16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Нефрит, обусловленный антителами к БМК

Интересный случай: Сочетание гломерулонефрита с антителами к гломерулярной базальной мембране
60-летняя женщина с артериальной гипертензией и хроническим заболеванием почек неизвестной этиологии была направлена в отделение неотложной помощи из-за повышенного показателя креатинина в сыворотке крови: 7,8 мг на децилитр (контрольный диапазон от 0,5 до 0,9). Ранее уровень креатинина у нее составлял 1,6 мг на децилитр. Перед родоразрешением она чувствовала себя хорошо. Основные показатели жизнедеятельности были в норме. Результат анализа мочи: 2+ белка и более 180 эритроцитов в поле зрения, выделений обнаружено не было. По рентгенограмме грудной клетки патологий выявлено не было. При внутривенном введении жидкостей работа почек не улучшилась, поэтому было проведено дальнейшее обследование.
Читать дальше →

Непроходимость толстой кишки вследствие наследственного ангионевротического отека

Интересный случай: Непроходимость толстой кишки вследствие наследственного ангионевротического отека
37-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с сильной болью в животе и рвотой, такое состояние длилось в течение 8 часов. На рентгенограмме брюшной полости было выявлено расширение толстой кишки с выступающими петлями тонкой кишки (панель А). В ходе бариевой клизмы была обнаружена обструкция высокой степени в области изгиба селезенки. Пациенту провели экстренную лапаротомию. В ходе операции было обнаружено, что поперечная ободочная кишка сильно расширена (панель В) со значительным отеком слизистой оболочки, который распространялся проксимально к восходящей ободочной кишке.
Читать дальше →

Тромб, проходящий через открытое овальное отверстие

Интересный случай: Тромб, проходящий через открытое овальное отверстие
У 67-летней женщины, которая была госпитализирована для лечения острого ишемического инсульта, внезапно развились гипоксемия и шок с фибрилляцией предсердий. Она прекратила принимать апиксабан за 2 дня до полипэктомии толстой кишки. Операция была выполнена за 3 дня до текущего поступления. При осмотре частота сердечных сокращений составляла 118 ударов в минуту, артериальное давление 70/36 мм рт.ст. и насыщение кислородом 72%, когда она дышала окружающим воздухом. После стабилизации ее состояния была получена компьютерно-томографическая ангиограмма легких. Она показала легочную эмболию в основных легочных артериях, дилатацию правого желудочка и крупный тромб, проходящий через ранее неизвестное открытое овальное отверстие (PFO; панель A, стрелка).
Читать дальше →

Склеромикседема

Интересный случай: Склеромикседема
53-летний мужчина обратился в ревматологическую клинику с жалобами на зудящую сыпь, беспокоящую на протяжении 3 лет, феноменом Рейно, дисфагией и ощущением жжения в руках. При физикальном осмотре были обнаружены твердые, больших размеров папулы на лбу, которые в дальнейшем привели к образованию глабеллярных бороздок (панель А). А на руках были выявлены восковидные папулы с соответствующим утолщением кожи и сгибательными контрактурами пальцев (панель В). Аналогичные изменения кожи были замечены на его носу, губах, ушах, туловище и ступнях. Телеангиэктазий или кальциноза не было. В его кистях, предплечьях и лице наблюдалась сенсорная невропатия.
Читать дальше →

Поперечная лейконихия (линии Миса)

Интересный случай: Поперечная лейконихия (линии Миса)
30-летний мужчина обратился в гематологическую клинику с жалобами на белые полосы на ногтях, появившиеся 4 месяца назад. За пять месяцев до обращения ему был поставлен диагноз первичной крупноклеточной лимфомы средостения, и он начал получать системную химиотерапию. Изменения ногтей впервые появились в середине его шести циклов лечения. При физикальном осмотре были обнаружены шесть поперечных белых линий на ногтях обеих рук. Был поставлен диагноз поперечной лейконихии, также известной как линии Миса.
Читать дальше →

Констриктивный перикардит

Интересный случай: Констриктивный перикардит
69-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 3-летней историей одышки при физической нагрузке. В анамнезе у нее были очаговые плевральные бляшки, появление которых связано с воздействием асбеста по причине работы в компании по производству изоляционных материалов. При физикальном обследовании были обнаружены признаки объемной перегрузки. На рентгенограмме грудной клетки была выявлена кальцификация перикарда по окружности, плевральный выпот и интерстициальный отек (панель А, вид сбоку). На компьютерной томографии грудной клетки подтвердили обширную кальцификацию перикарда (панель В).
Читать дальше →

Внутрисосудистая В-крупноклеточная лимфома

Интересный случай: Внутрисосудистая В-крупноклеточная лимфома
53-летняя женщина обратилась в дерматологическую клинику с обострением сосудистых поражений кожи, беспокоивших пациентку на протяжении 3-х месяцев, и 1-месячной лихорадкой в анамнезе. При физикальном осмотре на коже груди, живота (панель А) и ногах были обнаружены диффузные телеангиэктазии, гиперпигментированные бляшки и несколько изъязвленных узелков (стрелки). Пальпируемой лимфаденопатии или гепатоспленомегалии отмечено не было. При лабораторных исследованиях уровень лактатдегидрогеназы составил 356 ЕД на литр (контрольный диапазон от 120 до 250). Образец глубокой кожной биопсии из брюшной полости показал внутрисосудистую агрегацию круглых атипичных лимфоцитов (панель В, окрашивание гематоксилином и эозином).
Читать дальше →