190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Подострый и острый инфекционный эндокардит

Интересный случай: Подострый и острый инфекционный эндокардит

72-летний мужчина с 3-месячной историей усталости и потерей веса на 9 кг поступил в больницу с диффузной сыпью на нижних конечностях. При осмотре мы обнаружили петехии конъюнктивы, безболезненные фиолетовые поражения на ладонях и пальцах, пальпируемую пурпуру и петехии на ногах и ягодицах (рисунок А ), а также пансистолический шум (степень III/VI) у левого нижнего края грудины., который иррадиировал в подмышку. У него была нормоцитарная анемия и легкая почечная недостаточность. На фоне переливания эритроцитов развился острый отек легких ( рис., Б).) и он был эндотрахеально интубирован.
Читать дальше →

Инородное тело позвоночника

Интересный случай: Инородное тело позвоночника

Мужчина 61 года обратился с жалобами на боль в грудном отделе спины и кашель. Несмотря на то, что 3 неделями ранее он получил удар в спину в драке, общее состояние при поступлении было хорошим. У него была подмышечная температура 37,4°C, и при внимательном осмотре мы увидели рану шириной около 2 см над средней линией грудной клетки. Результаты стандартных лабораторных анализов были нормальными. Рентгенограммы грудной клетки показали инородное тело, выступающее из восходящей аорты ( рисунок А ). На компьютерной томографии обнаружено лезвие ножа длиной 12 см на уровне шестого грудного позвонка ( рисунок, Б).).
Читать дальше →

Шок и каменные твердые уши

Интересный случай: Шок и каменные твердые уши

37-летнего мужчину в шоке доставили в отделение неотложной помощи. У пациента в течение нескольких дней наблюдалась высокая лихорадка и прогрессирующее нарушение сознания. При осмотре мы заметили, что его ушная раковина твердая. Анализы крови показали лейкоцитоз и нарушение функции почек. Концентрация натрия и глюкозы в сыворотке крови была нормальной. КТ всего тела не выявила никаких отклонений, за исключением высокой плотности предсердий с обеих сторон ( рисунок А ). Рентгенография показала диффузную кальцификацию всего ушного хряща ( рисунок Б).). Тем временем мы начали искусственную вентиляцию легких и введение вазопрессоров, но систолическое артериальное давление снизилось до 50 мм рт. ст. Его клиническое состояние значительно улучшилось после внутривенного введения 100 мг гидрокортизона.
Читать дальше →

Кишечный цистодный пневматоз

Интересный случай: Кишечный цистодный пневматоз

35-летняя женщина с семейным анамнезом рака толстой кишки прошла обследование по поводу легкой диффузной боли в животе. Осмотр брюшной полости без особенностей. Клизма с барием выявила множественные рентгенопрозрачные дефекты наполнения, ограниченные левым изгибом и проксимальным отделом нисходящей ободочной кишки ( рисунок А ). Колоноскопия выявила множество сидячих псевдополипов с нормальной слизистой оболочкой ( рисунок Б ). Полная дефляция псевдополипоидного образования после пункции при попытке получить биопсию привела к диагностированию цистоидного пневматоза кишечника (газ в стенке кишки). Интрамуральное скопление газа в левой части толстой кишки при отсутствии пневмоперитонеума или других отклонений было подтверждено КТ брюшной полости ( рисунок C, стрелка).).
Читать дальше →

Стойка

Интересный случай: Стойка

43-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в левой ягодице в течение 1 месяца. Обычная рентгенограмма поясничного отдела позвоночника не выявила каких-либо патологических изменений, но выявила фильтр нижней полой вены, о котором пациентка не упомянула, когда ее спросили о своей истории болезни. Фильтр был установлен в 1989 году из-за рецидивирующей легочной эмболии, связанной с беременностью. Хотя нам не удалось установить причинно-следственную связь между наличием фильтра и симптомами пациента, заключение рентгенолога предупредило нас о том, что одна из стоек устройства сломана, и предположило, что оно могло застрять в правой почечной вене ( фигура, А).
Читать дальше →

Человек с дыркой в ​​голове

Интересный случай: Человек с дыркой в ​​голове

Мужчина 51 года обратился с жалобами на размягчение участка на правой стороне головы. Рентгенография показала правый теменный остеолиз в двух концентрических зонах (не показано). При осмотре поражение мягкое, пульсирующее. Поверхностная кожа была неповрежденной, без признаков болезненности или воспаления. Анализы крови были в пределах нормы, за исключением СОЭ 27 мм в первый час. КТ и МРТ выявили крупную (7,8×3,5×6,8 см) лобно-теменную опухоль, гомогенно увеличивающуюся при контрастировании под зоной частичного и полного центрального остеолиза (рис .).
Читать дальше →

Нетрансплантируемая почка

Интересный случай: Нетрансплантируемая почка

Левая почка была взята для трансплантации у 45-летней женщины-донора. Она умерла в результате спонтанного кровоизлияния в мозг. В анамнезе у нее не было серьезных заболеваний; функция почек у нее была хорошей, уровень креатинина в сыворотке составлял 106 мкмоль/л, а результаты УЗИ почек были нормальными. Во время процедуры забора при исследовании ворот одной из почек были обнаружены множественные тонкостенные мешотчатые аневризмы дистального отдела главной почечной артерии и ее ветвей ( рисунок А )
Читать дальше →