16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Репигментация волос, вызванная нилотинибом

Интересный случай: Репигментация волос, вызванная нилотинибом
51-летний мужчина с диагнозом хронический миелоидный лейкоз обратился в онкологическую клинику для планового наблюдения. 18 месяцами ранее им было начато лечение нилотинибом (ингибитор тирозинкиназы). В течение этого времени пациент, на удивление, заметил постепенную репигментацию своих седых волос и возвращение их первоначального цвета (панель А, фото сделано примерно за 1 год до начала приема нилотиниба). В течение этого периода он не принимал никаких других лекарств и не использовал никаких средств для окрашивания волос.
Читать дальше →

Пеллагра

Интересный случай: Пеллагра
48-летняя женщина обратилась в клинику общей медицины с жалобами на обострение сыпи на шее и руках, имеющейся у нее уже в течение 6 месяцев. Она также сообщила о наличии диареи, усталости и снижении аппетита с потерей веса на 8 кг за тот же период; неврологические симптомы не отмечались. Пациентка жила в сельской местности Индии, придерживалась вегетарианской диеты и не употребляла алкоголь. При физикальном осмотре были обнаружены четко очерченные островки гиперпигментации на открытых солнцу участках ее шеи, передней части грудной клетки (панель А) и предплечьях
Читать дальше →

Туберкулез кишечника

Интересный случай: Туберкулез кишечника
36-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи сильными болями в животе в течение суток и жалобами на лихорадку и кашель в течение 2 недель. Она работала врачом и не имела известных заболеваний. При физикальном осмотре наблюдалась диффузная и сильная болезненность живота со спазмами и вздутием. При компьютерной томографии грудной клетки милиарный паттерн был представлен легочными узлами и свободным воздухом под диафрагмой,
Читать дальше →

Диссекция внутренней сонной артерии и паралич черепно-мозговых нервов

Интересный случай: Расслоение внутренней сонной артерии и паралич черепно-мозговых нервов
45-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи через 3 дня после появления симптомов тяжелой острой дисфагии, одышки, ушных болей и пульсирующего шума в левом ухе. Ее история болезни была ничем не примечательна.
Читать дальше →

Эмфизематозный аортит

Интересный случай: Эмфизематозный аортит
74-летний мужчина, в анамнезе которого терминальная стадия заболевания почек и ишемическая болезнь сердца, а также 3-дневная анорексия и общая слабость, был доставлен в отделение неотложной помощи для оценки снижения реакции во время гемодиализа. При осмотре он выглядел нездоровым и давал лишь краткие ответы на вопросы. Рентгенограмма грудной клетки показала расширенное средостение. Компьютерная томография грудной клетки, выполненная без введения внутривенного контрастного вещества, показала интрамуральный газ в восходящей и нисходящей аорте и кальцификацию аорты (панели А и В). Окрашивание по Граму образцов, полученных из анаэробных культур крови, показало наличие грамположительных палочек (панель С), и в последующем наблюдался рост Clostridium septicum. Был поставлен диагноз инфекционного эмфизематозного аортита. Инфекция C. septicum тесно связана с раком желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше →

Симптом глубокой борозды

Интересный случай: Симптом глубокой борозды
23-летний мужчина, пассажир микроавтобуса, на высокой скорости попавшего в дорожно-транспортное происшествие, был доставлен в отделение неотложной помощи. У пациента отметили преходящую гипотензию и тахикардию, состояние улучшилось после введения внутривенных жидкостей. Медицинский осмотр выявил множественные ортопедические травмы в дополнение к травме правой части грудной клетки, таза и головы. Мужчине быстро провели интубацию и дали успокоительное. Рентгенография грудной клетки, выполненная в положении лежа на спине, показала наличие глубокой борозды (черная стрелка), что наводило на мысль о пневмотораксе.
Читать дальше →

Ангиокератомы Фордайса

Интересный случай: Ангиокератомы Фордайса
Во время обычного обследования кожи всего тела у 60-летнего мужчины случайно были обнаружены многочисленные твердые фиолетовые папулы диаметром 1-2 мм, покрывающие мошонку. Пациент сообщил, что образования присутствовали в течение “многих лет” и протекали бессимптомно. Был поставлен диагноз ангиокератомы мошонки (ангиокератомы Фордайса).
Читать дальше →