14
место
+12.68
Рейтинг
0.00
Сила

Timirbaeva

Шунт справа налево при сканировании легких

У 45-летней женщины с легочной гипертензией и полицитемией появились нарастающий цианоз, отеки ног, одышка при физической нагрузке. У нее было парциальное давление кислорода в артериальной крови 35 мм рт.ст. (рН 7,35). Рентгенограмма грудной клетки (нижняя левая панель) показала расширенную легочную артерию, мелкие периферические сосуды и глобальную кардиомегалию. Сканирование перфузии правой задней косой (ЗПК) и левой задней косой (ЛПО) перфузии показало сегментарные дефекты среднего размера в заднем сегменте правой верхней доли и верхних сегментах правой и левой нижней долей (стрелки в верхней левой и средней панелях). ).
Читать дальше →

Легочный и диссеминированный нокардиоз

У 76-летнего мужчины, принимавшего различные дозы кортикостероидов и метотрексата по поводу синдрома Чарга-Стросса, наблюдались анорексия, слабость и болезненные «шишки» на коже головы. Кремообразное желтоватое вещество спонтанно выделялось из некоторых поражений кожи головы. При осмотре выявлено несколько частично покрытых корками фурункулярных образований, а также увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.
Читать дальше →

Отложения холестерина и липидов

У больного 55 лет во время аортокоронарного шунтирования иссекали препарат стенки восходящей аорты. В окрашенном Суданом криосрезе, просматриваемом в поляризованном свете, в этом атеросклеротическом поражении очевидны отложения холестерина (незакрашенная стрелка) и нейтральных липидов (сплошная стрелка) (x710).Интересный случай: Отложения холестерина и липидов

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199302043280506
Перевод: Тимирбаева Диляра

Микоплазменная пневмония

Комменсальный патоген Mycoplasma pneumoniae, вероятно, наиболее частая причина внебольничной пневмонии, относится к группе клеточно-ассоциированных организмов, которые являются бичом культиваторов тканей (сканирующая электронная микрофотография, x20 460).

Интересный случай: Микоплазменная пневмония

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199411243312105
Перевод: Тимирбаева Диляра

Спирали Куршмана

У 71-летней женщины с астмой в анамнезе появились продуктивный кашель, лихорадка и одышка, начавшиеся четыре дня назад. У пациента было количество лейкоцитов 18 400 на кубический миллиметр с 68 процентами эозинофилов. Центрифугированный образец ее образца бронхоальвеолярного лаважа содержал микроскопические структуры, идентифицированные как спирали Куршмана (окраска по Папаниколау, ×1000).
Читать дальше →

Индинавир Кристаллурия

У 33-летнего мужчины с гемофилией и синдромом приобретенного иммунодефицита в течение шести часов в анамнезе были сильные боли в правом боку и правом нижнем квадранте, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой и анорексией. Пациент был афебрилен и эуволемичен. Его лекарства включали зидовудин, ламивудин и индинавир. Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества, полученная для оценки возможности аппендицита и забрюшинного кровотечения, выявила умеренное расширение собирательной системы правой почки.
Читать дальше →