190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Гастробронхиальный свищ

Интересный случай: Гастробронхиальный свищ

Мужчина 67 лет обратился с внезапно возникшей болью в левой передней части грудной клетки. При поступлении на рентгенограмме грудной клетки обнаружены инфильтраты в левой нижней доле. Через 8 дней рентгенография грудной клетки показала кавитационное поражение, соответствующее абсцессу легкого. КТ грудной клетки выявила абсцесс легкого в нижней доле левого легкого. При подозрении на пищеводно-бронхиальную фистулу мы провели контрастное исследование с барием, которое показало переход от дна желудка к абсцессу легкого ( рисунок ).
Читать дальше →

Неизлечимая гипертония

Интересный случай: Очевидно неизлечимая гипертония.

У мужчины 54 лет артериальное давление было 220/120 мм рт. ст., несмотря на прием гидрохлоротиазида, атенолола, амлодипина и гидралазина. МРА брюшной полости выявила двусторонний стеноз почечных артерий, что было подтверждено данными почечной артериографии ( рис.). Возраст и пол пациента, а также внешний вид артерий позволили нам сделать вывод, что стеноз был вызван атеросклерозом, на долю которого приходится 90% случаев стеноза почечных артерий. Неясно, является ли установка стента более эффективной, чем монотерапия, при лечении атеросклеротического стеноза почечной артерии.
Читать дальше →

Фонарик на животе ребенка

Интересный случай: Фонарик на животе ребенка

Через несколько минут после рождения в срок ребенок был направлен в наше отделение с тяжелым цианозом, рефрактерным к введению кислорода. У ребенка не было дыхательной недостаточности. По данным эхокардиографии диагностирована транспозиция магистральных артерий; мы выполнили баллонную септостомию предсердий через пупочную вену, чтобы обеспечить доступ насыщенной кислородом крови в большой круг кровообращения. Через 3 дня после рождения мы наблюдали вздутие живота. Перкуссия живота тимпаническая. Трансиллюминация показала, что у ребенка, скорее всего, пневмоперитонеум ( рис.), что было подтверждено рентгенографией брюшной полости.
Читать дальше →

Как лишай может опоясывать?

Интересный случай: Как лишай может опоясывать?

У пациента 85 лет появилась красная кожа на лбу, вокруг глаз и на макушке. Покрасневшая область покрылась скоплениями волдырей. Был поставлен диагноз опоясывающий лишай. Вызвав ветряную оспу, вирус ветряной оспы дремлет в ганглиях дорсальных корешков на сенсорном пути; ослабление иммунной системы приводит к тому, что вирус перемещается по чувствительным нервам и проявляется в виде опоясывающего лишая при дерматомальном распространении. У этого мужчины опоясывающий лишай поразил кожу, иннервируемую глазным отделом тройничного нерва. Однако часть его лба сохранилась ( рис.).
Читать дальше →

Внезапная потеря зрения

Интересный случай: Внезапная потеря зрения

У 82-летней женщины возникла внезапная частичная безболезненная потеря зрения правого глаза. При фундоскопии на сетчатке обнаружено серое пятно, указывающее на ишемию ( рис.) — что подразумевало окклюзию ветви центральной артерии сетчатки. На глазном дне также обнаружено красноватое пятно, типичное для окклюзии артерии сетчатки, и эмбол в ветви центральной артерии сетчатки. При общем осмотре выслушивается шум над правой сонной артерией.
Читать дальше →

Воздух в стенке кишечника

Интересный случай: Воздух в стенке кишечника

Курильщица, 56 лет, с сахарным диабетом, гиперхолестеринемией и ожирением поступила в отделение реанимации с септическим шоком, вызванным инфекцией мочевыводящих путей. Ее лечили высокими дозами норадреналина: до 1,4 мкг/кг/мин. У нее появились сильные боли в животе. Рентгенография брюшной полости в положении пациента на спине выявила сильное расширение толстой кишки и наличие воздуха в большей части стенки толстой кишки, т. е. пневматоз кишечника. После колэктомии гистологическое исследование толстой кишки выявило распространенный ишемический колит.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67360761196-9/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Мозг "белого воротничка"

Интересный случай: Мозг белого воротничка

У 44-летнего мужчины в течение 2 недель наблюдалась легкая слабость левой ноги. В возрасте 6 месяцев ему было выполнено вентрикулоатриальное шунтирование по поводу послеродовой гидроцефалии неизвестной причины. В 14 лет у него развилась атаксия и парез левой ноги, которые полностью разрешились после ревизии шунта. В остальном его неврологическое развитие и история болезни были нормальными. Он был женатым отцом двоих детей и работал государственным служащим. По данным нейропсихологического тестирования, его коэффициент интеллекта (IQ) составил 75: его вербальный IQ составил 84, а исполнительный IQ — 70. КТ показала выраженную дилатацию боковых желудочков ( рис.);
Читать дальше →