14
место
+12.68
Рейтинг
0.00
Сила

Timirbaeva

Невоидный гиперкератоз соска и ареолы

Обратилась 28-летняя женщина на 5-м месяце беременности с жалобой на бессимптомное неравномерное утолщения обоих сосков и левой ареолы. При осмотре оба соска и левая ареола были покрыты диффузными, гиперпигментированными, бородавчатыми бляшками с нитевидной или папулезно-бородавчатой ​​поверхностью (фото А).
Читать дальше →

Гипогонадизм вследствие питуицитомы у однояйцевых близнецов

У 43-летнего мужчины, однояйцевого близнеца, в течение 2 лет наблюдалась вялость, слабость и головные боли, а в течение нескольких лет — постепенное выпадение волос на теле и снижение либидо.
Читать дальше →

Гиперинфекция Strongyloides stercoralis

46-летний мужчина с болезнью Рейно, эмигрировавший из Камбоджи 30 лет назад, обратился с 2-месячной историей миалгии, одышки при физической нагрузке и повышенного уровня креатинкиназы.
Читать дальше →

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

59-летняя женщина была госпитализирована с субдуральной гематомой после внезапного обморока. Она потеряла сына из-за внезапной сердечной смерти, когда ему было 29 лет. На 2-е сутки госпитализации у больного появилась стойкая мономорфная желудочковая тахикардия с пульсом. Выполнена синхронная кардиоверсия и начато лечение внутривенным амиодароном. После события электрокардиограмма показала неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, инверсию зубца Т в отведениях с V1 по V4 и зубец эпсилон в отведении V1 (рисунок А, стрелки). Чреспищеводная эхокардиограмма показала сильно расширенный правый желудочек (панель B и видео). Магнитно-резонансная томография сердца показала фракцию выброса правого желудочка 27% с регионарным акинезом. Был поставлен диагноз аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка. Был установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, начато лечение метопрололом и антиаритмическими препаратами. Было проведено генетическое тестирование, но известный патогенный вариант не был обнаружен. Пациентке было рекомендовано избегать интенсивных физических упражнений, а ее ближайшим родственникам было рекомендовано обследование сердца. При контрольной эхокардиографии через 3 месяца у пациента было отмечено снижение фракции выброса левого желудочка на 40%. Из-за развития бивентрикулярной сердечной недостаточности она прошла обследование для трансплантации сердца и в настоящее время ожидает пересадки сердца.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2119255
Перевод: Тимирбаева Диляра

Интересный случай: Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Эндоскопия в зачаточном состоянии

Еще будучи подростком, Шевалье Джексон (1865–1958) изобрел инструмент, который позволил ему восстановить дорогое буровое долото, потерянное под землей во время бурения нефтяных скважин на ферме его отца в Пенсильвании. В 1890 году, четыре года спустя после окончания медицинской школы, он изобрел эндоскоп, с помощью которого извлекал из пищевода инородные тела: зубы у взрослого, монету у ребенка.
Читать дальше →

Аневризма Расмуссена

54-летний мужчина обратился с 3-месячной историей кровохарканья приблизительно 50 мл в день. У него был отдаленный анамнез туберкулеза легких. На второй день госпитализации у него развился эпизод массивного кровохарканья. Динамические и трехмерные изображения легочных и бронхиальных сосудов на компьютерной томографии, полученные после инъекции контрастного вещества, продемонстрировали большую легочную аневризму (панели А и В, стрелки).
Читать дальше →