6
место
+24.89
Рейтинг
66.60
Сила

RomaZhidkov

Истинный гермафродитизм

Интересный случай: Истинный гермафродитизм

В больницу был доставлен новорожденный негроидной расы, у которого обнаружили наружные половые органы промежуточного типа. На животе четко видно линию, разделяющую слабопигментированную кожу с левой стороны от нормальнопигментированной кожи справа. Свисающая сморщенная лабиоскротальная складка, содержащая в себе гонады, была расположенна справа. На левой же стороне подобное образование отсутствовало. Ультрасонография левой паховой области не дала четких результатов. Половой член длиной 3 см был с признаками гипоспадии и искривлением на 30 градусов. Обследование ребенка выявило наличие 46,XX/46,XY мозаицизма и нормальный уровень мужских половых гормонов. Была произведена лапароскапическая операция, в результате которой в левой части брюшной полости были обнаружены и удалены полуматка, Фаллопиева труба, фимбрии и яичник. В правой части брюшной полости подобные структуры отсутствовали. Нормальный семявыносящий проток выходящий через правое внутреннее паховое кольцо, вел к хорошо сформированному придатку яичка и мошонке. С помощью биопсии было подтверждено наличие овотестиса с точечными островками яичниковой ткани, покрывающей нижний полюс тестикул. Хирургами было произведено удаление овариальной ткани, иссечение левой паховой грыжи, установка левого тестикулярного протеза и устранение гипоспадии.
Читать дальше →

Тяжелый запор

Мужчина 46-ти лет с церебральным параличом был доставлен в госпиталь с нарушением дыхания, которое постепенно нарастало в течение последних 2-х недель. Больного направили в палату интенсивной терапии с диагнозом сепсиса. Компьютерная томография брюшной полости показала, что у пациента имеется сильное вздутие толстой кишки с застоем каловых масс, сдавливающих внутренние органы и поднимающих диафрагму. Признаков перфорации кишки обнаружено не было. Попытка эвакуации калового завала консервативными методами была безуспешна, но многочисленные клизмы с использованием раствора фосфата натрия и мыльной воды помогли окончательно устранить пробку в течение 2-х недель. Восстановление пациента прошло без осложнений.
Читать дальше →

Симметричный липоматоз языка

Женщина 76-ти лет обратилась в больницу по причине симметричных образований, которые уже несколько лет медленно растут на боковых поверхностях языка. Она сообщила, что боль отсутствует, равно как и нарушение глотания и артикуляции. Больная не злоупотребляет алкоголем и не страдает ожирением (индекс массы тела [вес в килограммах необходимо поделить на квадрат роста, выраженного в метрах] равен 23.4). Внешний осмотр показал наличие круглых образований желтого цвета на обоих латеральных поверхностях языка (рис. А и В). На шее и верхней части туловища никаких подозрительных образований обнаружено не было. Был взят образец тканей, и гистологический анализ выявил наличие зрелой жировой ткани, указывающей на липому.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты как случайная находка врачей

На мужчину 56-ти лет налетел велосипедист, и удар руля пришелся в область живота. Он обратился в больницу с жалобами на вздутие и боль в этом месте. Из анамнеза пациента стало известно, что он имеет фибрилляцию предсердий, которая нуждалась в лечении оральными антикоагулянтами. При внешнем осмотре врачи определили наполненность и небольшую болезненность при пальпации в правой околопупочной области в совокупности с большой пульсацией внутрибрюшных масс. Компьютерная томография брюшной полости показала наличие гематомы влагалища прямой мышцы живота с правой стороны, 8 см на 6 см (маленькая стрелка), также была случайно обнаружена инфраренальная аневризма брюшной аорты диаметром 7 см (большая стрелка). Больному была проведена хирургическая операция по устранению аневризмы брюшной аорты и опорожнению гематомы.
Читать дальше →

Актиническая гранулёма

Интересный случай: Актиническая гранулёма

Пятидесятилетняя женщина обратилась к врачу по поводу бессимптомных образований на коже лба (рис. А) и тыльных поверхностей ладоней (рис. B и C), которые появились 18 месяцев назад. Это были эриматозные образования, представлявшие собой пятна в виде колец с четким, возвышающимся краем и атрофичным центром. Спустя некоторое время, образований стало больше, и они медленно увеличивались в объеме от центра к периферии.
Читать дальше →

Персистирующая мембрана зрачка

Интересный случай: Персистирующая мембрана зрачка

Мальчик 15 лет обратился к врачу-офтальмологу по поводу плохого зрения на обоих глазах. Его наилучшая острота зрения с коррекцией, определенная с помощью таблицы Снеллена, была 20/20 правого глаза и 20/60 левого. Также была обнаружена анизметропическая амблиопия левого глаза. Осмотр с помощью щелевой лампы покал признаки персистирующей мембраны зрачка на обоих глазах (на рис.А изображен правый глаз, на рис.B — левый; смотри приложение, доступное на сайте NEJM.org). Эти мембраны представляют собой остатки сосудистой оболочки, которая кровоснабжает развивающийся зрачок плода. Остатки капилляров могут сохраняться в виде тяжей, прикрепленных к бахромке радужки. Зрение обычно не страдает, но бывает так, что персистирующая мембрана зрачка может вызывать депривационную амблиопию (то есть свет не попадает на сетчатку из-за непрозрачности сред, что приводит к амблиопии), которая может быть купирована с помощью мидриатиков, хирургического вмешательства или лазерной терапии. Данный пациент был вылечен с помощью глазных пленок, которые он помещал на левый глаз на несколько часов каждый день.
Читать дальше →

Диссеминированный бластомикоз

Интересный случай: Диссеминированный бластомикоз

Мужчина 39-ти лет обратился в больницу по поводу озноба и кровохарканья. Компьютерная томография грудной клетки показала наличие инфильтрата в верхней доле правого легкого (рис. А). Пациент был вылечен с помощью левофлоксацина. Спустя месяц после обращения, его пятилетний сын потянул ему безымянный палец на левой руке, который после стал болеть и опух. При осмотре палец был покрасневшим, отекшим и болезненым при пальпации(рис. B); на рентгене были видны признаки остеомиелита. Через 8 недель после первоначального проведения КТ грудной клетки, повторная КТ показала наличие персистирующего инфильтрата в верхней доле правого легкого. Гнойный экссудат, скопившийся вокруг проксимальной фаланги пальца, был удален. При проведении микробиологического теста с гидроксидом калия были обнаружены почкующиеся клетки дрожжей (рис. С). Посев мокроты и гнойного содержимого на питательные среды дал рост культуре Blastomyces dermatitidis. При сборе анамнеза выяснилось, что мужчина путешествовал по северной Минесоте прошлым летом. Исходя из анамнеза и развития заболевания, врачи предположили, что заражение грибами B. dermatitidis произошло в северной Минесоте и проявилось в качестве первичного лёгочного заболевания. После гематогенным путём произошло распространение инфекции в поврежеденный палец, что стало причиной остеомиелита и абсцесса.
Читать дальше →