190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Поверхностный сидероз из тератомы позвоночника

Интересный случай: Поверхностный сидероз из тератомы позвоночника

У 54-летней женщины наблюдались постепенно прогрессирующая двусторонняя нейросенсорная тугоухость и атаксия походки. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показала гипоинтенсивный край поверхности мозжечка и ствола мозга, что указывает на поверхностный сидероз ( рисунок; Т-2-взвешенное изображение). Однако в анамнезе у пациентки не было субарахноидального кровоизлияния или краниальной хирургии.
Читать дальше →

Пятна Рота при сахарном диабете

Интересный случай: Пятна Рота при сахарном диабете

45-летняя китаянка была госпитализирована с периодическим затуманиванием зрения, лихорадкой и недомоганием в течение 6 недель. В течение 12 лет она страдала сахарным диабетом 2 типа с хорошим гликемическим контролем (HbA lc 7,4%). Осмотр глаз, проведенный 3 месяцами ранее, не выявил признаков диабетической ретинопатии. При осмотре глазного дна мы обнаружили двусторонние множественные кровоизлияния с белыми центрами ( рисунок ). Серийные посевы крови не выявили каких-либо патогенов.
Читать дальше →

Тромбоцитопения или гигантские тромбоциты?

Интересный случай: Тромбоцитопения или гигантские тромбоциты?

67-летняя женщина была направлена на оценку риска перед лечением I 131 по поводу доброкачественного заболевания щитовидной железы из-за персистирующей тромбоцитопенической пурпуры в анамнезе. Электронный анализ крови показал нормальный объем клеточной массы и количество лейкоцитов, но только 8×10 9 тромбоцитов на л. Однако мы вручную пересчитали тромбоциты и обнаружили лишь несколько пониженные значения (100×10 9 /л). В мазках периферической крови были обнаружены гигантские тромбоциты, почти такого же размера, как эритроциты, и эллиптические цитоплазматические тельца включения почти во всех гранулоцитах ( рисунок ).
Читать дальше →

Situs inversus и тяжелая легочная гипертензия

Интересный случай: Situs inversus и тяжелая легочная гипертензия
Интересный случай: Situs inversus и тяжелая легочная гипертензия

31-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую одышку при физической нагрузке и боль в груди в течение 2 лет. У него была тяжелая легочная гипертензия со средним давлением в легочной артерии 53 мм рт. ст. Магнитно-резонансная томография ( рисунок слева; Т1-взвешенная 3D-эхопоследовательность с контрастом) показала расширенные центральные легочные сосуды и персистирующую левую полую вену (стрелка), впадающую в расширенный коронарный синус.
Читать дальше →

Септический метастатический эндофтальмит

Интересный случай: Септический метастатический эндофтальмит

У 60-летнего, ранее здорового китайца, внезапно возникла слепота на левый глаз и возникла сильная головная боль. Вскоре последовали хемоз и гиперемия конъюнктивы, поражающие оба глаза ( рисунок ). Посевы крови, спинномозговой жидкости, мочи, мазков из глаз и аспирата стекловидного тела — во всех случаях наблюдался рост Klebsilla pneumoniae. Была выполнена витрэктомия с интравитреальным введением ванкомицина/амикацина и парентерального цефотаксима. Через три недели эндофтальмит утих без восстановления зрения.
Читать дальше →

глаза бабушки

Интересный случай: глаза бабушки

В больницу поступила женщина 69 лет с признаками, характерными для болезни Паркинсона. Неврологическое обследование показало, что у нее отсутствовал взгляд вверх обоими глазами. Поставлен диагноз: надъядерный паралич взора.
Эти портреты пациентки, нарисованные ее 6-летней внучкой, были найдены у ее постели. На этих изображениях, сделанных до того, как был поставлен официальный диагноз, видно, что пациент смотрит во всех направлениях, кроме вверх.
Читать дальше →

Энцефалопатия Вернике

Интересный случай: Энцефалопатия Вернике

36-летний мужчина был госпитализирован в отделение неотложной помощи в состоянии спутанного сознания. Кроме имени и возраста пациента, никакой дополнительной информации об анамнезе получить не удалось. Неврологическое обследование выявило прерывистый вертикальный нистагм, сходящееся косоглазие, паралич горизонтального взора и тяжелую атаксию позиции и походки. Лабораторные данные показали повышение гамма-глутамилтранспептидазы, сывороточной амилазы и сывороточной липазы, а также макроцитарную анемию.
Читать дальше →