223 +153094
место
+0.16
Рейтинг
0.40
Сила

Миксома левого предсердия

Интересный случай: Миксома левого предсердия
63-летний мужчина, водитель грузовика на пенсии, перенес четырехсосудистое коронарное шунтирование и чувствовал себя хорошо, без рецидивирующих симптомов. Тем не менее, при последующей стресс-эхокардиографии для оценки функции левого желудочка через 14 месяцев была отмечена легкая дилатация левого предсердия и образование (3,2 на 1,6 см), прилипающее к перегородке левого предсердия и распространяющееся в просвет левого предсердия. Также обнаружена миксома. Компьютерная томография с контрастным усилением подтвердила наличие новообразования левого предсердия (указано стрелкой на фото).
Читать дальше →

Гепатодиафрагмальное расположение толстой кишки

Интересный случай: Гепатодиафрагмальное расположение толстой кишки
30-летний мужчина с легкой инфекцией дыхательных путей сообщил, что у него периодически наблюдалось вздутие живота в течение более 15 лет. У него не было никаких других симптомов, он не принимал лекарств, и его семейный анамнез ничем не примечательный. При осмотре живот слегка вздут, но не болезненный, перкуторного притупления в правом подреберье нет. Лабораторные исследования ничем не примечательны, за исключением обнаружения доброкачественной моноклональной гаммапатии. Заднепередняя рентгенография грудной клетки (фото А) и боковая рентгенограмма грудной клетки (фото В) показали, что правая половина диафрагмы приподнята, а поперечная ободочная кишка расположена между печенью и диафрагмой. Эта анатомическая аномалия известна как синдром Чилайдити. Больной лечился консервативно, без хирургического вмешательства.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200008313430906
Перевод: Калиниченко А.М.

Опухоль каротидного тела

Интересный случай: Опухоль каротидного тела
70-летний мужчина прошел компьютерную томографию (КТ) грудной клетки по поводу овсяноклеточной карциномы (вид мелкоклеточного рака легкого), которую лечили четыре года назад. Заболевание протекало бессимптомно, и никаких образований на шее не пальпировалось. КТ распространилась на шею (фото А) и показала гиперваскулярное образование (белые стрелки) между правой внутренней сонной артерией (длинная черная стрелка) и наружной сонной артерией (короткая черная стрелка).
Читать дальше →

Гигантское левое предсердие

Интересный случай: Гигантское левое предсердие
У 83-летней женщины с длительно существующей фибрилляцией предсердий, ранее перенесшей абляцию атриовентрикулярного узла и установку кардиостимулятора, появились симптомы прогрессирующей сердечной недостаточности. Физикальное обследование выявило повышенное давление в яремных венах, прекардиальный подъем, голосистолический шум 2/6 степени на краю грудины и верхушке, гепатомегалию, асцит и выраженный отек нижних конечностей.
Читать дальше →

Анатомически грыжа Морганьи-Ларрея

Интересный случай: Анатомически грыжа Морганьи-Ларрея
64-летняя женщина без симптомов прошла на диспансеризации рентгенографию органов грудной клетки, которая выявила хорошо очерченное образование низкой плотности диаметром 8 см с непрозрачным правым сердечно-диафрагмальным углом (фото А, стрелка). Исследование образование с боку показало локализацию массы спереди (фото B, стрелка).
Читать дальше →

Два сердца

Интересный случай: Два сердца
64-летний мужчина поступил с прогрессирующей одышкой и непереносимостью физической нагрузки из-за терминальной стадии ишемической кардиомиопатии. Поскольку у него оставались тяжелые симптомы, несмотря на максимальную медикаментозную терапию, ему была проведена гетеротопическая трансплантация сердца.
Читать дальше →

Фистулизирующая болезнь Крона

Интересный случай: Фистулизирующая болезнь Крона
54-летний мужчина с анамнезом болезни Крона поступил с болью в животе, субфебрилитетом, усталостью и пневматурией. Недавно развились несколько кожно-кишечных свищей, а также обострение перианального заболевания.
Читать дальше →