190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Медиальные продольные пучки

Интересный случай: Медиальные продольные пучки

Мужчина 30 лет поступил с диплопией длительностью 15 дней. Неврологическое обследование показало двустороннюю межъядерную офтальмоплегию с парезом медиальных прямых мышц и горизонтальным нистагмом в обоих направлениях взгляда.
Читать дальше →

Псевдопаралич голоса, вызванный рыбьей костью

Интересный случай: Псевдопаралич голоса, вызванный рыбьей костью

62-летняя женщина была направлена ​​отоларингологом для выяснения причины отека правого черпаловидного хряща. 4 дня назад пациентка почувствовала комок в горле после употребления запеченной рыбы. Она не испытывала боли или дисфагии. При ларингоскопии выявлена ​​неподвижность правой голосовой связки, правый грушевидный синус сужен отеком правого черпаловидного хряща. Рентгеноскопия с барием во время глотания выявила неподвижность правой голосовой связки.
Читать дальше →

Хронический кокцидиоидомикоз

Интересный случай: Хронический кокцидиоидомикоз

40-летний японский инженер, страдающий сахарным диабетом, проживавший в Финиксе, штат Аризона, в течение 14 лет, обратился с жалобами на сухой кашель и потерю веса в течение 2 лет. Компьютерная томография высокого разрешения выявила тонкостенные полости и узелки с сателлитными поражениями в верхней доле правого легкого ( рисунок вверху ). Мы сделали трансбронхиальную биопсию легких и серологические исследования на грибок.
Читать дальше →

Klebsiella pneumoniae и лейкоцитокластический васкулит

Интересный случай: Klebsiella pneumoniae и лейкоцитокластический васкулит

37-летняя женщина поступила с лихорадкой, миалгией, продуктивным кашлем и сыпью. У нее были эритематозные пятна с центральными пузырьками на обеих голенях и небольшие напряженные буллы в левой претибиальной области ( рисунок слева ). При аускультации обоих оснований легких у нее была крепитация, а на боковой рентгенограмме грудной клетки можно было увидеть консолидацию в медиальной доле и левой нижней доле ( рис. выше, справа ).
Читать дальше →

Персистирующая левая верхняя полая вена

Интересный случай: Персистирующая левая верхняя полая вена

69-летней женщине была назначена имплантация кардиостимулятора из-за синдрома слабости синусового узла. Электрод для сердечной стимуляции вводили через левую подключичную вену. Хотя вмешательство выполнялось под рентгеноскопическим контролем, проход вправо в сторону верхней полой вены не был возможен.
Читать дальше →

Диабетический липоидный некробиоз

Интересный случай: Диабетический липоидный некробиоз

38-летняя женщина с плохо контролируемым сахарным диабетом 1 типа, осложненным диабетической нефропатией, была госпитализирована на коронарографию после обнаружения аномального таллия. При физическом осмотре у нее были четко очерченные восковые эритематозные бляшки с выраженными телеангиэктазиями на обеих голенях ( рисунок ). Эти поражения характерны для липоидного диабетического некробиоза, редкой гранулематозной воспалительной дермопатии, которая поражает менее 1% пациентов с сахарным диабетом.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67360211200-1/fulltext
Перевод: Пономарёв Д. В., Миронова Д. А.

Обструктивная нефропатия и аневризма подвздошных артерий

Интересный случай: Обструктивная нефропатия и аневризма подвздошных артерий

67-летний курильщик с перемежающейся хромотой был направлен в клинику с повышением уровня креатинина сыворотки со 167 мкмоль/л до 326 мкмоль/л в течение 3 месяцев. Артериальное давление составляло 169/106 мм рт. ст. Мы подозревали, что у него атеросклеротическая реноваскулярная болезнь. Магнитно-резонансная ангиография с контрастным усилением подтвердила двусторонний стеноз почечных артерий и выявила большую аневризму брюшной аорты, распространяющуюся на общие подвздошные артерии ( рисунок ).
Читать дальше →