16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Болезнь Кастлемана

Интересный случай: Болезнь Кастлемана
31-летняя женщина в течение трех месяцев страдала безболезненной правосторонней аденопатией шейки матки, получала антибиотики, но аденопатия сохранялась. При физикальном осмотре другие лимфоузлы не пальпируются. Результаты всех лабораторных исследований нормальные. Во время операции удалили узел 3 см в диаметре, желтовато-коричневый, эластичный.
Читать дальше →

Астериксис

Интересный случай: Астериксис
50-летний мужчина обратился в скорую помощь с желтухой, которая продолжалась 17 дней. Каких-либо других заболеваний не отмечалось. При физикальном осмотре признаков хронического заболевания печени выявлено не было. Допплеровское ультразвуковое исследование показало, что проходимость печеночных сосудов и просвет желчевыводящих путей в норме. Результаты биохимического анализа крови выявили повышенные значения показателей функции печени: общий билирубин — 25 мг на децилитр (430 мкмоль на литр), прямой билирубин — 17 мг на децилитр (290 мкмоль на литр), аспартатаминотрансфераза — 1667 Ед/л, аланинаминотрансфераза — 2658 Ед/л, щелочная фосфатаза — 141 Ед/л, международное нормализованное отношение — 2,7. Дальнейшее обследование не выявило признаков вирусного или аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона, вируса Эпштейна-Барр, простого герпеса, употребления наркотиков или алкоголя.
Читать дальше →

Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки

Интересный случай: Макулярное кровоизлияние при прыжках с тарзанки
Женщина 25 лет, не имеющая клинически значимых заболеваний в анамнезе, с нормальными показателями коагулограммы и гематологических исследований, совершила вертикальный прыжок с высоты 150 футов (45,7 м). Сразу после этого она заметила значительное снижение зрения в левом глазу с большой центральной скотомой; других симптомов не отмечалось, боли не испытывала. При осмотре правого глаза пациентки было установлено, что диск и сосуды в норме (панель А, стрелка), центральная ямка сетчатки и макула без патологий (панель А, стрелка). При осмотре левого глаза диск и сосуды были в норме (панель В, головка стрелки), но архитектура фовеальной и макулярной областей трудно визуализировалась из-за большого макулярного кровоизлияния, локализовавшегося чуть ниже уровня внутренней пограничной мембраны (панель В, стрелка).
Читать дальше →

Туберкулезный мастоидит и туберкулома головного мозга

Интересный случай: Туберкулезный мастоидит и туберкулома головного мозга
Женщина 57 лет была госпитализирована с прогрессирующей сонливостью и изменением психического состояния. За неделю до поступления была проведена биопсия подмышечного узла из-за двусторонней подмышечной лимфаденопатии. Неврологическое обследование выявило снижение внимания и правостороннюю гомонимную гемианопию. Состояние пациентки было удовлетворительным, шея была подвижной, неврит лицевого нерва не отмечался. На компьютерной томограмме головы было обнаружено кольцевидное образование в левой височной области. Во время подготовки к стереотаксической игольчатой биопсии образования в головном мозге (запланированной в связи с продолжающимся ухудшением психики) были отмечены выделения из левого слухового прохода.
Читать дальше →

Бессимптомный липоматоз средостения

Интересный случай: Бессимптомный липоматоз средостения
58-летний мужчина без симптомов, но с подагрой в анамнезе явился на плановое обследование. Он страдал ожирением (вес 91 кг, индекс массы тела [вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах], 31,1), и имел ослабленное дыхание в основании правого легкого. На рентгенограмме грудной клетки выявлено расширение средостения с выраженным просветлением (панель А, стрелки). Компьютерная томография (КТ) грудной клетки, проведенная после внутривенного введения контрастного вещества, выявила скопления жира, простирающиеся от верхнего средостения до диафрагмы с обеих сторон.
Читать дальше →

Проникающая травма глаза

Интересный случай: Проникающая травма глаза
Пятнадцатилетний мальчик поступил с жалобами на трудности при открывании левого глаза, появившиеся после удара карандашом. На левой брови отмечалась небольшая рваная рана (панель А). При офтальмологическом осмотре выявили фиксированный расширенный зрачок, отсутствие светоощущения полный птоз, полная офтальмоплегия, медиальное субконъюнктивальное кровоизлияние. Глазное дно было в норме. Предварительно был поставлен диагноз орбитальный апекс-синдром. При экстренной компьютерной томографии обнаружили крупный фрагмент карандаша, прободавший медиальную стенку глазницы, верхушка его находилась в полости черепа (панель В). Графитовый компонент карандаша рентгеноконтрастен, а окружающая его деревянная структура рентгенпрозрачна.
Читать дальше →