4 -1
место
+31.49
Рейтинг
81.65
Сила

Бессознательно съеденная игрушка

Интересный случай: Бессознательно съеденная игрушка
72-летняя женщина была доставлена в отделение неотложной помощи Assistance Publique–Hôpitaux de Paris, Франция, с трехдневными болями в области пупка. Один раз была рвота. Каких-либо патологий в истории болезни не числилось. Температура 38C. Болезненность при пальпации брюшины, без контрактуры.
Результаты лабораторных тестов: уровень С-реактивного белка 256 мг на литр, 19300 лейкоцитов на кубический миллиметр, 90% нейтрофилов.
КТ брюшной полости с контрастом выявило инфильтрацию корня брыжейки и верхней брыжеечной артерии (стрелки на панели А) в сочетании с pneumoretroperitoneum (заполнение газом забрюшинного пространства).
КТ реконструкция во фронтальной плоскости показывает затемнение в форме топора и перфорацию третей части двенадцатиперстной кишки (Панель B, стрелки).
Диагностическая лапаротомия показала причину перфорации (Панель C, зеленый пластиковый предмет, захваченный пинцетом), это был
Читать дальше →

Огромная аневризма левого желудочка

В West Penn Allegheny Health System, Питтсбург, США, обратился 80-летний мужчина с жалобами на одышку в состоянии покоя в течение последних 5 дней. В анамнезе числится инфаркт миокарда в 1975, в возрасте 45-лет. Был поставлен диагноз обострения хронической сердечной недостаточности. Также, в результате эхокардиографического исследования, было обнаружено, что фракции выброса левого желудочка составляет 10%. На рентгенограмме четко видно ободочно кальцифицированная сердечная масса (стрелки на панелях А и В). На КТ была выявлена периферическая кальцинированная аневризма, которая проходила от середины к верхушке левого желудочка (панель C).
Медицинские книги: Огромная аневризма левого желудочка
Коронарная ангиография, проведенная за 4 месяца до этого показывала хроническую окклюзию левой передней нисходящей артерии, многочисленные стенозы левой огибающей артерии (доминантной).
Раньше инфаркт миокарда был осложнен аневризмой левого желудочка чаще, чем в настоящее время.
Смертность пациентов с данным осложнением была очень в высокой в связи с последующим развитием желудочковой аритмий, тромбозов, ишемий и кровотечений.
Читать дальше →

Хориоретинальный токсоплазмоз

Во время офтальмологического обследования у 30-летнего мужчины в University of Mohammed V Souissi, Марокко, были обнаружены пигментированные области с четкой границей в макулярной зоне глазного дна.
Размер поражений составлял 5мм в правом глазу и не менее 1мм — в левом (белые линии на рисунке).

Офтальмология: Хориоретинальный токсоплазмоз

Признаков витреита (воспаление стекловидного тела) не наблюдалось. Вероятнее всего, рубцевание вызвано неактивным хориоретинальным токсоплазмозом. Другие офтальмологические исследования показывали низкую остроту зрения в правом глазу (6/150), связанную с нистагмом; и 6/24 в левом. Пациент также сообщил, что у него всегда было плохое билатеральное зрение и каких-либо ухудшений в последнее время он не замечал.

Серологическое исследование дало положительный результат на IgG Toxoplasma gondii и
Читать дальше →

Некроз яичка

Мужчина, 22 года, Марокко. Пациент обратился в клинику с болями в паховой области слева в течение 7 дней. При общем осмотре врач обнаружил припухлость в паху и отсутствие левого яичка в мошонке (см. фото «А»).
Читать дальше →

Паховая грыжа

Мужчина, 67 лет, Румыния. При осмотре зафиксирована огромная паховой грыжа справа, которая увеличивалась в размере в течение последних 25 лет. Со слов больного почувствовал ухудшение общего состояния после 8-дневного запора. При осмотре хирургом грыжи, размеры ее достигали 55см в длину и 30 см в ширину.
Читать дальше →

"Бархатные" ладони

Интересный случай: Раздел им. med_history: Бархатные ладони67-летний мужчина обратился в Okmeydani Training and Research Hospital, Istanbul, Турция в связи с утолщениями на коже, которые начали появляться в различных областях тела последние 2 месяца, а также уплотнениями в области шеи. В истории болезни отмечен плоскоклеточный рак основания языка. Исследование кожи ладони выявило бархатистые, утолщенные выступы, напоминающие рубцы (рисунок А). Зафиксирован черный акантоз (гиперпигментация кожи) в области суставов (рисунок B). Также отмечено наличие ~10 папул кожного цвета (рисунок C, длинная стрелка) в преаурикулярной и инфрааурикулярной областях, и 4-х саниметровый подкожный лимфоузел (рисунок C, короткая стрелка).

Биопсия папул кожного цвета показала
Читать дальше →

Папулы на ногах

Пациент, 88 лет, Швейцария. Из анамнеза известно, что в течение последних 7 лет на ступнях и пальцах появляются папулы, которые постоянно бессимптомно увеличиваются. Около 30 последних лет он страдает от хронической венозной недостаточности с постоянно-возникающими отеками нижних конечностей.
Читать дальше →