24 -1
место
+11.57
Рейтинг
0.10
Сила

Акупунктура золотой нитью при артрозе коленного сустава

Интересный случай: Акупунктура золотой нитью при артрозе коленного сустава
65-летняя женщина поступила с жалобами на боли в обоих коленях. Ранее у нее был диагностирован остеоартрит коленного сустава, и она лечилась анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Кроме того, ее периодически лечили внутрисуставными инъекциями глюкокортикоидов.
Читать дальше →

Обморожение пальцев кисти

Интересный случай: Обморожение пальцев кисти
Мужчина, 42 года, поступил на амбулаторное наблюдение через 6 дней после выписки из больницы, куда он поступил 9 дней назад по поводу обморожения пальцев, гипотермии и рабдомиолиза. Перед госпитализацией он один отправился в зимний поход и неожиданно попал в метель.
Читать дальше →

Эволюция инфекции диабетической стопы

Интересный случай: Эволюция инфекции диабетической стопы
50-летний мужчина с ожирением и неизвестным анамнезом поступил с некротизирующей инфекцией правой стопы, которая началась 10 дней назад с поражений, которые он приписал ношению новой обуви. У него выявлен сахарный диабет (уровень гликированного гемоглобина 10,5%) с периферической нейропатией; у него не было лихорадки, без лейкоцитоза или рентгенологических признаков поражения костей правой стопы.
Читать дальше →

Несъедобная игрушка, проглоченная случайно

Интересный случай: Несъедобная игрушка, проглоченная случайно
Женщина, 72 года, поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в околопупочной области в течение 3 дней. У нее был один эпизод рвоты. Других заболеваний в анамнезе не было. Физикальное обследование показало температуру 38°С и болезненность в правом животе без контрактуры. Лабораторные тесты показали уровень С-реактивного белка 256 мг на литр и количество лейкоцитов 19 300 на кубический миллиметр с 90% нейтрофилов. Компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением брюшной полости, полученная во время портальной венозной фазы, показывает инфильтрацию корня брыжейки, окружающей верхнюю брыжеечную артерию, в сочетании с пневморетроперитонеумом (изображение А, стрелки). Реконструкция КТ в коронарной плоскости показывает гиподенсивность инородного тела в форме топора, перфорирующего третью часть двенадцатиперстной кишки (изображение B, стрелки). Исследовательская лапаротомия выявила причину перфорации (изображение C, зеленый пластик, захваченный щипцами), которая представляла собой пластиковый топор длиной 2 см (вставка на изображении B). Пациентка сообщила, что съела рождественский пирог 7 дней назад. Перфорация была ушита швами, пациент выздоровел и был выписан через 10 дней госпитализации.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1304625
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.

Назальная и ушная ликворея

Интересный случай: Назальная и ушная ликворея
Мужчина, 84 года, в анамнезе эпилепсия и отдаленная травма головы, начал лечение аппаратом искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением (CPAP) по поводу апноэ сна. Два месяца спустя он был госпитализирован с лихорадкой, головными болями и водянистой жидкостью, истекающей каплями из правой ноздри.
Читать дальше →

Варусная деформация большого пальца стопы

Интересный случай: Варусная деформация большого пальца стопы
Мужчина, 73 года, в удовлетворительном состоянии поступил с безболезненной варусной деформацией большого пальца стопы (изображение А) — деформацией большого пальца левой ноги, которая прогрессировала в течение многих лет.
Читать дальше →

Необычная жидкость в синовиальной сумке

Интересный случай: Необычная жидкость в синовиальной сумке
73-летний мужчина с серопозитивным ревматоидным артритом и внесуставным поражением (ревматоидные узелки на правом локте) обратился с жалобами на персистирующую безболезненную опухоль левого локтя (изображение А).
Читать дальше →