15 -11
место
+12.58
Рейтинг
22.30
Сила

android

Механизм действия макролидов

Видео, рассказывающее о механизмах деления прокариот и влиянии макролидов на их деление.


Первый из макролидов — эритромицин — был получен в 1952 году из почвенного актиномицета Streptomyces erythreus и использовался для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями как альтернативный препарат у пациентов с аллергией на пенициллины. Он сохранил свое место в арсенале врачей и до настоящего времени.

Расширение сферы применения макролидов произошло в 70—80-х годах благодаря их высокой активности в отношении внутриклеточных возбудителей, таких как микоплазмы, хламидии, кампилобактерии и легионеллы.

Это послужило стимулом для разработки и внедрения в клинику новых макролидных препаратов, обладающих улучшенными фармакокинетическими и микробиологическими параметрами, а также для более детального изучения некоторых ранних макролидов, например, спирамицина.

Спасатели: первая медицинская помощь, ч2 - до прибытия спасательных служб...

Это вторая часть серии лекций по подготовке спасателей.

В данной части вы узнаете о

— том, что подразумевается под понятием первой медицинской помощи
— основных алгоритмах действий при различных катастрофах (термические, механические, химические и др.)
— общих правилах оказания ПМП пострадавшему
— составе, предназначении и порядке пользования медицинскими средствами индивидуальной защиты;
Полезные материалы: Спасатели: первая медицинская помощь, ч2 - до прибытия спасательных служб...

Понятие и содержание первой медицинской помощи (ПМП)

Читать дальше →

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания характеризуются многообразием клинико-морфологических проявлений, что связано со своеобразием структуры легких, возрастными особенностями и большим числом этиологических факторов.
Этиологическими факторами могут быть:
-биологические патогенные возбудители (вирусы, бактерии, грибки, паразиты);
-химические и физические агенты.

В возникновении заболеваний бронхов и легких важная роль отведена наследственным факторам и возрастным особенностям.
Однако, возникновение болезней органов дыхания определяется не только воздействием патогенного и наличием фонового факторов, но и состоянием защитных барьеров дыхательной системы, среди которых выделяют аэродинамическую фильтрацию, гуморальные и клеточные факторы общей и местной защиты.

Аэродинамическая фильтрация — это мукоцилиарный транспорт, осуществляемый реснитчатым эпителием бронхиального дерева.

К гуморальным факторам местной защиты дыхательной системы относят секреторные иммуноглобулины (IgА), систему комплемента, интерферон, лактоферрин, ингибиторы протеаз, лизоцим, сурфактант, фактор хемотаксиса, лимфокины, а к гуморальным факторам общей защиты — IgМ и IgG.
Читать дальше →

Спасатели: первая медицинская помощь, ч1 - введение

Данная тема ялвяется стартовой для серии лекций, подготовленных в качестве дидактического материала для подготовки спасателей.

спасатели
Они перечитывают этот топик каждую неделю

Введение

При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительное количество людей может нуждаться в первой медицинской помощи, которая должна быть оказана сразу же после получения травмы или отравления. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях простейшие мероприятия первой медицинской помощи до прибытия медицинского работника могут спасти жизнь и сохранить здоровье пострадавшему.
По данным зарубежного опыта установлено, что вероятность гибели человека, попавшего зону ЧС, может быть снижена с 0,6 до 0,1 за счет оказания своевременной медицинской помощи. Например, при самых тяжелых поражениях, если пострадавших доставляют со случайной оказией, в пути гибнет 87%, если линейная бригада скорой помощи – гибнет 55%, если специализированные, обученные врачи – гибнет не более 16% пострадавших.
Читать дальше →

Острые воспалительные заболевания легких

Пневмония

Пневмония – термин, который указывает на воспаление и уплотнение паренхимы легкого. Острое воспаление протекает с появ-лением экссудата в полости альвеол (пневмония) или с преимуще-ственной инфильтрацией стенки альвеол (пневмонит).

Эпидемиология. Острые пневмонии – распространенные забо-левания, особенно, среди детей и стариков с относительно высокой смертностью (1,2% – для крупозной пневмонии, 0,7% – для других). В связи с тем, что наибольшая заболеваемость характерна для ослаблен-ных лиц, которые проходят лечение в больнице, выделяют группу внутрибольничных острых пневмоний (нозокомиальных). Особенно это касается пациентов таких отделений как реанимация, гематологи-ческое, химиотерапевтическое, неврологическое и другие. Считают, что два фактора способствуют возникновению нозокомиальных пнев-моний:
– Измененная микрофлора (активированная аутофлора) или микро-организмы, полученные от медицинского персонала.
– Измененная иммунореактивность больного человека.

Читать дальше →

Предотвращение инсульта и транзиторной ишемической атаки


Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — разновидность преходящего нарушения мозгового кровообращения
Читать дальше →