16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Сквамозно-клеточная карцинома с метастазами в перикард

Интересный случай: Сквамозно-клеточная карцинома с метастазами в перикард
Женщина 78 лет поступила с одышкой, кашлем и плевральным выпотом слева. 3 года назад она перенесла перелом бедра, и во время длительного восстановительного периода развилась хроническая декубитальная язва. Язва лечилась местной дебридментацией. Год назад пациентке был поставлен диагноз плоскоклеточного рака, развившегося рядом с язвой. Опухоль была полностью удалена. Тогда же был обнаружен злокачественный плевральный выпот, но от дальнейшего лечения пациентка отказалась.
Читать дальше →

Язва пищевода

Интересный случай: Язва пищевода
Тяжелая форма одинофагии у 52-летнего ВИЧ-инфицированного мужчины. Рентгенография пищевода с двойным контрастированием (см. фото А) выявила две больших язвы овальной формы длиной 3 см и 6 см в центре пищевода и его дистальной трети соответственно. Эндоскопический снимок центральной части пищевода (см. фото В) показал глубокую проксимальную язву с четкими границами (см. стрелки).
Читать дальше →

Васкулит и криоглобулинемия, ассоциированные с вирусом гепатита С

Интересный случай: Васкулит и криоглобулинемия, ассоциированные с вирусом гепатита С
51-летняя женщина с хроническим вирусным гепатитом С и криоглобулинемией II типа обратилась за медицинской помощью с жалобами на быструю утомляемость, боли в голеностопных суставах и поверхностный васкулит рецидивирующего характера, проявляющийся очаговыми кожными поражениями на ногах. Признаков вовлечения почек в данный патологический процесс не отмечалось.
Читать дальше →

Тяжелая степень подкожной эмфиземы

Интересный случай: Тяжелая степень подкожной эмфиземы

Мужчине 75 лет с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) выполнена торакоскопическая верхняя лобэктомия справа. В послеоперационном периоде развился правосторонний верхушечный пневмоторакс и подкожная эмфизема. Подкожный отек постепенно усиливался и распространялся краниально. Развился инспираторный стридор, больной переведен в реанимационное отделение. Во время осмотра выявлен отек лица, препятствовавший открыванию глаз, а также отек шеи и грудной клетки (рис. А).
Читать дальше →

Липосаркома переднего средостения и шеи

Интересный случай: Липосаркома переднего средостения и шеи
46-летняя женщина обратилась с жалобами на пальпируемое образование в области шеи, которое появилось 2 месяца назад. Пациентка сообщила, что не испытывает сопутствующих симптомов дисфагии или одышки. Предыдущее обследование методом тонкоигольной аспирационной биопсии и ультразвуковое исследование щитовидной железы не дало результатов. При физикальном обследовании было выявлено большое, пальпируемое, неподвижное, плотное и безболезненное образование в нижней части шеи (панель А, стрелка).
Читать дальше →

Разрыв аневризмы задней нижней мозжечковой артерии

Интересный случай: Разрыв аневризмы задней нижней мозжечковой артерии
Внутричерепные аневризмы часто приводят к катастрофическим последствиям, но к сожалению, их редко можно обнаружить в момент разрыва. Женщина 35 лет, не имевшая ранее неврологического анамнеза, поступила с жалобами на сильную головную боль и светобоязнь. Неврологические боли проявлялись без четкой локализации. Компьютерная томография головного мозга без контрастного вещества выявила диффузное субарахноидальное кровоизлияние.
Читать дальше →

Осложнение косметической хирургии

Интересный случай: Осложнение косметической хирургии
Женщине 45 лет под местной анестезией была проведена процедура по пересадке подкожного жира брюшной полости в межбровные складки для устранения вертикальных морщин. Через минуту после начала процедуры у женщины возникли сильные боли в лобной части головы и в зоне вокруг правого глаза, за которыми последовало опухание правого века и диплопия. Осмотр на следующий день выявил проптоз правого глаза, хемоз и птоз с ретракцией мышцы лба (панель А). Чувствительность лица была сохранена, визуальный снег отсутствовал. Компьютерная томография головы выявила наличие очагового линейного гиподенсивного образования, сопровождающегося накоплением жира в правом кавернозном синусе (панель B, стрелка).
Читать дальше →