190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Нейрональный липофусциноз

Интересный случай: Нейрональный липофусциноз

Девочка 4-х лет поступила для обследования по поводу генерализованных тонико-клонических, парциальных и миоклонических судорог и абсансов, начавшихся 5 месяцев назад. При осмотре обнаружены мозжечковая дисфункция и задержка психомоторного развития. ЭЭГ-мониторинг подтвердил наличие смешанного приступа и выявил спайки в затылочной области в ответ на фотостимуляцию частотой 3 Гц. МРТ показала атрофию мозжечка и головного мозга ( рисунок вверху).
Читать дальше →

Дети и батарейки

Интересный случай: Дети и батарейки

В октябре 2003 года в больницу поступила 6-недельная девочка с острым респираторным дистресс синдромом и проблемами с питанием. Мы ее осмотрели, сделали анализы крови и рентгенограмму грудной клетки, назначили антибиотики. Нам не удалось несколько раз поставить назогастральный зонд. Через 24 часа у нее возникла дыхательная недостаточность, и мы перевели ее в реанимацию, где ее интубировали и провели вентиляцию легких. Вторая рентгенограмма (рисунок А) показала два инородных тела в пищеводе, которые, как мы предположили, были электрокардиографическими подушечками на рентгенограмме, сделанной при поступлении.
Читать дальше →

"Тюлений" палец

Интересный случай: Тюлений палец

33-летняя женщина-биолог обратилась с чрезвычайно чувствительным, опухшим указательным пальцем правой руки ( рисунок ) с фиолетовым волдырем на тыльной стороне через 5 дней после небольшого пореза во время радиометки ласт морских слонов ( Mirounga Lionina ). побережье Сан-Франциско, Калифорния.
В качестве возможных диагнозов мы рассматривали эризипелоид, инфекцию Vibrio vulnificus и «тюлений» палец (также известный как «спекк» или «жировой» палец).
Читать дальше →

Внутриядерный биотин

Интересный случай: Внутриядерный биотин

Биопсия эндометрия была проведена на десятый день после родов у 40-летней женщины по поводу эндометрита после задержки децидуальной оболочки. В некоторых эпителиальных клетках наблюдались ядерные эозинофильные включения, окруженные ореолом, что является гистологическим признаком герпесной инфекции (рисунок А). Эти ядра были иммуноокрашены антителами против вируса простого герпеса с использованием биотинилированных вторичных антител и пероксидазы, конъюгированной со стрептавидином (рисунок B).
Читать дальше →

Энтеровезикальная фистула при болезни Крона

Интересный случай: Энтеровезикальная фистула при болезни Крона

Женщина 23 лет поступила с жалобами на боли в подчревье, дизурию и пневмотурию. Ранее у нее была диагностирована болезнь Крона подвздошной кишки, подтвержденная колоноскопией и илеоскопией с биопсией, и она принимала 3,2 г месалазина ежедневно. Анализ мочи показал пиурию и микроскопическую гематурию, а посев мочи выявил Escherichia coli. КТ органов малого таза показала уровень жидкости и воздуха в мочевом пузыре ( рисунок, белые стрелки). В тазу вокруг воспаленного участка было расположено несколько петель тонкой кишки, а при бариевом исследовании тонкой кишки была обнаружена проксимальная часть вероятной илеовезикальной фистулы.
Читать дальше →

Пневматоцеле и конъюнктивит у новорожденного

Интересный случай: Пневматоцеле и конъюнктивит у новорожденного

У 18-дневной девочки в течение 10 дней наблюдался двусторонний конъюнктивит, вызванный Pseudomonas aeruginosa. Она была первой из пары дихориальных диамниотических близнецов, родилась на сроке 29 недель беременности и весом 1,05 кг. У нее была острая дыхательная недостаточность, и ей потребовались реанимация, искусственная вентиляция легких и антибиотики.
Читать дальше →

Оперативная коррекция сиамских близнецов, сросшихся в голове

Интересный случай: Оперативная коррекция сиамских близнецов, сросшихся в голове

12-месячный мальчик с черепно-лицевым дупликацией ( diprosopus dirrinus ) был направлен в Гейдельбергский университет для оперативной коррекции. При осмотре у него было два носа, избыточная гипопластическая третья орбита по средней линии и увеличенный рот ( рисунок А ).
На компьютерной томографии выявлено полное дублирование носового скелета, полости носа, медиальной части верхнечелюстных костей и метопического шва. Дублированные глазничные части лобной кости и дублированная орбитальная пластинка решетчатой ​​кости образовали третью орбиту.
Читать дальше →