24 -1
место
+11.57
Рейтинг
0.10
Сила

Гиперпигментация, вызванная фторурацилом

Интересный случай: Гиперпигментация, вызванная фторурацилом57-летний мужчина с раком толстой кишки 3b стадии обратился в онкологическую клинику для прохождения адъювантной химиотерапии. Семью неделями ранее ему была сделана гемиколэктомия справа, и патологическое обследование показало умеренно дифференцированную аденокарциному с 2 из 19 периколонических лимфатических узлов, положительных на метастазы. Была начата химиотерапия FOLFOX (лейковорин [фолиевая кислота], фторурацил и оксалиплатин). После двух циклов он отметил прогрессирующее потемнение ладоней, которое не сопровождалось покраснением, шелушением или болью. Подошвенные части его стоп были минимально затронуты, остальная часть его кожи была нормальной. Эти результаты ухудшились после третьего курса химиотерапии (рис. A). Помимо обострения ладонной гиперпигментации, развились нейтропения 4 степени и утомляемость 3 степени, химиотерапия была прекращена. Гиперпигментация кожи — побочный эффект различных химиотерапевтических препаратов, в том числе фторурацила; состояние неодинаково улучшается после прекращения лечения. Через месяц после прекращения химиотерапии, гиперпигментация значительно исчезла, и через 2 месяца его ладони вернулись к почти исходному виду (рис. B).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1909329
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.

Внутрипеченочное расширение желчных протоков

Интересный случай: Внутрипеченочное расширение желчных протоков72-летняя женщина обратилась в больницу с болями в животе, желтухой и кожным зудом. Она сообщила о похудении на 6 кг за предыдущие 2 месяца. Лабораторные исследования показали уровень прямого билирубина 14,3 мг на децилитр (нормальный диапазон от 0,1 до 0,3), уровень щелочной фосфатазы 223 Ед на литр, уровень аспартатаминотрансферазы 55 Ед на литр и уровень аланинаминотрансферазы 56 Ед на литр. Магнитно-резонансная томография брюшной полости выявила выраженную дилатацию внутрипеченочных желчных протоков с сужением около ворот (стрелка). Также было визуализировано образование внутри корней печени с вовлечением сосудов (не показано). Визуализация соответствовала диагнозу внутрипротоковой холангиокарциномы или опухоли Клацкина. Ей была сделана чрескожная чреспеченочная холангиография с дренажом желчевыводящих путей, взят образец биопсии из прикорневой массы. Гистопатологическая оценка подтвердила диагноз холангиокарциномы. Также были отмечены метастазы в легких. Учитывая ряд соображений, включая поражение как печеночной артерии, так и воротной вены, опухоль не считалась резектабельной. В дополнение к дренажу желчевыводящих путей проводилась поддерживающая паллиативная помощь.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1906186
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.

Саркоидальная реакция на татуировку

Интересный случай: Саркоидальная реакция на татуировку
42-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с 5-месячным анамнезом многочисленных папул по ходу его татуировок, которые он получил 10 лет назад (панель A). Связанной с этим боли или зуда не было. Он сообщил, что у него не было одышки, лихорадки, артралгии, визуальных симптомов или других системных симптомов, а остальная часть его физикального осмотра была нормальной. Биопсия папул показала неказеозные гранулемы с черным и коричневым пигментом в поверхностном и глубоком слое дермы(панель B, стрелка), что подтвердило диагноз кожной саркоидной реакции. Культуры тканей на бактерии, микобактерии и грибы были отрицательными. Компьютерная томография грудной клетки выявила двустороннюю внутригрудную лимфаденопатию и лимфаденопатию средостения без паренхиматозных нарушений. Дальнейшее исследование системного саркоидоза, включая офтальмологические, легочные и сердечные тесты, было отрицательным. Гранулематозная реакция на чернила для тату или шрамы может возникнуть спустя годы после провоцирующего события. Поражения кожи пациента исчезли после нескольких месяцев лечения сильнодействующим глюкокортикостероидом для местного применения.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1909931
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.

Подъязычная эпидермоидная киста

Интересный случай: Подъязычная эпидермоидная киста
73-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с затруднением речи, которое постепенно ухудшилось в течение 4 дней. Ее история болезни была примечательна только стоматологической процедурой, проведенной двумя месяцами ранее, во время которой был установлен мост из-за отсутствия зуба. При физикальном обследовании обнаружено большое подвижное безболезненное опухание дна ротовой полости. Пальпируемых шейных лимфатических узлов и гнойного дренажа в устьях подчелюстных и подъязычных протоков не выявлено.
Читать дальше →

Ангиосаркома с поражением сердца

Интересный случай: Ангиосаркома с поражением сердца
В отделение неотложной помощи обратился 66-летний мужчина с 4-дневной одышкой и отеками ног. Он также сообщил, что чувствовал усталость и недавно потерял 15 кг массы тела. Трансторакальная эхокардиограмма показала образование в правом предсердии, которое, по-видимому, инфильтрировало перикард. Эта масса также была визуализирована на компьютерной томографии грудной клетки (панель A). На позитронно-эмиссионной томографии 18F-фтордезоксиглюкозой не было обнаружено никаких признаков метастатических поражений. При исследовании биоптата из очага поражения выявлена
Читать дальше →

Инвагинация толстой кишки

Интересный случай: Инвагинация толстой кишки
Ранее здоровый 5-летний мальчик был доставлен в хирургическую клинику с 2-дневной историей перемежающихся болей в животе и стулом, покрытым слизью. При физикальном осмотре была боль при пальпации в околопупочной области. Ультразвуковое исследование брюшной полости не выявило никаких отклонений. Из-за продолжающейся сильной боли пациенту была выполнена компьютерная томография брюшной полости, которая выявила целевой признак (панель А, звездочка; поперечный вид) и телескопирование (панель В, звездочка; сагиттальный вид) в нисходящей ободочной кишке. Был поставлен диагноз кишечной инвагинации.
Читать дальше →

Тест на смещение ладьевидной кости при повреждении ладьевидно-полулунной связки

Интересный случай: Тест на смещение ладьевидной кости при повреждении ладьевидно-полулунной связки
Мужчина 34 лет обратился в ортопедическую клинику с жалобами на боль в левом запястье, которая началась после падения на вытянутую руку, боль беспокоит пациента в течение 5 месяцев. При осмотре левой руки отмечалась болезненность во время пальпации над дорсальной стороной ладьевидно-полулунного сустава. Нажатие на ладьевидную бугристость при пассивном отклонении руки от локтевого к лучевому направлению приводило к болезненному «щелчку»,
Читать дальше →