223 +153094
место
+0.16
Рейтинг
0.40
Сила

Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (Pel-лихорадка Эбштейна)

Интересный случай: Циклическая лихорадка при болезни Ходжкина (Pel-лихорадка Эбштейна)
У мужчины 50 лет в течение 10 недель наблюдались лихорадка, ночная потливость и непродуктивный кашель. В периоды лихорадки он принимал жаропонижающие препараты. Его жена регистрировала его температуру, показанную выше, на 56 из 71 дня. Биопсия быстро увеличивающегося шейного лимфатического узла выявила узловую склерозирующую лимфому Ходжкина. Лихорадка пациента и другие симптомы быстро исчезли после первого курса приема доксорубицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199502163320705
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Дермографизм от трения монеты

Интересный случай: Дермографизм от трения монеты
Линейные микроэкхимозы, возникающие при трении краем монеты о кожу, видны у 33-летнего вьетнамца, который безуспешно применял это традиционное средство Юго-Восточной Азии для лечения повторяющихся головных болей при мигрени. Эритематозные полосы обычно исчезают через одну-две недели, но гиперпигментация может сохраняться. Повреждения от этого домашнего средства не следует принимать за проявление злоупотребления.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199506083322305
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Сезонный гемолиз из-за холодово-агглютининового синдрома

Интересный случай: Сезонный гемолиз из-за холодово-агглютининового синдрома
61-летний дорожный инспектор из Иллинойса обратился в 1992 году с гемолитической анемией и акроцианозом, и у него был обнаружен синдром холодовой агглютининизации. Его лечили плазмаферезом, преднизоном и хлорамбуцилом, а затем наблюдали без терапии в течение двух лет. Он продолжал работать, что предполагало проведение большей части времени на свежем воздухе. Титр холодового агглютинина у пациента превысил 1:524 288, при термическом максимуме (температура, при которой происходит агглютинация in vitro) 37°C. Тяжесть гемолиза, отраженная концентрацией лактатдегидрогеназы, была связана с температурой окружающей среды, как показано на рисунке. В настоящее время он здоров и протекает бессимптомно.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199602153340705
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Узел сестры Мэри Джозеф при неходжкинской лимфоме

Интересный случай: Узел сестры Мэри Джозеф при неходжкинской лимфоме
У 44-летнего мужчины была обнаружена опухоль пупка. Обследование показало, что очаг поражения плотный и подкожный, примерно 5 см в диаметре, с эритемой вокруг пупка. Шейные и паховые лимфатические узлы были увеличены. Компьютерная томография выявила опухоль в пупке размером 4,5 на 3,5 см (фото А, стрелка) и множественные увеличенные лимфатические узлы в малом тазу.
Читать дальше →

Электрокардиографические изменения при гиперкалиемии

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при гиперкалиемии
42-летняя женщина с терминальной стадией почечной недостаточности, вызванной рецидивирующим нефролитиазом, была госпитализирована для установки артериовенозной фистулы для постоянного доступа к гемодиализу. Во время рассечения плечевой артерии под местной анестезией ритм ее сердца изменился с нормального синусового ритма на полную блокаду сердца с выходом желудочков (приблизительно 25 ударов в минуту) (фото А).
Читать дальше →

Локсосцелизм

Интересный случай: Локсосцелизм
46-летнюю женщину укусил в левую руку коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa), который был обнаружен и идентифицирован. Двадцать четыре часа спустя укус был лишь умеренно болезненным (фото А). Пациенту применялись охлаждающие компрессы и комбинация кодеина и аспирина.
Читать дальше →

Эмфизематозный панкреатит

Интересный случай: Эмфизематозный панкреатит
У 78-летнего мужчины в течение одной недели была высокая температура, перемежающаяся тошнота и рвота и усиливающиеся боли в животе. Он сказал, что не употреблял алкоголь. При осмотре у него был вздут живот и отмечена болезненность в эпигастрии. Уровни амилазы и липазы в сыворотке крови составили 1485 и 1608 Ед / л соответственно.
Читать дальше →