4 -1
место
+31.49
Рейтинг
81.65
Сила

Острая шейная инфекция

Интересный случай: Острая шейная инфекция
Полностью иммунизированная, 11-месячная девочка была в срочном порядке доставлена в Murdoch Children's Research Institute, Parkville (Австралия), с 4-дневной лихорадкой, ринитом, и прогрессирующей респираторной одышкой. При осмотре выявлен фебрилитет (температура, 38.2°C), а также тахикардия и гипотония. Также отмечено тахипноэ, с мягким стридором (свистящее шумное дыхание), и обнаружена припухлость на шее справа (данные на фото А)
Читать дальше →

Множественный семейный липоматоз

Интересный случай: Множественный семейный липоматоз
36-летний мужчина, обратился за помощью в G. D'Annunzio University, Chieti (Италия). В анамнезе множественные подкожные узлы, которые начали появляться когда ему было 3 года.
Читать дальше →

Пилефлебит как осложнение дивертикулёза

Интересный случай: Пилефлебит как осложнение дивертикулёза
45 летний мужчина, обратился в приемное отделение с жалобами на лихорадку и желтуху в течение 4 дней.
При обследовании выявлен лейкоцитоз и повышенный уровень аминотрансфераз, указывающий на возможный холангит.Несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия, пациенту нестановились лучше.
КТ показало перфорацию дивертикула сигмовидной кишки (рис.А и Б, стрелки) и газ в брыжейке(рис.А и Б, белые наконечники). Кроме того в нижней брыжечной вене был газ простирающийся до селезеночной вены и начала портальной вены (рис.А красные наконечники) что свидетельствовало о пилефлебите. Жир скапливался вокруг нижних брыжеичных вен, что указывает на воспаление, также было отмечено
периферическое скопления газа вокруг печени(Симптом серпа).
В экстенном порядке была проведена операция Гартмана и пациент получал антибактериальную терапию против Escherichia coli, которая выросла при посеве.
Ему стало лучше и через 18 дней после операции был выписан домой. Пилифлебит это гнойный тромбоз воротной вены и ее ветвей обычно вызывается внутрибрюшной инфекцией таких как дивертикулез, аппендицит, панкреонекроз и воспалительные заболевания кишечника(НЯК и БК) Частые возбудители
Читать дальше →

Не знаешь - не трогай

Сварщик помогавший дефектоскописту (рентгентолог только для машин) при гидроэлектростанции подобрал потерянный кусок иридия-192 (источник промышленного излучения для дефектоскопии) 20-го февраля 1999 года, положил его в карман и в течение нескольких часов ходил с ним. После шести часов рабочий начал испытывать боль в задней части правого бедра, а также тошноту и рвоту. Он пошел домой с источником в кармане, в результате чего воздействию подверглись и члены его семьи. Дефектоскопист, узнав о пропаже источника, около полуночи пришел к дому сварщика (в 1:00 утра 21 февраля) и обнаружил источник. Сварщик получил дозу облучения около 150 бэр, хотя локализованные дозы были значительно выше (см. фото)… сварщик
Читать дальше →

Травма груди


20-летний мужчина получил травму, упав на тракторе в ущелье. Он был доставлен в больницу в течение часа. При осмотре давление нормальное, в сознании, отвечает на команды, сатурация 90% при дыхании через кислородную маску. Ток воздуха в правую половину грудной клетки не нарушен. Левая половина груди была «проломлена». Это выражение часто используется в разговорной речи для описания повреждений, приводящих к флотации грудной стенки («окончатый перелом» в русскоязычной литературе). Это означает, что в результате комплексного перелома нескольких ребер происходит изоляция части грудной стенки от остальной грудной клетки. Такое повреждение приводит к парадоксальному движению затронутой части грудной стенки, перемещающейся внутрь во время вдоха (смотри видео в статье).
Была интубирована левая половина грудной клетки и проведена операция. Сегменты с 4 по 8 левых ребер были обнаружены в грудной полости. Левое легкое было повреждено, но сердце и крупные сосуды не были задеты.
В результате операции
Читать дальше →

Синдром Картагенера

Интересный случай: Синдром Картагенера
Пациент 43 лет, обратился в клинику при Government Medical College & Hospital, Chandigarh (Индия) с жалобами на влажный кашель, который беспокоил его на протяжении 7 дней.
С раннего детского возраста страдал частыми рецидивирующими инфекциями дыхательных путей, лечился у своего семейного врача. Женат 15 лет, но не имел детей.
При осмотре верхушечный толчок определялся в VI межреберье справа, сердечные тоны также выслушивались над правой половиной грудной клетки. На ЭКГ определялись признаки декстракардии (изображение А; в частности, отмечается резкое увеличение амплитуды зубцов R в отведении V1 и их отсутствие в отведении V6). На рентгенограмме грудной клетки тени сердца и дуги аорты, просветление газового пузыря желудка – тоже определялись с правой стороны (изображение В, белой стрелкой показана тень верхушки сердца, зеленой стрелкой – просветление газового пузыря желудка). Выполнена КТ грудной клетки и верхних отделов брюшной полости, обнаружены множественные бронхоэктазы (изображение С) и инверсия расположения внутренних органов – полный «situs viscerus inversus» (изображение D, красной стрелкой показана расположенная справа селезенка, оранжевой стрелкой – расположенная слева печень). При рентгенографии и КТ придаточных пазух носа установлено утолщение слизистой в верхнечелюстных пазухах и гипоплазия фронтальных пазух. При фиброоптической бронхоскопии также наблюдалась транспозиция правого и левого бронхов. Результаты трех повторных исследований спермы показали пониженную жизнеспособность и отсутствие подвижности сперматозоидов. При проведении сахаринового теста время мукоцилиарного клиренса составило 48 мин (норма < 15 мин). Пациенту был установлен диагноз синдрома Картагенера.
Синдром Картагенера относится к первичным цилиарным дискинезиям, характеризуется триадой патологических изменений: инверсией расположения внутренних органов (situs viscerus inversus), развитием хронического синусита и бронхоэктазов. У пациентов, страдающих этим заболеванием, обычно наблюдаются частые рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей, развивающиеся из-за неэффективности мукоцилиарного клиренса. Так как подвижность сперматозоидов также зависит от цилиарной функции, мужчины обычно бесплодны.
Читать дальше →

Меланома ротовой полости

Интересный случай: Меланома ротовой полости
60-летняя женщина презентовала 2-месячную историю развития черного пятна на ее верхней челюсти после тупой травмы рта. Раньше она чувствовала себя хорошо и всю жизнь не курила и не пила. Во время осмотра как на лабиальной, так и на палатальной сторонах передней поверхности верхней челюсти (Изображения A и B, соответственно) была замечена диффузная черная пигментация без расшатывания зубов или прощупываемой лимфаденопатии. На стандартном рентгеновском снимке зубов повреждение кости не было обнаружено. Во время позитронно-эмиссионной томографии – компьютерной томографии в передней верхнечелюстной области был обнаружен гиперметаболический сигнал, без поражения местных лимфоузлов метастазами. Инцизионная биопсия и гистологический анализ выявили злокачественную меланому. В общем, появление злокачественной меланомы в ротовой полости необычно. К сожалению, диагноз мог запоздать, так как ротовые злокачественные меланомы часто асимптоматичны и не болезненны на ранней стадии. Поврежденная ткань была удалена, и пациент прошел химиотерапию. При последующем медицинском наблюдении через 26 месяцев после первоначального диагноза, у нее был обнаружен
Читать дальше →