16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Пневмоперитонеум

Интересный случай: Пневмоперитонеум
47-летний мужчина был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью, осложнившей пневмонию, вызванную легионеллой. Была начата искусственная вентиляция легких с положительным давлением в конце выдоха. Рентгенограммы грудной клетки выявили пневмомедиастинум (панель А) и пневмоперитонеум (панели А и В). Однако признаков наличия воздуха в плевральной полости обнаружено не было. При клиническом обследовании брюшной полости так же не выявили никаких отклонений. Было подозрение на баротравму или волютравму. Пневмомедиастинум и пневмоперитонеум не требовали вмешательств. Рентгенологические и клинические симптомы заболевания прошли в течение 14 дней. Пневмоперитонеум обычно поддается консервативному лечению в условиях искусственной вентиляции легких и без признаков перфорации внутренних органов.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/ENEJMicm020442
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

Атланто-затылочный вывих у ребенка в результате автомобильной аварии

Интересный случай: Атланто-затылочный вывих у ребенка после срабатывания подушки безопасности
Данная статья о двухлетней девочке, пассажирке автомобиля, попавшего в ДТП на низкой скорости, в результате которого сработали подушки безопасности. В момент аварии она сидела на переднем пассажирском сиденье без пристегнутых ремней безопасности. До приезда скорой помощи девочка находилась в состоянии апноэ и не реагировала на происходящее. На месте происшествия ее интубировали, и в соответствии с установленными правилами были начаты реанимационные мероприятия. За исключением многочисленных ссадин и ожогов на шее, никаких других травм при физикальном осмотре обнаружено не было.
Читать дальше →

Парадоксальная эмболия

Интересный случай: Парадоксальная эмболия
18-летняя женщина, прилетевшая из Англии в Соединенные Штаты Америки, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на одышку и онемение правой руки. Пациентка принимала оральные контрацептивы за два месяца до родов. КТ-ангиография легких, переформатированная в коронарной ориентации, показала многочисленные дефекты наполнения в просвете основных легочных артерий (стрелки на панели А). Это подтвердило наличие легочной эмболии. Также был выявлен дефект наполнения в правой подключичной артерии в ответвлении позвоночной артерии (длинная стрелка), что говорило о наличии системной артериальной эмболии и объясняло симптомы онемения правой руки. Обнаружение помутнения в левом костофреническом углу (короткая стрелка на панели А) наводило на мысль об инфаркте легкого. При рентгенографии грудной клетки это явление описывается как “горб Хэмптона”. Было обнаружено открытое овальное отверстие (стрелка на панели B), через которое вытекало плотное контрастное вещество из правого предсердия в левое предсердие; это открытие было подтверждено чреспищеводной эхокардиографией.
Читать дальше →

Смещение хрусталиков

Интересный случай: Смещение хрусталиков
60-летний мужчина с частыми падениями в анамнезе поступил после очередного падения, которое привело к незначительной травме головы. При осмотре систем органов все было в норме. Выявилось лишь периодически возникающее ухудшение зрения, причиной которой пациент считал свое недавнее падение.
Читать дальше →

Перианальный бактериальный дерматит

Интересный случай: Перианальный бактериальный дерматит
Педиатром был осмотрен четырехлетний мальчик, обратившийся с проблемами со сном, жалобами на сильный зуд и локальное покраснение в области заднего прохода, наблюдающееся в течение трех дней. Известно, что мать пациента промывала покрасневшую область с мылом и водой с целью облегчения зуда. Затем наносила крем, отпускаемый без рецепта.
Читать дальше →

Гигантские легочные артерии

Интересный случай: Гигантские легочные артерии
49-летняя женщина поступила с жалобами на прогрессирующую одышку при физических нагрузках и осиплость голоса, беспокоящие ее 12 месяцев. После благополучной беременности и родов 22 годами ранее ей был поставлен диагноз первичной легочной гипертензии. В то же время катетеризация правых отделов сердца показала среднее давление в легочных артериях — 42 мм рт. ст.
Читать дальше →

Некротизирующий энтероколит новорожденных (НЭК)

Интересный случай: Некротизирующий энтероколит новорожденных (НЭК)
Ребенку, рожденному на 26 неделе беременности весом 918 г., провели эффективные реанимационные мероприятия. Оценки по шкале Апгар составили 2, 3 и 7 через 1, 5 и 10 минут соответственно. Ранний неонатальный период осложнился системной гипотензией и респираторным дистресс-синдромом. Младенец получал инотропную поддержку, сурфактант и антибиотики. После неудачной попытки применения индометацина была проведена хирургическая перевязка открытого артериального протока. Ребенок был интубирован и получал кислород в течение 51 дня, а на 26-й день ему было обеспечено полное энтеральное питание. На 52-й день появились сильное вздутие живота, аспирация содержимого желудка, кровь в кале и признаки перитонита.
Читать дальше →