310643 -150771
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Прогрессирование полипа на ножке

Интересный случай: Прогрессирование полипа на ножке

56-летний мужчина прошел колоноскопию после положительного теста кала на скрытую кровь. Колоноскопия выявила два полипа на ножке, один в восходящей ободочной кишке и один в поперечной ободочной кишке. Один полип был удален с помощью полипэктомической петли (фото А), но удаление другого было отложено из-за процедурных трудностей. К сожалению, по личным причинам пациент не явился на дообследование. Пять лет спустя он вернулся в нашу больницу после еще одного положительного теста кала на скрытую кровь.
Читать дальше →

Венозная воздушная эмболия

Интересный случай: Венозная воздушная эмболия

82-летний мужчина был переведен в нашу больницу для лечения дыхательной недостаточности после компьютерной томографии (КТ) грудной клетки. Через семь лет после лобэктомии в левом нижнем углу по поводу бронхиальной карциномы он прошел повторную оценку. В конце осмотра, когда больной слез с смотрового стола, у него появилась резкая одышка, слабость в руках и ногах, головокружение. Он не терял сознания. На КТ продемонстрировано большое количество воздуха в левой подключичной вене (рис. А, стрелки), верхней полой вене, правом желудочке (рис. В, стрелки) и стволе легочной артерии (рис. С, стрелки). Больного немедленно уложили в левое боковое положение и положение Тренделенбурга при дыхании 100-процентным кислородом и транспортировали. При поступлении клиническое состояние больного быстро улучшилось, и он выздоровел без каких-либо последствий.
Читать дальше →

Холестериновые эмболы после коронарной ангиопластики

Интересный случай: Холестериновые эмболы после коронарной ангиопластики

72-летний мужчина поступил с нестабильной стенокардией. Срочная катетеризация сердца показала клинически значимое поражение правой коронарной артерии, которая была стентирована. Через 12 часов после процедуры на его ногах развилось ретикулярное ливедо, а пальцы ног приобрели синеватый оттенок (изображения А и В).
Читать дальше →

Пневмомедиастинум

Интересный случай: Пневмомедиастинум

У мальчика 15 лет в покое внезапно появились острые, пронизывающие, централизованные боли в грудной клетке. У него не было важного медицинского анамнеза. Он также сообщил о боли в горле и сказал, что травм не было. Результаты физического осмотра, рутинного общего анализа крови и профилей биохимии сыворотки были ничем не примечательны. Рентгенограмма грудной клетки (изображение А) показала чистые легкие, пневмомедиастинум (стрелки) и пневмоперикард без признаков перелома ребер или пневмоторакса.
Читать дальше →

Ретикулярное ливедо и холодовые агглютинины

Интересный случай: Ретикулярное ливедо и холодовые агглютинины

У ранее здоровой 56-летней женщины развилось спонтанное высыпание кружевной сетчатой ​​эритемы по всей коже, особенно выраженной на руках и ногах (фото А). Эритема ее предплечий исчезла в течение 2 минут после погружения в водяную баню при температуре ровно 37°С. Ее кровь сгустилась сразу после того, как ее взяли и поместили в чашку Петри (рис. B). Микроскопическое исследование показало большие агглютинаты эритроцитов (панель C).
Читать дальше →

Открытый артериальный проток у пожилого мужчины

Интересный случай: Открытый артериальный проток у пожилого мужчины

Внешне здоровый 62-летний мужчина был госпитализирован из-за месячной истории прогрессирующей одышки при физической нагрузке. Он сообщил об отеке ног, но не об ортопноэ или пароксизмальной ночной одышке. При физикальном обследовании его насыщение кислородом составляло 94 процента, когда он дышал комнатным воздухом, его легкие были чисты, не было ушибов пальцев ног, но в области аорты был слышен резкий голосистолический шум 2/6 степени с иррадиацией в спина. Уровень натрийуретического пептида В-типа был повышен до 862 пг/мл (норма <100).
Читать дальше →

Полная кальцификация ревматического левого предсердия

Интересный случай: Полная кальцификация ревматического левого предсердия

У 71-летнего мужчины, перенесшего в детстве ревматическую лихорадку, развился эндокардит протезов клапанов. Митральная вальвулотомия была выполнена 37 лет назад, а 21 год спустя его митральный клапан был заменен протезом Старра-Эдвардса. Боковая рентгенография грудной клетки показала полную кальцификацию стенки левого предсердия (рисунок А, стрелки). Чреспищеводная эхокардиограмма показала кальцификацию межпредсердной перегородки (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →