16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Осложнения введения зонда Кантора

Интересный случай: Осложнения введения зонда Кантора
61-летний мужчина с метастатической карциномой толстой кишки был госпитализирован с непроходимостью тонкой кишки. Зонд Кантора был помещен в желудок пациента. Медсестре было дано поручение продвигать зонд постепенно и периодически, пока он не достигнет тонкой кишки. Спустя два дня после процедуры на рентгенограмме выявилось, что зонд Кантора завязан узлом в просвете желудка (панель А). Его извлечение было невозможно.
Читать дальше →

Тромбофлебит поверхностных сосудов

Интересный случай: Тромбофлебит поверхностных сосудов
56-летняя женщина начала испытывать боли после шестичасовой поездки на автомобиле и на следующий день заметила покраснение левой ноги. Два дня спустя она обнаружила эритему, появилась болезненность на медиальной стороне левого колена и точечный отек левой лодыжки. Остальное обследование было неинформативным. Тромбоза глубоких вен в анамнезе у пациентки не было. Однако этот диагноз был подтвержден у обоих ее родителей. Несмотря на лечение теплыми компрессами, аспирином и приподниманием ноги в положении лежа, боль и эритема усилились. От левой медиальной лодыжки к паху прощупывался шнур, напоминающий веревку.
Читать дальше →

Эритрофагоцитоз

Интересный случай: Эритрофагоцитоз
50-летняя женщина поступила с жалобами на усталость, бледность и желтуху по причине инфицирования дыхательных путей. Из анамнеза известно, что пациентка принимала цефотетан и нетилмицин. Уровень гемоглобина составил 3,1 г на децилитр, количество эритроцитов — 960 000 на кубический миллиметр, общий уровень билирубина — 5,4 мг на децилитр (92 мкмоль на литр), прямая проба Кумбса была положительна (++++), что указывало на иммунную гемолитическую анемию.
Читать дальше →

Паклитаксел и клеточное деление

Интересный случай: Паклитаксел и клеточное деление
В 1995 году 47-летней женщине был поставлен диагноз злокачественной опухоли яичников. Первоначальное лечение включало радикальную гистерэктомию, послеоперационную химиотерапию цисплатином и лучевую терапию органов малого таза. В 1997 году был диагностирован диффузный перитонеальный рецидив опухоли, также назначено лечение паклитакселом и карбоплатином. По причине диареи были проведены верхняя эндоскопия и колоноскопия, в это же время пациентка получала 24-часовую инфузию паклитаксела. Последняя доза карбоплатина была введена месяцем ранее, а следующую планировалось ввести через несколько часов после эндоскопии.
Читать дальше →

Рубцовые ладони

Интересный случай: Рубец на ладонях
59-летняя женщина, курящая табак в течение 35 лет, обратилась в клинику с жалобами на потемнения на ладонях, появившиеся у нее уже 5 месяцев назад. Она не сообщила ни о каких других симптомах. На физикальном осмотре выявили утолщение кожи на ее ладонях с выраженными узорами отпечатков пальцев, это придавало им «вельветовую» поверхность. Данное заболевание называется «рубцовые ладони», или ладонный акантоз (панель А). Также наблюдалось укорочение мизинцев на обеих руках, что считалось нормальным отклонением. Ни диагноза «барабанные палочки», ни черного акантоза не было выявлено. Для исключения наличия рака была проведена компьютерная томография грудной клетки, и в верхней доле правого легкого обнаружилось образование. Был получен образец биопсии массы, в котором выявили недифференцированную карциному.
Читать дальше →

Весенний кератоконъюнктивит

Интересный случай: Весенний кератоконъюнктивит
6-летний мальчик поступил в отделение неотложной помощи с проблемами со зрением, доставляющие дискомфорт последние 2 года. В целом пациент был здоров. Мама мальчика сообщила, что заметила “беловатые пятнышки” вокруг обеих радужных оболочек, которые увеличивались в размерах. Мальчик был активен и не имел признаков снижения остроты зрения, но у него периодически чесались глаза.
Читать дальше →

Инвагинация тонкой кишки

Интересный случай: Инвагинация тонкой кишки
37-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на спазматические боли в животе, тошноту и рвоту, продолжающиеся в течение 2-х дней. При физикальном осмотре его температура составила 37,2°C, а пульс — 110 ударов в минуту. Осмотр выявил заметно растянутый живот с умеренной болезненностью, но без спазма и вздутия. Количество лейкоцитов у пациента составило 11 300 на кубический миллиметр, с 28 процентами нейтрофилов.
Читать дальше →