16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Гематома поясничной мышцы

Интересный случай: Гематома поясничного отдела позвоночника
83-летняя женщина, принимавшая аценокумарол по причине перенесенной ранее тромбоэмболии легочной артерии, жаловалась на усталость, хромоту и обширные синяки на обеих ногах. Двумя неделями ранее она заметила множественные гематомы на ногах, которые появились всвязи с чрезмерной антикоагуляцией. Впоследствии доза аценокумарола была снижена. Обследование выявило самопроизвольные болезненные сгибания правого бедра, появляющиеся из-за растяжения поясничной мышцы при разгибании бедра.
Читать дальше →

Гидатидиформная родинка

Интересный случай: Гидатидиформная родинка
29-летняя женщина, не имевшая предыдущих беременностей, поступила с девятинедельной аменореей. Уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина в сыворотке крови (пик — 117 000 Ед на литр) и результаты ультразвукового исследования указывали на молярную беременность. Были проведены дилатация и кюретаж матки. Через 10 недель уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина в сыворотке крови не определялся, и пациентка чувствовала себя хорошо. Общий анализ содержимого матки показал увеличенные, отечные и ветвистые ворсины хориона (панель А). Никаких частей плода не было выявлено.
Читать дальше →

Симптом Труссо

Интересный случай: Симптом Труссо
51-летняя женщина была направлена в отделение неотложной помощи из-за выявленной ранее в этот же день гипокальциемии (концентрация кальция в сыворотке крови 5,4 мг на децилитр [1,3 ммоль на литр]). Из анамнеза: умеренная гипертония, по причине которой пациентка принимала бета-адреноблокаторы и тиазидные диуретики. Женщина жаловалась на обострение парестезии конечностей в течение пяти дней и судороги в руках и лицевых мышцах в течение дня. А также в течение двух недель у нее периодически возникала диарея.
Читать дальше →

Фибрилляция предсердий трансплантированного сердца

Интересный случай: Фибрилляция предсердий трансплантированного сердца
Через три года после трансплантации сердца у 44-летнего мужчины появились частые наджелудочковые экстрасистолы (звездочки на изображении). В качестве причин сразу были исключены отторжение миокарда и гемодинамически значимые поражения. Во время электрофизиологического исследования электрод был установлен в правое предсердие донорского сердца и в нативное правое предсердие. Родное предсердие билось независимо от донорского, что и требовало ожидать. Однако удары собственного предсердия вызывали преждевременную деполяризацию предсердий в донорском сердце. Это наблюдалось каждый раз, когда после последней деполяризации проходило более чем 190 мс (стрелки на изображении).
Читать дальше →

Симметричная периферическая гангрена (СПГ)

Интересный случай: Симметричная периферическая гангрена (СПГ)
57-летний мужчина, 3 года назад перенесший спленэктомию по поводу неходжкинской лимфомы IV стадии, почувствовал лихорадку, озноб, гипотензию и генерализованные судороги. Первоначально его лечили цефтриаксоном, ванкомицином и рифампицином. Окрашивание спинномозговой жидкости по Граму выявило грамположительные микроорганизмы в парах и коротких цепочках, но культуры спинномозговой жидкости были отрицательными. Метод латексной агглютинации дал положительный результат на Streptococcus pneumoniae.
Читать дальше →

Папилледема и опухоль спинного мозга

Интересный случай: Папилледема и опухоль спинного мозга
49-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую потерю зрения и головные боли, беспокоящие его в течение трех недель. При осмотре глазного дна была выявлена двусторонняя папилледема. На компьютерно-томографическом исследовании головного мозга обнаружили сообщающуюся гидроцефалию средних размеров. Результаты люмбальной пункции показали высокую концентрацию белка (1632 мг на децилитр).
Читать дальше →

Поражение костного мозга перстневидноклеточным раком желудка

Интересный случай: Поражение костного мозга перстневидноклеточным раком желудка

35-летний мужчина с рецидивирующими в течение четырех месяцев болями в спине и прогрессирующей парестезией обеих ног поступил с микроцитарной анемией и повышением уровня щелочной фосфатазы в 10 раз выше нормы (80 процентов которой было получено из костей). Хоть и на рентгенограмме грудного и поясничного отделов позвоночника патологий не выявлялось, магнитно-резонансная томография этой области показала массивную инфильтрацию позвонков с частичным разрушением опорных пластин и сдавлением позвоночного канала (панель А).
Читать дальше →