28 -8
место
+11.53
Рейтинг
0.00
Сила

Shopengauer16

Гистологическая находка в форме сердца

Интересный случай: Гистологическая находка в форме сердца
54-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с недельным анамнезом гриппоподобных симптомов. 12 лет назад он перенес трансплантацию почки по поводу диабетической нефропатии. Лабораторные исследования показали повышение уровня креатинина в сыворотке крови до 6,0 мг на децилитр (530 мкмоль на литр) и протеинурию 3+.
Читать дальше →

Тампонада сердца при синдроме Дресслера

Интересный случай: Тампонада сердца при синдроме Дресслера
57-летняя женщина была направлена в клинику из-за недомогания, одышки и отёка ног через четыре недели после обширного инфаркта миокарда. Физикальный осмотр выявил вздутие яремных вен и парадоксальный пульс, однако шума трения перикарда не было. Динамическая магнитно-резонансная томография показала массивный перикардиальный выпот (стрелки) и качательные движения сердца. Поздняя диастолическая инверсия правого предсердия подтвердила тампонаду сердца. Визуализация также показала истончение миокарда и обширную дискинезию в области инфаркта на верхушке и нижнеперегородочной стенке (наконечники стрел). Признаки тампонады сердца быстро исчезли после чрескожного дренировании 600 мл серозно-геморрагической перикардиальной жидкости.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/ENEJMicm020006
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Бессимптомные камни в мочевом пузыре

Интересный случай: Бессимптомные камни в мочевом пузыре
Здоровому 26-летнему водителю были выполнены рутинные лабораторные анализы для продления водительских прав. Случайно была отмечена гематурия (3+). Он сообщил, что у него не было никаких симптомов со стороны мочевыводящих путей. Рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря показала наличие крупных камней в мочевом пузыре (Фото А, видна трубка катетера Фолея). Во время цистотомии были удалены два крупных камня размером 8 см и 3 см в диаметре (Фото Б). Оказалось, что эти камни содержат как фосфат кальция, так и мочевую кислоту и заражены Proteus mirabilis. Структурной обструкции мочевого пузыря или других анатомических аномалий выявлено не было. Пациент быстро оправился от операции и был выписан двумя днями позже. Инфекцию лечили 500 мг ципрофлоксацина два раза в день. В то время как небольшой камень (размером всего в миллиметр) часто вызывает значительную боль, когда он проходит через узкий мочеточник, камни мочевого пузыря могут достигать крупных размеров и все же не вызывать симптомов.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm064313
Перевод: Рубцов А.Д. Урсов М.А.

Метастаз Вирхова

Интересный случай: Метастаз Вирхова
У 64-летнего мужчины в течение 6 месяцев наблюдались боли в эпигастрии, потеря веса и тошнота. За предыдущие 3 месяца он похудел на 10 кг. При осмотре у него был обнаружен безболезненный, твердый, неподвижный левый надключичный лимфатический узел размером 3,0 на 2,5 см.
Читать дальше →

Дивертикул Меккеля в динамике

Интересный случай: Дивертикул Меккеля в динамике
26-летний мужчина поступил в клинику с массивным желудочно-кишечным кровотечением и гиповолемическим шоком. За шесть часов его уровень гемоглобина упал на 4 г на децилитр. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия отклонений не выявила. Была выполнена цифровая субтракционная висцеральная ангиография. Артериография верхней брыжеечной артерии выявила кровотечение из ветви подвздошно-ободочнокишечной артерии (фото А, стрелка), питающей дистальный отдел подвздошной кишки. Во время лапаротомии кровотечение локализовалось в дивертикуле Меккеля длиной 4 см, расположенном на 55 см проксимальнее илеоцекального сочленения. Была выполнена дивертикулэктомия. На слизистой поверхности удалённого дивертикула был виден сосуд, соответствующий питающему сосуду на фото А (Фото В, стрелка). Постоперационный период пациента протекал без особенностей.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/ENEJMicm010421
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Полидактилия

Интересный случай: Полидактилия
39-летний мужчина обратился в клинику для лечения акне. Особенностей истории болезни выявлено не было, лекарства пациент не принимал. При физикальном обследовании были случайно обнаружены по шесть функциональных пальцев на его руках и ногах. Семейного анамнеза подобных находок не было. Двусторонняя полидактилия кистей и стоп встречается редко. Дополнительный палец может быть постаксиальным (располагается вдоль локтевой стороны кисти или малоберцовой стороны стопы), преаксиальным (располагается вдоль лучевой стороны кисти или большеберцовой стороны стопы) или центральным (располагается в середине кисти или стопы). Полидактилия может возникать сама по себе, как правило, как проявление аутосомно-доминантных мутаций или в сочетании с синдромом врожденных аномалий. У данного пациента дополнительных врожденных аномалий, связанных с двусторонней постаксиальной полидактилией, выявлено не было. Специфического лечения для этого состояния не требуется, однако возможно хирургическое удаление для косметического эффекта.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1100857
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.

Паховая грыжа

Интересный случай: Паховая грыжа
68-летний мужчина с длительным нарушением и повышенной частотой мочеиспускания поступил с анамнезом трёхнедельной лихорадки и слабости. При физикальном обследовании была отмечена кахексия, а также большая правосторонняя паховая грыжа, которая увеличивалась более восьми лет (Фото А). Компьютерная томография не выявила обструкции просвета кишечных петель внутри грыжевого мешка (Фото В, стрелки). Была диагностирована инфекция мочевыводящих путей, и пациент получил курс левофлоксацина. Учитывая размеры грыжи, хирургическое лечение включало бы в себя несколько последовательных этапов с высоким риском интраоперационной смерти. Пациент отказался от хирургического вмешательства.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050827
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А.