16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Тромбэктомия при остром ишемическом инсульте

Интересный случай: Тромбэктомия при остром ишемическом инсульте
63-летний мужчина с фибрилляцией предсердий, гипертонией и диабетом 2 типа обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на слабость и затруднение речи, начавшиеся 6 часами ранее. При осмотре у него была выявлена дизартрия, 0/5 силы в левой руке и 1/5 силы в левой ноге. Компьютерная томография головы, выполненная без введения внутривенного контрастного вещества, не выявила ишемических изменений, а на КТ шеи обнаружилась окклюзия правой внутренней сонной артерии. Внутривенный тромболизис не проводился; вместо этого была начата эндоваскулярная терапия. Ангиография, проведенная перед началом вмешательства, подтвердила полную окклюзию правой внутренней сонной артерии (панель А). Механическая тромбэктомия, которая была выполнена с использованием аспирационного катетера, привела к удалению нескольких крупных фрагментов тромба (панель В) и восстановлению перфузии (панель С). На следующий день после процедуры были введены аторвастатин и аспирин, а через 7 дней было возобновлено предыдущее лечение пациента апиксабаном. У пациентов с острым ишемическим инсультом, вызванным закупоркой крупных сосудов, эндоваскулярная терапия улучшает неврологические исходы. На момент выписки из больницы через 12 дней после первоначального обращения неврологическое обследование пациента было в пределах нормы, за исключением силы в левой руке, которая была оценена как 4/5.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2116727
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

Пластический бронхит

Интересный случай: Пластический бронхит
50-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с оцепенением и гиперкарбической дыхательной недостаточностью. В анамнезе расстройство ввиду употребления алкоголя и перелом ребер, произошедший 2 года назад. Была проведена интубация. При аускультации легких дыхательные шумы были ослаблены, а рентгенограмма грудной клетки показала помутнения в нижних долях обоих легких. На основании компьютерной томографии (КТ) грудной клетки помутнения были расценены как ателектаз. На следующий день в эндотрахеальной трубке были замечены толстые белые пробки, а на повторной рентгенограмме грудной клетки на 4-й день был отмечен полный коллапс левого легкого.
Читать дальше →

Липогипертрофия, индуцированная инсулином

Интересный случай: Липогипертрофия, индуцированная инсулином
55-летний мужчина с 31-летним анамнезом сахарного диабета 1 типа обратился на плановое клиническое обследование, первое за два десятилетия. Его режим приема инсулина состоял из комбинации нейтрального протамина Хагедорна (NPH) и быстродействующего инсулина. В течение многих лет с момента постановки диагноза диабета пациент вводил инсулин в два места в периумбиликальной области.
Читать дальше →

Перекрут неопущенного яичка

Интересный случай: Перекрут неопущенного яичка
22-летний мужчина с левым крипторхизмом в анамнезе обратился после 7 дней боли в левом паху. Было проведено мочеполовое обследование, которое показало, что его левая паховая область опухла из-за ощутимой болезненной массы, которая доходила до 5 см в размере. В ипсилатеральной части полушария яичка ничего не обнаруживалось (панель А).
Читать дальше →

Контагиозный моллюск

Интересный случай: Контагиозный моллюск
60-летний мужчина с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в анамнезе, обратился в офтальмологическую клинику с поражениями на веках и лице, количество которых за предыдущие 4 месяца сильно увеличилось. Клеток CD4 насчитывалось 20 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 500 до 1500), а вирусная нагрузка ВИЧ составляла 120 000 копий на миллилитр. На веках и щеках наблюдались многочисленные куполообразные папулы телесного цвета с центральной пуповиной (панель А).
Читать дальше →

ЭКГ-индуцированный феномен Кебнера

Интересный случай: ЭКГ-индуцированный феномен Кебнера
53-летний мужчина, страдающий псориазом более 20 лет, обратился в амбулаторную дерматологическую клинику для дальнейшего лечения усиливающегося зуда и псориатических поражений. Ранее его симптомы недостаточно контролировались местным применением кальципотриена и бетаметазона.
Читать дальше →

Болезнь Легга–Кальве–Пертеса

Интересный случай: Третий курс: Болезнь Легга–Кальве–Пертеса
В ортопедическую клинику был доставлен 4-летний мальчик с хроматой и болью в правом бедре, беспокоящей ребенка на протяжении 2-х дней. Предшествующей травмы или лихорадки не было. Физикальное обследование не выявило никаких ограничений движений бедра пациента. Походка была анталгической, с предпочтением правой стороны, но не было несоответствия длины ног, изменений мягких тканей или неврологических отклонений. Рентгенограмма таза показала очаг коллапса в головке правой бедренной кости. Был поставлен диагноз болезни Легга–Кальве–Пертеса.
Читать дальше →