16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Красная волчанка при саркоидозе

Интересный случай: Красная волчанка при саркоидозе
71-летний мужчина обратился в ревматологическую клинику с жалобами на увеличение узелков на носу, имеющиеся у него 8 лет. У него не было лихорадки, потери веса или респираторных заболеваний, но в анамнезе имелся ирит неизвестной причины. При физикальном осмотре были выявлены безболезненные, фиолетовые, затвердевшие узелки на носу, ушах, пальцах рук и ног. Легкие при аускультации были чистыми. Лабораторные исследования показали, что уровень ангиотензинпревращающего фермента составил 102 Ед/л (контрольный диапазон от 18 до 55).
Читать дальше →

Парагонимоз

Интересный случай: Парагонимоз
18-летний мужчина обратился с жалобами на эпизодическое кровохарканье в течение 1 года. В остальном он чувствовал себя хорошо. Одышки, лихорадки, ночной потливости, потери веса, отеков ног, сыпи или признаков кровотечения в других местах не наблюдал. Пациент не принимал никаких лекарств. Лабораторное обследование выявило эозинофилию с показателями 3000 клеток на микролитр (контрольный диапазон от 0 до 300).
Читать дальше →

Тест на перилимфальный свищ

Интересный случай: Тест на перилимфальный свищ
42-летний мужчина обратился с жалобами на сильную тошноту и головокружение, которые усиливались при надавливании на левый наружный слуховой проход. Отоскопическое исследование выявило холестеатому, образовавшуюся из ненатянутой части левой барабанной перепонки. При надавливании на козелок левого уха в глазу пациента с этой же стороны развивался горизонтальный нистагм. Развитие нистагма в ответ на оказывание давления на наружный слуховой проход представляет собой положительный результат теста на перилимфальный свищ и предполагает наличие свища между средним ухом, заполненным воздухом, и внутренним ухом, заполненным жидкостью. В этом случае горизонтальный левосторонний нистагм указывал на наличие костного свища, проходящего от среднего уха до левого латерального полукружного канала.
Читать дальше →

Нейрофиброматоз

Интересный случай: Нейрофиброматоз
26-летняя женщина обратилась с жалобами на безболезненные узелковые поражения кожи, впервые появившиеся 7 лет назад. Кожные узелки первоначально наблюдались на передней стенке грудной клетки и распространились на все тело. Истории болезни пациентки и ее семьи ничем не примечательны. Кожные и подкожные узелки были более обширными на верхних конечностях, передней и задней частях туловища (панели А и В). Размер конкреций варьировался от 5 до 40 мм в диаметре. У женщины был плексиформный нейрофиброматоз на волосистой части головы и три пятна в правой паховой области.
Читать дальше →

Рисовые тельца при тендовагините, вызванном псориатическим артритом

Интересный случай: Рисовые тельца при тендовагините, вызванном псориатическим артритом
74-летняя женщина обратилась в инфекционную клинику с жалобами на отек пятого пальца на левой руке, имеющийся у нее уже 4 года. В анамнезе у пациентки был псориатический артрит, который лечили ингибитором фактора некроза опухоли и метотрексатом. При физикальном осмотре левой руки наблюдались покраснение и припухлость от пястно-фалангового до дистального межфалангового суставов в проксимальной и средней частях фаланги пятого пальца; покраснение и припухлость распространялись по всей ладони с преимущественным поражением гипотенарной области (панель А). Сгибание пятого пальца было ограничено.
Читать дальше →

Глазная гонорея

Интересный случай: Глазная гонорея
24-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на покраснения, боли, нечеткое зрение и желтые выделения в левом глазу в течение 2 дней. У нее не было болей в горле, дизурии, выделений из влагалища, болей в животе или суставах, сыпи. При осмотре пациентка не смогла открыть левый глаз. Были отмечены периорбитальный отек, проптоз и гнойные выделения (панель А). Конъюнктива была гиперемированной, опухшей и гнойной.
Читать дальше →

Опоясывающий лишай барабанной перепонки

Интересный случай: Опоясывающий лишай барабанной перепонки
44-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на тяжелую правую оталгию после появления сыпи на правой стороне лица. 6 месяцами ранее он лечился от острого миелоидного лейкоза с помощью трансплантации стволовых клеток пуповинной крови и получал иммуносупрессивную терапию глюкокортикоидами. Отоскопия выявила образование волдырей с сосудистой эктазией вокруг барабанной перепонки (панель А).
Читать дальше →