3
место
+36.69
Рейтинг
94.75
Сила

Konovod

Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Ashish Shah, Michelle Keir, Robin Ducas, Andrew M Crean.
Пациент 54 лет, поступил в Toronto General Hospital (Канада) в связи с рецидивирующей инфекцией мочевых путей, признаки которой наблюдались уже на протяжении 4 лет. В анамнезе также остеоартроз левого тазобедренного сустава и доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
При осмотре были выявлены изменения ногтей на пальцах кистей по типу «часовых стекол» (изображение А), над всей поверхностью сердца выслушивался громкий систолический шум.
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Читать дальше →

Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Anna Roukens, Tom Vlasveld, Hendrik Veelken, Sabina Kersting.
Пациент 72 лет, направлен в поликлиническое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с признаками патологического перелома в области левого лучезапястного сустава.
При физикальном обследовании были выявлены также признаки симметричного перелома в области правого лучезапястного сустава. При рентгенографии области запястий, с обеих сторон отмечались обширные деструктивные остеолитические очаги в дистальных отделах локтевых костей (изображения А и В – соответственно, рентгенограммы левого и правого запястий).
Интересный случай: Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Читать дальше →

Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Читать дальше →

Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Harpal S Dhaliwal, G S Sekhon, Nitish Rai, Ram V Nampoothir
Пациентка 14 лет, без хронических заболеваний в анамнезе, поступила в феврале 2014 г в приемное отделение GTBS Hospital, Ludhiana (Индия), с жалобами на сильные боли в животе, сопровождавшиеся рвотой без примеси желчи, которые беспокоили ее на протяжении 2 дней.
При осмотре отмечалась бледность кожных покровов; живот был болезненным при пальпации во всех отделах с появлением произвольного напряжения, но без постоянного мышечного дефанса, перистальтические шумы ослаблены. Уровень гемоглобина крови составлял 88 г/л, лейкоцитов – 3,6*10^9/л, тромбоцитов – 96,0*10^9/л, СОЭ – 54 мм/час. В общем анализе мочи все показатели в пределах нормы, в посевах мочи и крови роста не было.
При рентгенографии брюшной полости определялось расширение петель тонкого и толстого кишечника, признаков кишечной непроходимости или свободного газа не выявлялось (изображение А).
Интересный случай: Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Читать дальше →

Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Alfonso Campanile, Guido Tavazzi, Mohammed Harith Alam, Richard Paul, Susanna Price.

Пациент 70 лет, не имевший жалоб на здоровье, направлен в dell'Angelo Hospital, Mestre-Venice (Италия) для дальнейшего обследования в связи с фибрилляцией предсердий, которая была выявлена при плановом профилактическом осмотре его семейным врачом.
При трансторакальной ЭхоКГ неожиданно было обнаружено внутрипредсердное эхогенное образование крупных размеров, почти полностью заполнявшее полость левого предсердия (изображения А и В, видео 1-3).
Интересный случай: Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Читать дальше →

Грыжа Морганьи и гипоксемия

Пациентка 56 лет, обратилась в сельскую больницу (Канада) с жалобами на боли в горле и одышку, которые беспокоили ее на протяжении 1 недели. В анамнезе ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия и длительное курение.
При осмотре определялся резко сниженный уровень сатурации кислорода (SaO2) – в покое (при дыхании атмосферным воздухом) SaO2 составляла 81%, а при физической нагрузке падала до 71%.
Температура тела повышена не была. Сердечные тоны приглушены. Над нижними отделами обоих легких отмечалось ослабление дыхания, сухие хрипы и усиление бронхофонии. При физикальном обследовании живота патологических изменений, за исключением ожирения, выявлено не было. Уровень лейкоцитов в крови оставался в пределах нормы.
Интересный случай: Грыжа Морганьи и гипоксемия

Читать дальше →

Острая кристаллическая нефропатия, вызванная приемом метотрексата

Сообщение от Alexandre P. Garneau, M.Sc., Julie Riopel, M.D., Paul Isenring, M.D., Ph.D. (из Laval University, Quebec, QC, Canada), опубликовано в New England Journal of Medicine, December 31, 2015.

Приблизительно у 2% пациентов, получающих высокие дозы метотрексата по поводу онкогематологических заболеваний, развивается острая почечная недостаточность [1-3]. В таких случаях, нередко, при микроскопии мочи обнаруживаются различные кристаллы [4, 5], однако наличия кристаллов в паренхиме почек человека при метотрексат-индуцированной нефропатии ранее описано не было. В данной статье мы описываем случай формирования кристаллов в почечных канальцах у пациента с нефропатией, развившейся на фоне приема метотрексата.
Пациент 52 лет, с агрессивной В-клеточной лимфомой, получал химиотерапию по модифицированной схеме CODOX-M (дексаметазон, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, ритуксимаб, цитарабин, лейковорин и метотрексат). На 10-е сутки цикла, в соответствии с протоколом, назначены внутривенные инфузии метотрексата – 1,2 г/м2 поверхности тела в течение 1-го часа и 0,24 г/м2 поверхности тела в течение последующих 23 часов. Концентрация креатинина в сыворотке крови до начала инфузии метотрексата составляла 50 мкмоль/л (0,57 мг/дл); спустя 20 часов после ее окончания повысилась до 116 мкмоль/л (1,31 мг/дл), а через 4 дня – до 465 мкмоль/л (5,26 мг/дл) (изображение А – схема, описывающая динамику изменений уровней креатинина и метотрексата после инфузии; отсчет с начала 10-х суток цикла химиотерапии).
Интересный случай: Острая кристаллическая нефропатия, вызванная приемом метотрексата

Читать дальше →