31 +16788
место
+9.40
Рейтинг
22.97
Сила

cvsurgeon

Пересадка печени при поликистозе

Интересный случай: Пересадка печени при поликистозе
51-летней женщине с поликистозом печени и почек была проведена трансплантация почки 21 назад. У нее не было выявлено патологии со стороны цереброваскулярной системы. Известно, что у ее отца и тети также был поликистоз почек. После трансплантации почки заболевание печени стало постепенно прогрессировать и увеличиваться в размерах за счет кистоных изменений. Раннее насыщение, недоедание и боли в животе потребовало трансплантации печени. У реципиента вес перед пересадкой печени был 59 кг. 9,1 килограммовая печень (что составляло одну шестую веса больной) была удалена (белая стрелка) и заменена на здоровый орган (черная стрелка). Большая киста купола пораженной печени должна быть вскрыта, чтобы обеспечить доступ к верхней полой вене пациента (белая стрелка).
Читать дальше →

Воздушные кисты кишечника

Интересный случай: Воздушные кисты кишечника

У 67-летней женщины, без какой-либо клинической картины, при проведении скрининговой колоноскопии были обнаружены множественные полупрозрачные полипы стенки восходящей ободочной кишки. Компьютерная томография органов брюшной полости показала скопление, в виде медовых сот, наполненных воздухом мешочков на правой стенке ободочной кишки, и находка была интерпретирована как кишечный пневматоз. Данные субсерозные и подслизистые, заполненные воздухом буллы могут иметь доброкачественное течение, при отсутствии видимых провоцирующих факторов. С другой стороны, они могут проявляться в связи с широким спектром серьезных заболеваний, включая желудочно-кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, интраабдоминальные катастрофы ( инфаркт кишечника и сопутствующие злокачественные состояния), обструктивную болезнь легких. Имеется описания случаев, когда возникновение данного заболевания связано с приемом препаратов ингибиторов Альфа-глюкозидазы. В таких случаях, предполагается, что газ образуется путем ферментации избытка углеводов и, каким-то образом, попадает в стенку кишечника. При анализе препаратов, принимаемых пациенткой, было обнаружено, что она принимает ингибиторы Альфа-глюкозидазы, назначаемые пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Ей предложили отказаться от приема данного препарата.
Читать дальше →

Липоидный диабетический некробиоз

Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз.
Данное изображение демонстрирует переднюю поверхность голени 20-летней девушки, которая страдает плохо контролируемым сахарным диабетом на протяжении 10 лет. Зона поражения 9х5 см и имеет характерную атрофичность, блеск, желто-коричневые телеангиэктатические бляшки с изъязвлением и рубцеванием.
Читать дальше →

Метастатическое обызвествление плечевой кости при хронической почечной недостаточности

Интересный случай: Метастатическое обызвествление плечевой кости при хронической почечной недостаточности.
32-летний мужчина с хронической почечной недостаточностью ( как следствие IgA нефропатии), получающий гемодиализ перестал принимать регулярно фосфат-связывающие препараты, и в течение 2-х месяцев у него образовалась припухлость в области правого плеча. Уровень продуктов фосфат -кальциего обмена (в миллиграммах на децилитр) был более 90, а также был повышен уровень N-терминального паратиреоидного гормона в сыворотке крови. Биопсия плечевой кости в области ее шейки выявила наличие гидроксиапатита.
Читать дальше →

Тяжелый кифоз

Интересный случай: Тяжелый кифоз
89-летняя женщина поступила в больницу с гиперкапнической дыхательной недостаточностью. У пациентки давний анамнез остеопороза. Ранее при проведении костной денситометрии Т-показатель был на уровне -4.8. Она принимала субтерапевтические дозы витамина D и препараты кальция, а также сниженные дозы бисфосфонатов. В течение 4-х лет ее Т-показатель снизился еще больше, до 5.0. Рентгенографическое исследование показало множественные компрессионные переломы позвонков, что привело к выраженному кифозу. Вследствие деформации грудной клетки начала развиваться дисфагия, и пациентка потеряла 26% массы тела за 4 года. Когда она поступила в госпиталь, основными жалобами были слабость и одышка. Многократные попытки установки назогастрального зонда оказались безуспешными из-за серьезной деформации (извитости) пищевода. Её дыхательная недостаточность усиливалась, и появилась необходимость в интубации. Попытки снять пациентку с ИВЛ были неудачными и пациентка скончалась через 10 дней после поступления в госпиталь.


Читать дальше →

Отсутствие щелчков протезированного клапана

Интересный случай: Отсутствие щелчков протезированного клапана



63-летний мужчина с протезированным аортальным клапаном (механическим) поступил с отсутствием аускультативоной картины, соответствующей таковой при замене аортального клапана (характерные щелчки), на протяжении последних 3-х недель. Протезирование аортального клапана было произведено 6 лет назад в связи с перенесенным эндокардитом, и с того момента щелчки нового механического клапана отчетливо выслушивались. При объективном осмотре был выявлен новый систолический шум и подтверждено отсутствие клапанных щелчков. Трансторакальная эхокардиография показала существенное повышение градиента давления ( 75 мм.рт.ст., по сравнению с 32 мм.рт.ст. в начале проведения исследования ) над протезированным клапаном, а также выявлено уменьшение амплитуды движения (открытия) обеих створок клапана при рентгеноскопии (рис.А). При проведении сердечной компьютерной томографической ангиографии (КТА) было выявлено гипоэхогенное образование на створках, что наводит на мысли о наличии тромба, хотя нельзя исключать и наличие вегетаций (рис.В, стрелка и видео 1). Целевые значения международного нормализованного отношения (МНО) были увеличены с 3.0 до 4.0 и был назначен аспирин. Пациенту было запланировано повторное протезирование аортального клапана в течение 12 недель. Однако, позже, когда больной был допущен к операции, он сообщил, что снова услышал щелчки протезированного клапана. Следует отметить, что проявления эмболических осложнений в этот период не наблюдалось. Трансторакальная эхокардиография выявила нормализацию градиента давления над клапаном, а рентгеноскопия показала нормализацию движения створок клапана (рис.С). Это наводит на мысль о разрешении тромба, что, впрочем, и подтвердилось на КТА (рис.D и видео 2).
Читать дальше →

Десневая гипертрофия при миеломоноцитарном лейкозе

Интересный случай: Десневая гипертрофия при миеломоноцитарном лейкозе

У 36-летней женщины с хроническим миеломоноцитарным лейкозом была обнаружена десневая гипертрофия, что, как полагают, связано с инфильтрацией десен лейкозными клетками. У данного пациента количество лейкоцитов составляло 28,800 / куб.мм, 23% моноцитов, 2% монобластов, гематокрит 20%, а количество тромбоцитов составляло 156,000 / куб.мм. Было назначено лечение этопозидом, идарубицином и цитарабином, что позволило добиться клинической ремиссии, включая поражение десен.

Читать дальше →