14
место
+12.68
Рейтинг
0.00
Сила

Timirbaeva

«Гибкий митральный клапан»

71-летний мужчина поступил с острым отеком легких и кардиогенным шоком через девять лет после замены митрального и аортального клапанов протезами Bjork-Shiley. Кинофлюороскопия показала, что малая распорка протеза митрального клапана отломилась, и диск бешено болтался в левом желудочке. На кадре кинофлюороскопии (рисунок А) показаны разорванная малая опора (незакрашенная стрелка), свободно плавающий диск (острие стрелки), дефектный протез митрального клапана (сплошная стрелка) и неповрежденный протез аортального клапана (изогнутая стрелка).
Читать дальше →

Фатальная церебральная гипоксемия после остановки сердца

50-летняя женщина внезапно потеряла сознание во время празднования своего дня рождения; не было измеримого пульса или артериального давления. Дыхание и кровообращение восстановились спонтанно в течение нескольких минут, но точное время было неизвестно. При поступлении она была в коме с двусторонним расширением зрачков и пронацией конечностей. На электрокардиографии выявлены признаки острой нижней ишемии миокарда и синусовой тахикардии. Уровень креатинкиназы 770 ЕД/л; уровень изофермента креатинкиназы МБ — 44 ЕД/л; уровень тропонина Т 0,65 на литр. Компьютерная томография (КТ) головного мозга, полученная через час после обращения (панель А), показала отек головного мозга; На дополнительной компьютерной томографии, полученной через четыре часа, были видны области прогрессирующей гиподенсии.
Читать дальше →

Хондрокальциноз и гипомагниемия

50-летняя женщина обратилась с жалобами на острую и хроническую боль в суставах в течение нескольких лет. Уровень магния в ее сыворотке составлял 0,9 мг на децилитр (0,4 ммоль на литр) (нормальный диапазон, от 1,6 до 2,5 [от 0,7 до 1,0]), а общая суточная экскреция магния с мочой и фракционный клиренс магния были повышены. Рентгенография выявила хондрокальциноз в колене (фото А, стрелка) с выделением суставного хряща и особенно латерального мениска, а также кальцификации в запястье (фото В), отложившиеся на треугольном хряще (стрелка), а также луче-запястном и лучезапястном суставах межкарпальный хрящ.
Читать дальше →

Медицинская тайна

20-летний студент колледжа, недавно приехавший в Соединенные Штаты, был обследован по поводу сильной боли в животе. Какой диагноз?

Интересный случай: Медицинская тайна

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199809103391106
Перевод: Тимирбаева Диляра

Альтернативный пульс

У 51-летней женщины появились одышка при физической нагрузке и кардиомегалия. У нее была давняя история плохо контролируемой гипертонии. Физикальное обследование показало повышенное давление в яремных венах, чистые легкие, левый желудочек S3 и заметный альтернирующий пульс при исследовании ее периферического пульса.
Читать дальше →

Ретинопатия при лейкозе

43-летний мужчина обратился с нечеткостью зрения, которая сохранялась в течение нескольких дней. При офтальмоскопическом исследовании сетчатки выявлены лейкемические инфильтраты (указатели) и кровоизлияния (стрелки). Аспирация костного мозга и биопсия подтвердили диагноз хронического миелогенного лейкоза при бластном кризе.

Интересный случай: Ретинопатия при лейкозе

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199410063311406
Перевод: Тимирбаева Диляра

Поздняя кожная порфирия

Рисунок 1 Поздняя кожная порфирия.
Водорастворимые порфирины из образца биопсии печени пациента с поздней кожной порфирией демонстрируют розовую флуоресценцию в свете Вуда (405 нм). Образец биопсии (короткая стрелка) был сохранен в солевом растворе для предотвращения высыхания, а затем перенесен на кусок марли.
Читать дальше →