20
место
+11.77
Рейтинг
0.60
Сила

m_zarinaa

Гигантские наросты Ламбла

Интересный случай: Гигантские наросты Ламбла

У 66-летней ранее здоровой женщины развился острый приступ слабости в левой половине тела. При компьютерной томографии головы выявлен небольшой очаг инсульта в правой теменной подкорковой области. Результаты УЗИ сонных артерий, магнитно-резонансной томографии и тестов на гиперкоагуляцию не выявили причины инсульта. Чреспищеводная эхокардиограмма (рисунок А) показала длинные, гипермобильные, нитевидные эхоплотности на левой створке аортального клапана, что соответствует наличию гигантских наростов Ламбла на аортальном клапане (выделены стрелкой); предполагалось, что они стали причиной инсульта.
Читать дальше →

Посттахикардический синдром Т-волны

Интересный случай: Вирус иммунодефицита человека

Последовательные электрокардиограммы (отведение V4) были получены у 67-летнего мужчины, принимающего дигоксин по поводу пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Электрокардиограмма, полученная 28 июня 1983 года, не выявила никаких отклонений. Примерно через шесть недель, 15 августа, в ожидании операции по поводу заболевания периферических сосудов, у пациента случился приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (первая электрокардиограмма во втором ряду), который возник в ответ на массаж сонной артерии.
Читать дальше →

Заворот желчного пузыря

Интересный случай: Заворот желчного пузыря

86-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с тошнотой, рвотой и болью в правой части живота в течение одного дня. Жизненные показатели были в норме. При физикальном обследовании отмечалась болезненность в правом верхнем квадранте, положительный симптом Мюрфе и защитный спазм мышц. Результаты лабораторных исследований были в норме. Компьютерная томография брюшной полости и таза выявила растянутый желчный пузырь с утолщенной стенкой вне ямки желчного пузыря (панель А, стрелка). Также обнаружилось завихрение жёлчно-пузырной артерии и протока (панель B, стрелка), но расширения общего желчного протока не было.
Читать дальше →

Дефицит витамина В12

Интересный случай: Дефицит витамина В12

72-летний мужчина, у которого в течение нескольких недель наблюдались усталость, потеря аппетита и повышенная температура, поступил в больницу с выраженной бледностью и признаками лево- и правожелудочковой недостаточности. Неврологический осмотр выявил плохую кратковременную память и снижение чувства вибрации в ногах.
Читать дальше →

Эмфизематозный гепатит

Интересный случай: Эмфизематозный гепатит

82-летний мужчина с диабетом, хроническим панкреатитом и стенозом желчевыводящих путей в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи с лихорадкой и спутанным сознанием. ЧСС 150 ударов в минуту, артериальное давление 90/50 мм рт. ст. При обследовании выявлена дезориентация в пространстве, правый верхний квадрант живота болезненный при пальпации. Количество лейкоцитов составило 14 900 единиц на кубический миллиметр (референтный диапазон от 4000 до 11 000), АСТ 1380 единиц на литр (референтный диапазон от 5 до 40) и уровень АЛТ 1121 единица на литр (референтный диапазон от 5 до 40). Компьютерная томография брюшной полости, полученная после внутривенного введения контрастного вещества, показала большую площадь газа в правой доле печени, что свидетельствует о эмфизематозном гепатите.
Читать дальше →

Внутрибрюшной абсцесс в результате иглоукалывания

Интересный случай: Внутрибрюшной абсцесс в результате иглоукалывания

У 64-летней кореянки в течение четырех недель наблюдались тупые боли в нижней части живота, которые усиливались при движении; желудочно-кишечных или урогенитальных симптомов не было. В прошлом году пациентке регулярно проводилось брюшное иглоукалывание с использованием игл с золотыми наконечниками для лечения диспептических болей в эпигастрии. Последняя процедура проводилась за две недели до обращения. За два дня до обращения боль усилилась и локализовалась в надлобковой области.
Читать дальше →

Напряженный пневмоперикард

Интересный случай: Напряженный пневмоперикард

Напряженный пневмоперикард, редкое осложнение пиогенного абсцесса легкого, возник у 27-летнего мужчины с синдромом приобретенного иммунодефицита. Культуры образцов, полученных через бронхоскопический катетер, содержали Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Несмотря на лечение антибиотиками, у пациента произошел спонтанный прорыв абсцесса в околосердечную сумку, и он умер от напряженного пневмоперикарда и тампонады сердца.
Читать дальше →