223 +153094
место
+0.16
Рейтинг
0.40
Сила

Мезотелиома

Интересный случай: Мезотелиома
Боли в спине развились у 31-летнего мужчины, перенесшего тотальное облучение узлов и химиотерапию по поводу лимфогранулематоза в возрасте 15 лет (при обнаружении бессимптомной внутригрудной лимфаденопатии на рутинной рентгенограмме органов грудной клетки) и получившего повторный курс химиотерапии и лучевой терапии в возрасте 25 лет по поводу рецидива лимфогранулематоза в шейном лимфатическом узле. Исследования выявили грудное паравертебральное образование в ранее облученном отделе. После того, как обширное исследование не выявило других локализаций опухоли, была выполнена торакотомия. Светомикроскопический анализ полученной ткани показал, что опухоль состоит из веретенообразных и железистых эпителиальных клеток.
Читать дальше →

Медиастинальное расширение зоба

Интересный случай: Медиастинальное расширение зоба
67-летняя женщина поступила с 6-месячным анамнезом одышки и дисфагии. Физикальное обследование выявило небольшой шейный зоб, но нижние полюса щитовидной железы не пальпировались. Уровни тиреотропина и свободного тироксина в сыворотке были в норме. УЗИ шеи выявило большой зоб с правой долей, простирающейся в переднее верхнее средостение; нижняя часть массы не определялась из-за грудины.
Читать дальше →

Зрачки - замочная скважина

Интересный случай: Зрачки - замочная скважина
60-летний мужчина был обследован по поводу заложенности носа и зуда глаз, которые продолжались в течение нескольких лет. Осмотр был ничем не примечательным, показывал нормальную остроту зрения, за исключением симметричных дефектов радужной оболочки обоих глаз (фото А и В). Пациент не сообщил об истории травмы глаза или операции на глазу, у него были зрачки типа «замочная скважина» столько, сколько он себя помнил. Результаты исследования глазного дна и щелевой лампы были нормальными, у пациента было нормальное нейрокогнитивное развитие. На основании этих данных был поставлен диагноз изолированной двусторонней колобомы радужки. Было обнаружено, что его носовые и глазные симптомы вызваны хронической аллергией.
Читать дальше →

Кишечная лямблия

Интересный случай: Кишечная лямблия
Электронные микрофотографии показывают образец биопсии двенадцатиперстной кишки от 29-летнего студента ветеринарной медицины с жалобами на усталость, боль в животе и хроническую диарею. Были проведены тесты на болезнь Уиппла и болезнь Крона. Внешний вид паразита типичен для Giardia lamblia (кишечная лямблия).
Читать дальше →

Саркоидная артропатия

Интересный случай: Саркоидная артропатия
43-летняя женщина поступила с болью, отеком и скованностью в руках и ногах; она сообщила, что у нее были симптомы в течение предыдущих 5 лет. Был диагностирован возможный ревматоидный артрит и проводилась терапия нестероидными противовоспалительными средствами и преднизоном. Легочный саркоидоз был диагностирован 14 лет назад.
Читать дальше →

Акантоциты

Интересный случай: Акантоциты
Сканирующая электронная микроскопия (×5000) выявила многочисленные акантоциты, свидетельствующие о шпороклеточной анемии, в образце периферической крови 43-летней женщины с желтухой, страдающей алкогольным циррозом печени и анемией.
Читать дальше →

Макрофаги

Интересный случай: Макрофаги
Сканирующие электронные микрофотографии показывают макрофаги на поверхности катетеров для перитонеального диализа после того, как устройства были удалены из-за инфекционных осложнений. На фото А показан сидячий макрофаг (М) с псевдоподиями (Р), удаляющий рассеянные скопления кокковых форм © (×3200). На фото Б другой макрофаг с псевдоподиями более активно «обнимает» неопознанный объект (×6400).
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512073332306
Перевод: Калиниченко А.М.