4 -1
место
+31.49
Рейтинг
81.65
Сила

Поворот печени при пневмоперитонеуме

Интересный случай: Поворот печени при пневмоперитонеуме
76-летняя женщина со стойкими ректальным кровотечением и болью в животе была доставлена в Pizzardi Maggiore Hospital, Италия, где её была проведена колоноскопия. Процедура заняла немало времени, так как потребовалось провести значительное количество дополнительных манипуляций по достижению слепой кишки в связи с избыточной длиной сигмовидной кишки. После процедуры возникло внезапное вздутие живота с признаками раздражения брюшины. Рентгенография грудной клетки, полученная от больной в вертикальном положении, показала наличие пневмоперитонеума (заполнение газом полости брюшины) со смещением печени в вертикальном направлении, что вызывало озабоченность
Читать дальше →

Огромный тромб плавающий в левом предсердии


В клинику Medanta–The Medicity (Индия) была доставлена 58-летняя женщина с жалобами на одышку при физической нагрузке, которая появилась примерно месяц назад.
Из анамнеза известно, что пациентка болеет ревматической болезнью сердца и 13 лет назад перенесла баллонную вальвуловоплаcтику митрального клапана. Антикоагулянты не получает, данных за системную тромбоэмболию нет.
Объективно – ритм ФП с частотой 90 уд в минуту, при пальпации сердца – сердечный (правожелудочковый) толчок; при аускультации сердца – усиленный I тон, акцент II тона, диастолический шум на верхушке сердца.
Чреспищеводная ЭХО подтвердила выраженный стеноз митрального клапана (снимок А, стрелка) – тяжелый митральный стеноз – площадь отверстия 0,8 см2; тяжелую легочную гипертензию – давление в легочной артерии 85ммртст.
Кроме того, в левом предсердии лоцируется свободно плавающая масса размером 4,5 см – тромб, свободно плавающий в полости левого предсердия (фото В).
Читать дальше →

Папиллярно-узловой сифилис

Интересный случай: Папиллярно-узловой сифилис

В University Hospital of Mannheim, (Германия) поступила пациентка 52-х лет с бессимптомными эритематозными папулами и узелками, которые были у неё в течение 3-х недель.
Сначала было поражено лицо и язык, после папулы и узелки распространились на туловище и нижние конечности. Пациентка не имела других симптомов.

Двумя неделями ранее она лечилась бензатинбензилпенициллином от боли в горле (перорально), но через несколько дней прекратила принимать антибиотики из-за отёка Квинке.

Биопсия, взятая из поражений на лице, выявила воспалительный инфильтрат с множеством зрелых плазматических клеток, указывающих на вторичный сифилис.
Читать дальше →

Дифтерия ротоглотки

Интересный случай: Дифтерия ротоглотки

В Центр Инфекционных Болезней Калькутты в июне (период муссонных дождей) поступила девочка 13 лет, проживавшая в Западном Бенгале (Индия), с лихорадкой, сильными болями в горле, выраженным отеком шеи (изображение А), охриплостью голоса и признаками дыхательной недостаточности, которые наблюдались у нее на протяжении 8 дней. Из анамнеза выяснилось, что полной вакцинации пациентка не получила (АКДС – только первые три дозы). При осмотре: общее состояние средней тяжести, отмечалась выраженная тахикардия при нормальном артериальном давлении. Зев гиперемирован, отечен, определялся налет в виде желтовато-белых пленок (изображение В).
Читать дальше →

Инородное тело

Интересный случай: Инородное тело

35-летний мужчина поступил в отделение скорой помощи с обильным кровотечением из прямой кишки, болью в животе и с изменённым состоянием сознания.

Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения; давление 70/40 мм рт. ст., пульс — 110 ударов в минуту, насыщение кислородом — 90%.

Наружный осмотр не выявил ничего, что могло бы свидетельствовать о травме.
Читать дальше →

Симптом Куссмауля


Женщина 55 лет, поступила с жалобами на нарастающую одышку при физической нагрузке. Считает себя больной 2-3 недели.
Из анамyеза известно, что пациентка получала мантиевидную (крупнопольной) лучевую терапию* по поводу болезни Ходжкина
При осмотре – АД 97/59 ммртст, ЧДД 20 в минуту, на высоте вдоха наблюдалось набухание яремной вены, что характерно для повышения венозного давления в ней – данное явление известно как симптом Куссмауля (см видео).
Тоны сердца – без изменений, пародоксальной пульсации отмечено не было.
Аускультативно – дыхание чистое, хрипов нет.
Трансторакальная ЭХО – отсутствие выпота, наблюдается утолщение листков перикарда.
Симптом Куссмауля – пародоксальный рост давления в яремной вене на высоте вдоха.
Во время вдоха происходит снижение внутригрудного даления и возрастает венозный приток к правым отделам сердца и, соответственно, происходит снижение давления в яремной вене. При нарушении наполнения правых отделов (появление препятствия), яремная вена переполняется кровью.
Симптом Куссмауля встречается при инфаркте правого желудочка, тяжелой недостаточности правого желудочка, стенозе трикуспидального клапана, рестриктивной кардиомиопатии, стенозируещем (констриктивном) перикардите.
Читать дальше →

Фото эмбриона

4 фото
image
Фото эмбриона от внематочной (трубной) беременности сроком 1 месяц! Получен во время операции сегодня (прощу прощения за качество).
Показать все 4 фото →