20
место
+11.77
Рейтинг
0.60
Сила

m_zarinaa

Метгемоглобинемия

Интересный случай: Метгемоглобинемия

39-летней женщине, у которой после резекции карциноидной опухоли аппендикса возникла непроходимость тонкой кишки, для устранения дискомфорта в ретрофарингеальной области через назогастральный зонд был введен бензокаин в виде спрея. Через несколько минут у пациентки появилась одышка, тахипноэ, цианоз кожных покровов, насыщение кислородом составило 73% по данным пульсоксиметрии. Введение 100-процентного кислорода через лицевую маску привело к следующим показателям газов артериальной крови: рН 7,46, парциальное давление углекислого газа 41 мм рт. ст., парциальное давление кислорода 507 мм рт. ст., насыщение кислородом 84%, уровень метгемоглобина 48,2% и уровень оксигемоглобина 51,3%. Был введен метиленовый синий (2 мг на килограмм массы тела), после чего цианоз и тахипноэ быстро прошли.
Читать дальше →

Вирус иммунодефицита человека

Интересный случай: Вирус иммунодефицита человека

На рисунках выше изображены электронные микрофотографии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На рисунке А показаны четыре вируса, отпочковавшиеся от поверхности культивированной клетки лимфомы человека (×63 000). Как и другие сложные вирусы ВИЧ не способен самостоятельно синтезировать липиды, а использует клеточную мембрану клетки-хозяина в качестве части своей оболочки — суперкапсида.
Читать дальше →

Поражение позвонка

Интересный случай: Поражение позвонка

У 67-летнего мужчины с трудностями при ходьбе и недавними запорами, ноктурией и анорексией были обнаружены истощение ног и твердая, увеличенная простата. На рентгенограмме грудной клетки в боковой проекции (панель А) выявлен склероз всего тела позвонка T7. На сагиттальном T1-взвешенном магнитно-резонансном снимке (панель B) также отмечалось снижение интенсивности сигнала в теле позвонка T7 (белая стрелка) и остистом отростке (короткая черная стрелка), а также в задней части тела позвонка T5 и остистом отростке.
Читать дальше →

Облитерирующий тромбангиит

Интересный случай: Облитерирующий тромбангиит

35-летний мужчина, который выкуривал по две пачки сигарет в день в течение 20 лет, обратился с некрозом кончиков среднего и большого пальцев левой руки. Этому в течение трех-четырех лет предшествовали чувство жжения и цианоз пальцев рук и ног при воздействии холода.
Читать дальше →

Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

Интересный случай: Кальцифицированная масса у пациента, находящегося на длительном гемодиализе

46-летний мужчина с терминальной стадией болезни почек, вызванной диабетической нефропатией, находился на гемодиализе почти два года. Через 14 месяцев после начала диализа он сообщил о боли ниже правой локтевой ямки, где находился артериовенозный трансплантат. На простой рентгенограмме в мягких тканях был обнаружен непальпируемый кальцификат размером 2 см на 3 см. Пациент не выполнял назначения по приёму алюминийсодержащих фосфатных соединений и периодически получал внутривенно кальцитриол. За последующие девять месяцев уровень кальций-фосфата (оба вещества измерялись в миллиграммах на децилитр) колебался от 74 до 116 (в среднем 93). В конце этого периода он обратился к врачу с болью и припухлостью в одной и той же локтевой ямке в течение нескольких дней. На передней поверхности предплечья над артериовенозным трансплантатом прощупывалось образование размером 5 см на 5 см с легкой эритемой, которого не было во время предыдущих сеансов диализа (панель А).
Читать дальше →

Аневризмы почек при гепатит В-ассоциированном узелковом полиартериите

Интересный случай: Аневризмы почек при гепатите В-ассоциированном нодозном полиартериите

21-летней пациентке, страдающей наркоманией и поступившей с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью, была проведена абдоминальная артериография. В течение предыдущих двух месяцев у нее была лихорадка и диффузные боли в животе, она потеряла 12 кг веса. Также было отмечено недавнее появление гипертонии (артериальное давление 150/120 мм рт. ст.) и сердечной недостаточности. Анализы на поверхностный антиген гепатита В, ДНК вируса гепатита В и антитела к вирусу гепатита С были положительными, а анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека был отрицательным.
Читать дальше →