3
место
+36.69
Рейтинг
94.75
Сила

Konovod

Острое соскальзывание желудочного бандажа

Marco Barreca, Joseph Shalhoub
Пациентка 25 лет, обратилась в приемное отделение Luton and Dunstable University Hospital (Великобритания) с жалобами на полную дисфагию, рвоту съеденной накануне пищей, которые внезапно возникли 12 часами ранее. За 6 лет до описываемого момента, в связи с тяжелым ожирением, перенесла бариатрическую операцию в виде бандажирования желудка*.
При рентгенограмме грудной клетки определялось аномальное положение желудочного бандажа (изображение В). В норме, тень от кольца на рентгенограмме в переднезадней проекции имеет вид короткой ленты, расположенной по диагонали под углом 40-50 градусов к оси позвоночника. При соскальзывании бандажа часть дна желудка выпячивается через него, приводя к смещению в каудальном направлении сначала левой, а затем передней частей кольца. В результате, тень от бандажа на рентгенограмме принимает кольцевидную форму (изображения А и В).
Интересный случай: Острое соскальзывание желудочного бандажа

Читать дальше →

Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Vinayak Maka, Krishnamachar Harish.
Пациент 64 лет, фермер, поступил в апреле 2013 г. в онкологическое отделение клиники при M S Ramaiah Medical College (Индия) с жалобами на наличие множественных безболезненных новообразований на передней грудной стенке и в области нижней челюсти. Образования появились за 3 месяца до обращения и постоянно увеличивались в размерах. Кроме того, сообщал о постепенной потере 10 кг веса за тот же период.
При осмотре определялись несколько узловых образований размерами около 3*1,5 см в области угла нижней челюсти, а также множественные узлы размерами до 10*8 см в проекции средней части грудины и верхнем левом квадранте передней грудной стенки (изображение А).
Интересный случай: Множественные узлы грудной стенки при лимфоме Беркитта взрослых

Читать дальше →

Остеопойкилия

Amara Ogbonnaya, Brittany Middleton, Tiff any Cady, Cynthia Ho.
Пациент 17 лет, поступил в Los Angeles County and University of Southern California Medical Center (США) в связи с инфекцией послеоперационной раны, развившейся после урологического вмешательства, которое перенес 5 днями ранее.
Для оценки распространенности инфекции выполнена КТ области таза, при которой, неожиданно, в костях таза и проксимальных отделах бедренных костей были выявлены множественные округлые, четко очерченные очаги повышенной плотности (изображение). Данная картина соответствовала диагнозу остеопойкилии.
Интересный случай: Остеопойкилия

Читать дальше →

Гипертензивная ретинопатия

Maria Wegmann-Burns, Mathias Gugger, David Goldblum.
Пациентка 20 лет, поступила в офтальмологическое отделение клиники при University of Bern (Швейцария) с жалобами на снижение остроты зрения обоих глаз, которое развилось остро, в течение 24 часов.
На протяжении предшествовавшей недели также отмечала также боли в суставах и грудной клетке, головные боли, но без лихорадки.
При офтальмологическом обследовании, определялось снижение остроты зрения обоих глаз до 20/100 по таблице Снеллена (соответствует 0,2 по таблице Головина-Сивцева). При осмотре глазного дна, с обеих сторон отмечались рассеянные «ватообразные» очаги, сужение артериол, кровоизлияния и признаки экссудативной макулопатии (изображение А); в передних отделах глазных яблок патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Гипертензивная ретинопатия

Читать дальше →

Остеохемонекроз после реконструкции нижней челюсти

Rémi Gryseleyn, Jean-Michel Maes, Joël Ferri.
В настоящее время диагноз остеохемонекроза* ставится при продолжительности некротического процесса в челюстной кости более 8 недель [1,2], наличии временной связи с антирезорбтивной терапией и отсутствии локальной лучевой терапии пораженной области.
В данной статье мы сообщаем о клиническом наблюдении 56-летней пациентки, которая в феврале 2012 г перенесла радикальную нефрэктомию с лимфодиссекцией по поводу светлоклеточного рака почки.
Во время дальнейшего наблюдения у пациентки был выявлен одиночный метастаз в теле левой нижнечелюстной кости. Учитывая успешную радикальную операцию по поводу первичной опухоли, в октябре 2012 г в University Hospital of Lille (Франция) пациентке выполнена резекция метастаза нижней челюсти с одномоментной пластикой костным лоскутом малоберцовой кости. В начальном периоде после операции наблюдалось нормальное приживление аутотрансплантата, без признаков рецидива в ложе метастаза (изображение А). По данным сцинтиграфии костей, выполненной 2 месяца спустя, аутотрансплантат сохранял жизнеспособность, отмечалась хорошо сформированная сосудистая сеть. Однако, в то же время, выявлены новые внутрикостные метастазы – в правой плечевой и тазовой костях.
Интересный случай: Остеохемонекроз после реконструкции нижней челюсти

Читать дальше →

Узловая микседема

Yue Cao, Hui Juan Zhu, He Yi Zheng, Jun Li
Пациент 61 года, направлен в дерматологическое отделение Peking Union Medical College Hospital (Китай) для обследования в связи с наличием безболезненных, уплотненных, но без признаков мягкого отека, веррукозных очагов и узлов, локализующихся на конечностях и ягодицах с обеих сторон.
Двадцатью годами ранее получил диагноз болезни Грейвса. За четыре года до описываемого момента перенес терпию радиоактивным йодом, после чего, для коррекции ятрогенного гипотиреоза, начал принимать левотироксин. На фоне заместительной терапии поддерживалось эутиреоидное состояние, однако стал отмечать появление и постепенное прогрессирование вышеописанных высыпаний.
При осмотре – на ягодицах, верхних и нижних конечностях с обеих сторон определялись узлы и патологические очаги, по консистенции напоминающие кожу (изображения А-D).
Эндокринология: Узловая микседема

Читать дальше →

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Jasna Aleksova, Glenn Ward, Kim Taubman, Jason Tan, Stephen Farrell, Stuart Galloway, Richard J MacIsaac, Nirupa Sachithanandan.
Пациентка 60 лет, поступила в St Vincent’s Hospital Melbourne Fitzroy (Австралия) для обследования в связи с выявлением признаков синдрома Кушинга. В анамнезе резистентная к терапии артериальная гипертензия, плохо контролируемый сахарный диабет 2 типа и хроническая обструктивная болезнь легких, требующая приема ингаляционных глюкокортикоидов.
При физикальном обследовании отмечалось снижение мышечной силы в проксимальных отделах конечностей, ожирение по абдоминальному типу, ИМТ составлял 31 кг/м2.
Интересный случай: Необычный Кушинг: первичная пигментная узловая гиперплазия надпочечников у 60-летней пациентки

Читать дальше →