18 -2
место
+11.89
Рейтинг
0.92
Сила

nastyakrasnovidova

Ишемическая ретинопатия, вызванная тяжелой мегалобластной анемией

Интересный случай: Ишемическая ретинопатия, вызванная тяжелой мегалобластной анемией
36-летняя женщина, много лет являющаяся веганом, поступила с жалобами на снижение остроты зрения на протяжении недели. Шесть лет назад у нее была мегалобластная анемия (гемоглобин 7,5 г на децилитр), которая, как выяснилось, была вызвана дефицитом фолиевой кислоты. На тот момент уровень витамина B12 в ее сыворотке был нормальным, как и результаты теста Шиллинга. Признаков мальабсорбции не было, рентгеновское исследование тонкой кишки без патологии.
Читать дальше →

Бартонеллезный нейроретинит

Интересный случай: Бартонеллезный нейроретинит
У 26-летнего мужчины с нечетким зрением обнаружен двусторонний отек диска зрительного нерва и снижение остроты зрения (20/60). Магнитно-резонансная томография головного мозга и орбит без патологии, а исследование спинномозговой жидкости выявило моноцитоз до 120 на кубический миллиметр. Поставлен диагноз – асептический менингит и нейроретинит.
Читать дальше →

Отек зрительного нерва, связанный с внутричерепной гипертензией

Интересный случай: Отек зрительного нерва, связанный с внутричерепной гипертензией
21-летняя женщина поступила с постепенной потерей зрения на оба глаза и усиливающимися головными болями в анамнезе на протяжении 2 месяцев. Пациентка перенесла вентрикулоперитонеальное шунтирование в возрасте одного года. При обследовании глазного дна был выявлен выраженный отек диска зрительного нерва с кровоизлияниями в сетчатку, отек сетчатки и звездчатое отложение экссудата в желтом пятне обоих глаз (рисунки A и B).
Читать дальше →

Герпетический энцефалит и острый некроз сетчатки

Интересный случай: Герпетический энцефалит и острый некроз сетчатки
У мужчины 45 лет с опухолью шишковидной железы, подтвержденной биопсией, на седьмые сутки первого цикла химиотерапии появились менингеальные симптомы и спутанность сознания. Полимеразная цепная реакция спинномозговой жидкости выявила вирус простого герпеса 2 типа. Было начато лечение ацикловиром, после которого симптомы купировались. Однако во время третьего курса химиотерапии у пациента наблюдалась тяжелое поражение глаз с потерей зрения,
Читать дальше →

Рецидивирующий полихондрит

Интересный случай: Рецидивирующий полихондрит
Мужчина 64-лет был направлен в офтальмологическую клинику по поводу повторяющихся эпизодов покраснения обоих глаз и отека век, которые начались 14 месяцев назад. Воспалительный процесс начинался на одном или двух глазах и сохранялся до тех пор, пока пациент не принимал короткий курс пероральных кортикостероидов. Он получал местное и системное лечение от аллергического конъюнктивита, а также однократно получал терапию от ирита. Обследование выявило воспаленное, опухшее и болезненное правое ухо и покрасневший правый глаз (рисунок A). Ушная раковина была вовлечена в патологический процесс, в то время как мочка уха оставалась интактной. Деформаций и воспаления в области носа не обнаружено. При осмотре глаза выявлены диффузный конъюнктивит и эписклерит справа. Между хрусталиком и радужкой имелись старые задние синехии, указывающие на предшествующий передний увеит (рисунок B).
Читать дальше →

Синдром Уотерхауса – Фридериксена

Интересный случай: Синдром Уотерхауса – Фридериксена
Через два часа после появления лихорадки и недомогания у 15-летнего мальчика начались тахикардия и тахипноэ, и он потерял сознание. Пациента доставили в реанимационное отделение, где у него определили развитие септического шока (пульс 180, артериальное давление 70/45 мм рт. ст., температура 40,2 ° C, частичное тромбопластиновое время 90 секунд). У него отмечались буллезные поражения вокруг локтя и сливающиеся петехии и пурпурные поражения на лице, руках и ногах (рисунок A). Его руки и ноги были прохладными и синюшными.
Читать дальше →

Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры

Интересный случай: Превертебральная эмфизема после стоматологической процедуры
47-летняя женщина с сахарным диабетом была доставлена в отделение неотложной помощи с затрудненным глотанием, двусторонней болью в груди и ощущением инородного тела в горле. Ранее в тот же день ей было проведено лечение корневого канала под местной анестезией. Первоначально ее симптомы были связывали с аллергической реакцией на анестетик. Осмотр выявил крепитацию в области шеи.
Читать дальше →