190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Туберкулёзный менингит

Интересный случай: Туберкулёзный менингит

4-летняя девочка-иммигрантка с лихорадкой и кашлем в анамнезе в течение 1 недели лечилась амбулаторно по поводу инфекции верхних дыхательных путей, но ей потребовалась госпитализация из-за рвоты и обезвоживания. При поступлении затылочной ригидности не отмечалось. Лейкоциты были в норме; С-реактивный белок был в пределах нормы. Рентгенография грудной клетки показала признаки только перибронхита. На 4-й день пребывания в больнице у пациентки развились генерализованные судороги. По результатам лабораторных исследований выявлена гипонатриемия (натрий 126 ммоль/л). Краниальная КТ показала умеренное увеличение боковых желудочков.
Читать дальше →

Пневмоперитонеум после чрескожной биопсии легкого

Интересный случай: Пневмоперитонеум после чрескожной биопсии легкого

Трансторакальная игольная биопсия поражения верхней доли правого легкого под контролем КТ была выполнена 71-летнему мужчине. Сразу после процедуры он пожаловался на сильное вздутие живота с последующей одышкой. Рентгенография грудной клетки показала большой пневмоторакс и пневмоперитонеум ( рисунок А ). С правой стороны была установлена плевральная дренажная трубка, что привело к быстрому облегчению симптомов ( рисунок Б).
Читать дальше →

Злокачественная меланома наружного слухового прохода

Интересный случай: Злокачественная меланома наружного слухового прохода

К нам обратился 40-летний мужчина с ухудшением слуха на левое ухо в течение 1 года. Предполагалось, что у него было скопление церумина, так что его слуховой проход был закупорен черной серой. Отоскопия показала гладкую черную массу, блокирующую левый слуховой проход. Оператор не мог ни видеть, ни маневрировать за массой, которая, казалось, была укоренена в передне-нижней части. КТ подтвердила поражение мягких тканей, прорастающее через переднюю стенку меатального отдела в ткань позади нижней челюсти, но не околоушную.
Читать дальше →

Персистирующая левая верхняя полая вена в левом предсердии

Интересный случай: Персистирующая левая верхняя полая вена в левом предсердии

У 27-летней женщины выявлен дефект межпредсердной перегородки типа ostium secundum (шунт слева направо 60,7%; шунт справа налево 6,2%; отношение легочного кровотока к системному кровотоку 2,34). Ранее на изображениях компьютерной томографии было выявлено стойкое наличие левой верхней полой вены. Катетеризация сердца показала десатурацию кислородом артериальной крови между легочной веной (99,8%) и левым предсердием (93,8%). Ангиография показала стойкое впадение левой верхней полой вены в левое предсердие ( рис.)
Читать дальше →

Системная красная волчанка и группа крови

Интересный случай: Системная красная волчанка и группа крови

У женщины 26 лет возникла протеинурия и выраженные отеки. Результаты лабораторных исследований указывали на системную красную волчанку с волчаночным нефритом. Группа крови показала, что у нее группа крови AB ( рисунок А ). Однако она сказала, что у нее группа крови А.
Читать дальше →

Сломанные иглы

Интересный случай: Сломанные иглы

35-летний мужчина, употребляющий наркотики внутривенно, был госпитализирован с отеком левого паха и лихорадкой. При осмотре мы обнаружили абсцесс размером с футбольный мяч в левом паху и точечный отек всей левой нижней конечности. Рентгенограмма показала наличие большого количества сломанных игл ( рисунок ). КТ показала, что некоторые иглы находились в прямой мышце бедра, а некоторые были направлены к поверхности кожи.
Читать дальше →

Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

Интересный случай: Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

46-летняя женщина была направлена в нашу больницу по поводу внезапно возникшего отека и болезненности в левой части шеи. Во время транспортировки в нашу больницу на машине скорой помощи отек распространился и увеличился, постепенно появились одышка и охриплость голоса. При поступлении было отмечено образование на левой стороне шеи и непульсирующее опухшее образование на задней стенке глотки. Для предотвращения обструкции дыхательных путей была произведена трахеотомия.
Магнитно-резонансная ангиография ( рисунок А ) на шее слева показала образование (белые стрелки) диаметром 3 см, расположенное на медиальной стороне общей сонной артерии (ОСА), на 20 мм проксимальнее бифуркации, которое было сильно усилено контрастным веществом. Диагноз: разрыв псевдоаневризмы левой общей сонной артерии (черная стрелка).
Читать дальше →