12
место
+13.72
Рейтинг
2.74
Сила

OlgaGusarova

Врожденный синдром удлиненного интервала QT

Интересный случай: Врожденный синдром удлиненного интервала QT
25-летняя женщина, у которой двумя годами ранее был единственный синкопальный эпизод, была госпитализирована после двухминутного обморока во время ссоры с полицейским из-за штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Читать дальше →

Неврологические проявления дефицита витамина B12

Интересный случай: Неврологические проявления дефицита витамина B12
56-летняя женщина поступила с четырехмесячным анамнезом прогрессирующего снижения когнитивных функций, слабости, нарушения координации движений и нарушения походки. По краткой оценке психического состояния у нее было 12 из 28 баллов, умеренная слабость и тяжелая атаксия; рефлексы, вибрационное ощущение и чувство положения отсутствовали в ее руках и ногах. Т2-взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга продемонстрировала обширные области сигнала высокой интенсивности в перивентрикулярном белом веществе (рис. A, стрелка).
Читать дальше →

Передние шейные остеофиты, вызывающие непроходимость дыхательных путей

Интересный случай: Передние шейные остеофиты, вызывающие непроходимость дыхательных путей
У 81-летнего мужчины в течение нескольких лет была легкая дисфагия. В течение шести месяцев до госпитализации дисфагия ухудшилась, периодически возникало кровохарканье. За несколько дней до госпитализации у него была нарастающая одышка и стеснение в горле, которые усиливались в положении лежа на спине. Ларингоскопическое обследование показало выраженное сужение дыхательных путей из-за видимой заглоточной выпуклости. Пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, где при физикальном обследовании был выявлен стридор. Немедленно были получены рентгенограммы шейного отдела позвоночника и магнитно-резонансные снимки (МРТ) шеи.
Читать дальше →

Анизокория, связанная с небулайзером

Интересный случай: Анизокория, связанная с небулайзером
42-летняя наркоманка, принимавшая внутривенные наркотики, была переведена в палату для неинвазивной респираторной поддержки после выписки из отделения интенсивной терапии, где она лечилась от грибковой пневмонии и септицемии. У нее был алкогольный цирроз печени, хронический активный гепатит В и гепатит С. Тест на вирус иммунодефицита человека дал отрицательный результат. Она получала кислород и распылял альбутерол (сальбутамол) и ипратропия бромид через лицевую маску, прикрепленную к неинвазивному двухуровневому аппарату искусственного дыхания с положительным давлением в дыхательных путях (BiPAP).
Читать дальше →

Эруптивные ксантомы, связанные с гипертриглицеридемией и впервые возникшим сахарным диабетом

Интересный случай: Эруптивные ксантомы, связанные с гипертриглицеридемией и впервые возникшим сахарным диабетом
Ранее здоровый 38-летний мужчина с семейным анамнезом ранних цереброваскулярных нарушений обратился с жалобой на внезапное возникновение розовых папул с кремовыми центрами на руках и верхней части туловища (рис. A и B). В остальном у него не было никаких симптомов, и не было болей в животе. Результаты лабораторных исследований, проведенных натощак, включали общий уровень холестерина 1268 мг на децилитр (32,8 ммоль на литр), общий уровень триглицеридов 8869 мг на децилитр (100,1 ммоль на литр), уровень глюкозы 241 мг на децилитр (13,4 ммоль на литр) и значение гликозилированного гемоглобина 13,4 процента.
Читать дальше →

Фигуры Лихтенберга после удара молнии

Интересный случай: Фигуры Лихтенберга после удара молнии
54-летний мужчина был поражен молнией и изначально был в ступоре. Бригада скорой медицинской помощи обнаружила, что он в сознании, с синусовым ритмом, с нормальными показателями жизнедеятельности, онемением и парестезией левого плеча, бока и ноги.
Читать дальше →

ВИЧ-инфекция, проявляющаяся как проксимальный белый онихомикоз

Интересный случай: ВИЧ-инфекция, проявляющаяся как проксимальный белый онихомикоз
48-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с беловатым обесцвечиванием и гиперкератозом ногтя на первом пальце ноги, который распространился от проксимального до дистального отдела ногтя в течение последнего месяца (рис. A). Пациент не сообщал о травмах ногтя в анамнезе. У него не было ни лихорадки, ни похудения, ни недомогания, ни лимфаденопатии, ни сыпи. Прямое микроскопическое исследование поверхностных соскобов ногтей, приготовленных с гидроксидом калия, выявило многочисленные перегородчатые гифы. Trichophyton rubrum был изолирован в культуре картофельного агара с декстрозой соскобов ногтей и имел характерный красно-винный цвет.
Читать дальше →