190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Гигантская коронарная аневризма, закупоривающая правые отделы сердца

Интересный случай: Гигантская коронарная аневризма, закупоривающая правые отделы сердца

Ранее здоровая 31-летняя женщина поступила с повторными обмороками и усилением одышки при физической нагрузке. Электрокардиограмма при поступлении в норме. Т1-взвешенная МРТ с усилением гадолинием показала большое круглое образование размером 42×65 мм, закупоривающее правые отделы сердца ( рисунок А ). Коронарная ангиография ( рисунок Б) выявила крупную аневризму правой коронарной артерии (ПКА) с выраженной струей контраста в аневризму.
Читать дальше →

Лечение повышенной потливости ядом

Интересный случай: Лечение повышенной потливости ядом

У 23-летней женщины появился гипергидроз, локализованный на правом предплечье и тыльной стороне правой руки. С детства она страдала приступами гипергидроза. С годами они стали более частыми и неприятными и теперь возникали в среднем пять раз в день продолжительностью около 30 минут. Чрезмерное потоотделение смущало нашего пациента; с ее руки буквально капал пот, что мешало ее работе. Приступы возникали спонтанно или были спровоцированы эмоциональным стрессом, физическими упражнениями, алкоголем или кофе. Кожа имела ничем не примечательный вид. У пациента не было других симптомов, и в остальном он был здоров. Лечение местным хлоридом алюминия и ионтофорезом водопроводной воды в течение предыдущих 2 лет не принесло облегчения. Биопсия кожи показала увеличение количества эккринных потовых желез без каких-либо других отклонений ( рисунок ).
Читать дальше →

Пневмоперикард после разрыва пищевода

Интересный случай: Пневмоперикард после разрыва пищевода

После дорожно-транспортного происшествия у 82-летнего мужчины получена закрытая черепно-мозговая травма. При поступлении у него была рвота, а результаты лабораторного анализа крови показали гипонатриемию. Он был направлен к нам по поводу аспирационного пневмонита, по поводу которого была сделана рентгенография грудной клетки и КТ. Сильная рвота привела к разрыву нижней части пищевода, что привело к пневмоперикарду ( рисунок ).
Читать дальше →

Диетический дефицит фолиевой кислоты и двусторонние кровоизлияния в сетчатку

Интересный случай: Диетический дефицит фолиевой кислоты и двусторонние кровоизлияния в сетчатку

33-летний мужчина обратился в офтальмологическое отделение с внезапным появлением нечеткости зрения на оба глаза. Он описал симптомы летаргии и рецидивирующие афтозные язвы. Фундоскопия выявила множественные двусторонние кровоизлияния в сетчатку ( рисунок ). Острота зрения обоих глаз 18/6. Результаты лабораторного анализа крови показали: гемоглобин 48 г/л, средний объем клеток 119 фл, количество лейкоцитов 6,12×10^ 9 /л, тромбоцитов 86×10 ^9./Л. Уровень фолата в эритроцитах снизился на 103 мкг/л (нормальный диапазон 200–800 мкг/л), а уровень витамина B12 снизился на 178 нг/л (диапазон 210–1000 нг/л).
Читать дальше →

Визуализация рабдомиолиза

Интересный случай: Визуализация рабдомиолиза

Пациент на гемодиализе с гиперхолестеринемией поступил с язвой на левой стопе. Вскоре после поступления он пожаловался на общие боли и трудности с передвижением. Был заподозрен остеомиелит, осложняющее язву стопы, и было проведено сканирование костей с меченым Tc 99 дифосфонатом. Сканирование показало попадание в поврежденные мышцы, что соответствует рабдомиолизу ( рисунок ).
Читать дальше →

Ловля глистов с помощью назогастрального зонда

Интересный случай: Ловля глистов с помощью назогастрального зонда

После дорожно-транспортного происшествия в наше отделение поступил мужчина 18 лет с подозрением на травматический панкреатит. Его лечили консервативно с помощью внутривенного введения жидкости и постоянной назогастральной аспирации. На третий день поступления мы отметили, что в течение 12 ч жидкость из назогастрального зонда не вытекала, поэтому зонд был удален.
Читать дальше →

Пятно, которое может убить

Интересный случай: Место, которое может убить

У 3-летней девочки, недавно завершившей лечение острого лимфобластного лейкоза, появилось быстро развивающееся болезненное черное поражение на правой ушной раковине ( рис.) и связанная с этим обширная эритема и отек. Поставлен диагноз гангренозная эктима. Несмотря на лечение антибиотиками и гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, отек и эритема продолжали распространяться: была произведена резекция пораженного участка. Гистологическое исследование подтвердило гангренозную эктиму. Впоследствии была проведена успешная реконструкция ушной раковины.
Читать дальше →