20
место
+11.77
Рейтинг
0.60
Сила

m_zarinaa

Метастазы в костях

Интересный случай: Метастазы в костях

На изображении показаны результаты сцинтиграфии костей всего тела 58-летнего мужчины, который жаловался на боли в спине. На обычных рентгеновских снимках не было каких-либо патологий. Сцинтиграфия выявила многочисленные очаги повышенного поглощения («горячие точки»), что говорит о метастазах.
Читать дальше →

Проявления цинги на коже

Интересный случай: Кожные проявления у пациента с цингой

На изображении показаны ноги 46-летнего мужчины с цингой. У пациента было легкое психическое расстройство, а его рацион состоял только из хлеба, макарон, печенья и воды. Крупные экхимозные участки были локализованы по задней поверхности ног (панель А).
Читать дальше →

Helicobacter pylori в язве желудка

Интересный случай: Helicobacter pylori в язве желудка

35-летний мужчина обратился с эпигастральной болью, продолжавшейся несколько месяцев. Эзофагогастродуоденоскопия выявила активную язву двенадцатиперстной кишки. Биопсия антрума желудка показала хронический активный гастрит с многочисленными организмами Helicobacter pylori на слизистой. На этой микрофотографии среза образца биопсии антрума (×1000), окрашенного пятном Гента, видна ямка желудка, практически заполненная H. pylori.
Читать дальше →

Потеря зрения после липофилинга

Интересный случай: Потеря зрения после липофилинга

32-летний мужчина обратился с потерей зрения на левом глазу. За неделю до этого под местной анестезией пациенту была сделана инъекция аутологичного жира в лоб для коррекции межбровных морщин. Пациент сообщил, что во время процедуры почувствовал внезапную сильную боль вокруг глаза и полностью перестал видеть левым глазом. Результаты обследования: сознание пациента ясное, отсутствует светоощущения в левом глазу, левый зрачок расширен, в левом глазу нет прямого зрачкового светового рефлекса, а непрямой зрачковый световой рефлекс медленный.
Читать дальше →

Поперечная полосовидная лейконихия

Интересный случай: Поперечная лейконихия

Множественные белые линии присутствуют на ногтях пациента, проходящего антрациклиновую химиотерапию по поводу метастатической карциномы молочной железы. Расстояние между линиями совпадает с трехнедельными интервалами между циклами химиотерапии.
Читать дальше →

Гранулематозный амебный энцефалит

Интересный случай: Гранулематозный амебный энцефалит

82-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с общей слабостью в течение 2 недель. В анамнезе у него была В-клеточная лимфома, которая находилась в ремиссии более 10 лет. Физикальное обследование показало лишь общую слабость. Через день после поступления у пациента появились афазия, слабость в правой стороне тела и изменение психического состояния. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала очаг затемнения в левой парамедианной лобной доле (рисунок А, стрелка). Анализ спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции, показал уровень белка 159 мг на децилитр (референсный диапазон от 15 до 45) и 455 ядросодержащих клеток, из них 22% нейтрофилов и 46% лимфоцитов.
Читать дальше →

Остеопороз у женщин начала бронзового века

Интересный случай: Остеопороз у женщин начала бронзового века

На рисунке А изображён скелет человека, захороненного в Унтерхаутцентале, Австрия, в начале бронзового века (между 2200 и 1600 гг. до н.э.), а на рисунке Б — результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии бедра. По степени закрытия черепных швов и конфигурации черепа, зубов и таза было установлено, что это была женщина, умершая в возрасте около 45 лет. Минеральная плотность костной ткани шейки бедра (прямоугольник) составляла 0,831 г на квадратный сантиметр.
Читать дальше →