин находились в пределах нормы.
Читать дальше →

Тяжелые последствия допинга

Интересный случай: Тяжелые последствия допинга

Различные случаи в профессиональном спорте привлекли внимание широкой общественности к проблеме допинга (употребления допинга). Здесь мы представляем случай применения допинга у 21-летнего бодибилдера-любителя. Мужчина обратился в нашу клинику в общем плохом самочувствии. У него был субфебрилитет, массивные глубокие язвы, абсцессы и пустулы, расположенные на груди и верхней части спины ( рис.). Настойчивые расспросы выявили в анамнезе постоянное злоупотребление анаболически-андрогенными стероидами (энантат тестостерона 250 мг плюс метандиенон 30 мг два раза в неделю), что соответствовало диагнозу тяжелых конглобатных угрей, вызванных анаболически-андрогенными стероидами.
Читать дальше →

Вазовагальный статус

Интересный случай: Вазовагальный статус

У женщины 20 лет за последние 3 года было 20 приступов потери сознания. Приступы провоцировались венепункцией, прокалыванием ушей или длительным стоянием, и им обычно предшествовали головокружение и нечеткость зрения. Ее мать отметила бледность лица до и во время пириступа. Потеря сознания длилась несколько секунд. Восстановление было быстрым и полным. Подергиваний, прикусывания языка или недержания мочи никогда не наблюдалось. Только анамнез позволил поставить диагноз вазовагального обморока.
Читать дальше →