65 -13
место
+2.21
Рейтинг
5.94
Сила

shpakoff

Церебральная кавернозная мальформация

Интересный случай: Церебральная кавернозная мальформация

59-летний мужчина на амбулаторном приеме в клинике рассказал о своих головных болях, которые в течении 1 года прогрессивно ухудшались. Неврологическое обследование патологии не выявило. Исследование кожи показало множественные гиперкератические папулы и голубоватые, узловатые поражения кожи. На МРТ головного мозга были найдены множественные поражения состоящие из церебральный кавернозных мальформаций с участием полушарий головного мозга, мозжечка и ствола мозга (на панели A показано взвешенное по Т2, быстрое полевое эхо-изображение, а на панели B — изображение, зависимое от уровня оксигенации крови, P обозначает задний). Кавернозные мальформации берут свое начало в головном мозге, но также их можно обнаружить на коже, в спинном мозге и сетчатке. Доля пациентов с церебральными кавернозными мальформациями проходит бессимптомно, тогда как другие пациенты с неврологической симптоматикой, судорогами, головной болью, и, даже, смертельным кровоизлияние в головной мозг. Церебральная кавернозная мальформация может быть спорадическая или семейная. Мать и отец матери пациента имели схожие поражения кожи как у этого пациента, но они не подверглись исследованию головного мозга на МРТ. Общее обследование показало мутацию в KRIT1 (так называемый CCM1), который был совместим с синдромом семейной церебральной кавернозной мальформации.
Читать дальше →

Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

Интересный случай: Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

64-летний мужчина пожаловался на проблемы с глотанием после того, как он перенес операцию по соединению затылка с шейным отделом позвоночника, чтобы исправить атлантоаксиальный подвывих. На панели A показана предоперационная латеральная рентгенограмма, а панель B — послеоперационная рентгенограмма. Видеофлуороскопическое исследование с барием, которое проводилось для оценки дисфагии, показало нозофарингеальную регургитацию и задержку аспирации. Гиперфлексия верхнего шейного отдела позвоночника уменьшала затылочный угол, что приводило к сужению орофарингеального пространства. Эти механические изменения могут вызвать дисфагию после заднего окципитоцервикального слияния. Операцию ревизии,
Читать дальше →

Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Интересный случай: Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Женщина 52-х лет, страдающая ревматоидным артритом, представила месячную историю множественно болезненных, эритематозных бляшек на ее кистях и пальцах рук. Годом ранее, она лечилась Этарнецептом на протяжении 6 месяцев. На момент показа, ее медикаменты для лечения ревматоидного артрита включали Сульфалазин и Азатиоприн. Такой режим лечения был в течении 3 лет. В дополнении к поражению кожи, которые ограничились кистями и пальцами рук, физическое обследование выявило ульнарную девиацию ( пальцы отклоняются в локтевую сторону в пястно-фаланговых суставах) и Z-образную деформацию обеих рук – это результаты, связанные с хроническими поражениями, вызванные ревматоидным артритом. Пациентка не лихорадила. Лабораторные анализы показали СОЭ = 50 мм/ч ( при норме 15 мм/ч), уровень СРБ = 20,2 мг/л ( при норме 3,5 мг/л) и лейкоциты 3670 в мм3 с 87% нейтрофилов. Биопсия кожи показала папиллярный кожный отек и периваскулярную, и интерстициальную лимфогистиоцитарную, и нейтрофильную инфильтрацию согласующуюся с синдромом воспалительного расстройства Sweet (так называемый острый фебрильный нейтрофильный дерматоз).
Читать дальше →