248 -1
место
+0.08
Рейтинг
0.20
Сила

Астероид Гиалез

Интересный случай: Астероид Гиалез
54-летняя женщина с сахарным диабетом 2 типа обратиласьв офтальмологическую клиникой для планового обследования расширенного дна. У нее была история катаракты, которая успешно лечилась задними внутриглазными линзами в обоих глазах. Щелевой осмотр левого глаза выявил множественные искрятся, белые, шаровидные, рефракционные, точечные помутни в стекловидной полости (см. видео).
Читать дальше →

Уремический мороз при конечной стадии почечной недостаточности

Интересный случай: Уремический мороз при конечной стадии почечной недостаточности
39-летний мужчина с конечной стадией почечной недостаточности предстал перед отделением неотложной помощи с анорексией, тошнотой, рвотой и олигурией. Пятью месяцами ранее он перестал посещать свои регулярные сеансы гемодиализа; он сообщил, что, по его мнению, сеансы не нужны, поскольку у него по-прежнему выводится моча. При физикальном осмотре его артериальное давление составляло 167/80 мм рт.ст. Он был вялым и имел замедленную речь и отек ног, а его дыхание имело запах мочи.
Читать дальше →

Свистящий кашель

Интересный случай: Свистящий кашель
4-летний мальчик, представленный в амбулаторию оториноларингологии с 2-дневным анамнезом стойкого кашля, который имел прерывистый свистящий характер (см. видео). У пациента не было анамнеза или симптомов вирусной инфекции верхних дыхательных путей, и в остальном он чувствовал себя хорошо. Его родители сообщили, что он играл со свистком до начала кашля. Физическое обследование было примечательно выдохом в среднем и нижнем левом легком. Остальная часть физического осмотра была ничем не примечательна. Рентгенография грудной клетки выявила гиперинфляцию левого легкого (панель А). Хотя инородное тело не может быть окончательно идентифицировано, захват воздуха на рентгенограммах выдоха может предполагать наличие аспирированного инородного тела в бронхе, поскольку воздух может попасть в бронх вокруг инородного тела, но не может выйти.
Читать дальше →

Неглерия Флоулера

Интересный случай: Неглерия Флоулера
44-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи в январе с 1-дневной историей температуры и кашля. Шестью днями ранее он плавал в крытом бассейне в Индии. При обращении у него была температура тела 39,8°C и частота сердечных сокращений 120 ударов в минуту. Он не отвечал на вопросы и не моргал в ответ на визуальную угрозу; однако рефлексы ствола головного мозга были неповреждены, давал положительную реакцию на раздражители.
Читать дальше →

Аппендицальные острицы

Интересный случай: Аппендицальные острицы
45-летний мужчина с 1-дневным анамнезом болей в животе и потерей аппетита предстал перед отделением неотложной помощи. У него не было лихорадки. Физикальное обследование выявило болезненность в правом нижнем квадранте живота. Отскок присутствовал; Знак Блумберга был отрицательным. Лабораторные результаты включали нормальное количество белых клеток с 82% нейтрофилов. Было проведено УЗИ брюшной полости, но результаты оказались неубедительными в отношении наличия или отсутствия воспаления аппендикса. Была выполнена аппендэктомия. Аппендикс был грубо нормальным, но патологический анализ выявил наличие Enterobius vermicularis в аппендициальном просвете (панели А и В, гематоксилин и эозин) и легкое воспаление слизистой оболочки. E. vermicularis, известный как острицы, является нематодой, которая чаще всего встречается у маленьких детей, хотя взрослые также могут быть инфицированы.
Читать дальше →

Экстранодальная лимфома

Интересный случай: Экстранодальная лимфома
53-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с месячной историей рецидивирующих лихорадок, одышки и быстро прогрессирующих поражений кожи. При физическом осмотре были обнаружены болезненные, плотные узелки с окружающим фиолетовым ареолом на его спине (панель А),
Читать дальше →

Кальцификация митрального клапана

Интересный случай: Кальцификация митрального клапана
81-летняя женщина была переведена в медицинскую службу с сердечной недостаточностью после операции по поводу рака полости рта. Диагностическое обследование показало, что причиной ее симптомов являются периоперационная гипергидратация и тромбоэмболия легочной артерии. Рентгенография грудной клетки выявила большую, плотную область обызвествления, расположенную над сердцем, что согласуется с обызвествлением митрального кольца. Кальцификация была полукруглой в месте расположения митрального клапана, как видно на предоперационном задне–переднем виде (панель А, наконечник стрелы; Панель В, стрелка, показывает увеличенный вид) и боковом виде (панель С, наконечник стрелы).
Читать дальше →