8 -2
место
+17.35
Рейтинг
34.93
Сила

doctoreo

Болезнь фон Реклингхаузена и рак молочной железы

Интересный случай: Болезнь фон Реклингхаузена и рак молочной железы
У 74-летней женщины с болезнью фон Реклингхаузена обнаружена инфильтрирующая дольковая карцинома левой молочной железы (размера t2n0m0, стадия IB). При объективном обследовании выявлены многочисленные кожные нейрофибромы (изображения A и B). Все трое детей пациентки (две дочери и сын) унаследовали состояние, которое также называется нейрофиброматоз 1 типа. Одна из ее дочерей умерла в возрасте 12 лет от осложнений, вызванных вирусной болезнью, ее другая дочь и сын умерли в возрасте 38 лет от рака. Опухоль груди пациентки была эстроген- и прогестерон-рецептор–позитивной. Ей была проведена модифицированная радикальная мастэктомия с дальнейшим назначением тамоксифена.
Читать дальше →

Увеличение груди у новорожденных

Интересный случай: Увеличение груди у новорожденных
У девочки, родившейся 8 суток назад, наблюдается двустороннее увеличение груди. Она родилась в срок; на 1 и 5 минуте по шкале Апгар было 8 и 9 баллов соответственно. Малышка хорошо питалась и не проявляла никаких признаков дискомфорта или раздражительности. Исследование органов грудной клетки выявило увеличение тканей молочных желез без признаков болезненности или выделений. Мать отметила, что груди были слегка опухшие при рождении и продолжали расти в последующие дни. Неонатальное увеличение груди является нормальной реакцией на падение уровня материнских эстрогенов в конце беременности, которые вызывают высвобождение пролактина из гипофиза новорожденного. У новорожденных увеличение груди является распространенным (примерно у 70%) и не зависит от пола ребенка. Она обычно возникает в первую неделю жизни и рассасывается в течение нескольких недель, как это было в данном случае. Из увеличенной груди возможны выделения, это обычно проходит без лечения в течение нескольких недель.
Читать дальше →

Внезапное увеличение шеи

Интересный случай: Внезапное увеличение шеи
Мужчина 63 лет обратился за медицинской помощью в связи с внезапным увеличением шеи. В течение предыдущих 10 лет его шея постепенно увеличивалась в размерах, до тех пор как стало невозможно застегивать рубашку или носить галстук. Был поставлен предварительный диагноз: кистозная гигрома, и рекомендовано консервативное лечение. Увеличение отека на левой стороне его шеи произошло внезапно, пока он смотрел телевизор. Мужчина испытывал неприятные ощущения, близкие к обморочным, при глотании слюны, вследствие чего не мог глотать ее. При осмотре на шее у него были припухшие, мягкие, и безболезненные железы (изображение A). Опухоль смещалась при глотании. Компьютерная томография (изображение B) выявила значительное увеличение щитовидной железы — зоб, вытесняющий и сжимающий обе внутренних сонных артерии и яремные вены. Большая гематома на левой стороне объясняется внезапным увеличением размеров его шеи. Дыхательные пути не были сжаты. Лабораторная оценка показала нормальную функцию щитовидной железы. Была проведена частичная тиреоидэктомия с удалением 556 г ткани щитовидной железы. Был найден многоузловой зоб с острым кровотечением без признаков предварительного диагноза — кистозной гигромы.
Читать дальше →

Доброкачественная диффузная гиперплазия молочной железы во время беременности

Интересный случай: Доброкачественная диффузная гиперплазия молочной железы во время беременности
24-летняя женщина на 36 неделе беременности обратилась за медицинской помощью в связи с массивным диффузным увеличением обеих молочных желез, которое началось с момента зачатия (изображение A). Во время ее предыдущих беременностей такого не наблюдалось. В результате быстрого увеличения груди в течение периода от 4 до 5 месяцев появилось несколько кожных язв. На УЗИ груди были в норме. Тонкоигольная аспирационная биопсия выявила гиперплазию молочных желез, что согласуется с беременностью (изображение B), без признаков фиброза или рака. Поддерживающее лечение проводилось до родов в 38 недель беременности. У пациентки не было реакции на бромокриптин, и маммопластика по уменьшению груди была выполнена спустя 6 недель после родов.
Читать дальше →

Лобковый педикулез

Интересный случай: Лобковый педикулез
22-летний мужчина обратился за медицинской с жалобами на тяжелый зуд на лобке, длящийся 1-месяц и усилившийся ночью. У него был новый половой партнер за 1 неделю до наступления симптомов. Нет никаких системных заболеваний, генитальных высыпаний, или зуда вне паховой области. Многочисленные гниды были видны невооруженным глазом, ближе к основанию волоса (изображение A, крупным планом – изображение B). Был поставлен диагноз: лобковый педикулез. Все остальные волосы, включая бороду, подмышки, усы и ресницы, были обследованы на наличие вшей и гнид, ни одна из которых не были замечены. Никаких других венерических заболеваний не диагностировано. Линдан (γ-бензол гексахлорид) 1% мазь применялась раз в день в течение 2 дней. Пациенту было рекомендовано использовать гребень для удаления основной части гнид, постирать всю одежду и постельное белье. Партнер был не доступен для обработки.
Читать дальше →

Палисадный нейтрофильный и гранулематозный дерматит

Интересный случай: Палисадный  нейтрофильный и гранулематозный дерматит
За медицинской помощью обратился мужчина 26 лет с трехлетней историей повторного появления кольцевых бляшек на голове, шее, туловище и проксимальных отделах конечностей. Системные симптомы включают в себя субфебрилитет, полиартралгию, хронический кашель, потерю веса и боли в животе. Гистопатологическое исследование кожи с очагов поражения показало периваскулярное и интерстициальное нейтрофильное воспаление с гетерохроматином ядер мертвых клеток и базофильной дегенерацией коллагена, характеристики соответствуют ограниченному нейтрофильному и гранулематозному дерматиту. Лабораторные анализы показали повышенный уровень C-реактивного белка в сыворотке крови и СОЭ. Палисадный нейтрофильный и гранулематозный дерматит-это доброкачественный воспалительный дерматоз с отчетливыми гистопатологическими особенностями и разнообразными клиническими проявлениями. Связанные условия включают системные соединительнотканные и лимфопролиферативные заболевания.
Читать дальше →

Окклюзии ретинальных артериол при серповидно-клеточной анемии

Интересный случай: Окклюзии ретинальных артериол при серповидно-клеточной анемии
В офтальмологическую клинику обратился чернокожий 44-летний мужчина, страдающий серповидно-клеточной анемией, с жалобами на острую безболезненную потерю зрения в правом глазу после того, как проснулся в 3 часа ночи. По его словам, перед сном он принимает «изрядное количество алкоголя». При осмотре острота зрения левого глаза была 20/25, а правым глазом пациент смог только подсчитать пальцы прямо перед ним. Обследование переднего отрезка обоих глаз ничего примечательного не выявило. Была выполнена внутривенная флюоресцентная ангиография, и ангиограмма показала множественные полные окклюзии артериол сетчатки правого глаза (изображение A). Он проходил лечение с внутривенной гидратацией, и через 1 неделю его зрение вернулось к 20/25, а флюоресцентная ангиограмма была нормальной (изображение B). В последующем у него возникали рецидивирующие “атаки сетчатки” с участием обоих глаз. Нет никаких данных, свидетельствующих о ретинальной неоваскуляризации, частом осложнении. Через два года после этого, его зрение ухудшилось до 20/70 в обоих глазах.
Читать дальше →