25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Гипертрофия десен от циклоспорина

Интересный случай: Гипертрофия десен от циклоспорина

Мальчик 7 лет обратился в гематолог-онкологический диспансер для лечения тяжелой апластической анемии. Он получил иммуносупрессивную терапию, которая включала антитимоцитарный глобулин лошади, а затем пероральный циклоспорин. Через несколько месяцев после начала терапии циклоспорином развилась гипертрофия десен. Впоследствии пациента отлучили от циклоспорина, и гипертрофия десен разрешилась. Два года спустя у пациента случился рецидив заболевания, и он получил второй курс лечения лошадиным антитимоцитарным глобулином, а затем пероральным циклоспорином. После нескольких месяцев терапии циклоспорином гипертрофия десен развилась снова и прогрессировала до такой степени, что примерно через год после начала терапии гипертрофированная ткань десен полностью покрыла его верхние резцы (изображение). У него также наблюдался рост волос на лице (гирсутизм – еще один известный побочный эффект циклоспорина). Несмотря на гипертрофию десен, у него не было проблем с пережевыванием пищи. Пациент больше не получает терапию циклоспорином, гипертрофия десен снова разрешилась.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2026082
Перевод: Казибекова М.Н.

Кристаллы сульфонамида

Интересный случай: Кристаллы сульфонамида

У 42-летнего мужчины, поступившего в больницу для лечения пневмоцистной пневмонии, возникла утомляемость и снижение диуреза. В анамнезе у него было инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Количество CD4+ Т-клеток составило 122 на кубический миллиметр, а вирусная нагрузка ВИЧ составила 1 430 000 копий на миллилитр. Утомляемость и снижение диуреза начались через 1 неделю после начала внутривенного введения триметоприма-сульфаметоксазола. Уровень азота мочевины в крови составил 46 мг на децилитр (16,4 ммоль на литр), уровень креатинина — 3,7 мг на децилитр (327 мкмоль на литр) при исходных значениях 15 и 0,8 мг на децилитр (5,4 ммоль на литр и 70 мкмоль на литр). литр) соответственно. Уровень калия составил 3,8 ммоль/л (референтный диапазон от 3,4 до 5,0). Анализ мочи показал количество эритроцитов от 0 до 1 клетки и количество лейкоцитов от 5 до 10 клеток в поле зрения под большим увеличением. Оценка центрифугированной мочи под световой микроскопией выявила многочисленные веерообразные кристаллы, имеющие вид «пшеничного колоса» (панели А и Б). При УЗИ гидронефроза не выявлено. Был поставлен диагноз острого повреждения почек, вызванного кристаллами сульфаниламида, вследствие лечения триметопримом-сульфаметоксазолом. Была начата внутривенная гидратация, и триметоприм-сульфаметоксазол был заменен на клиндамицин-примахин. Функция почек пациента улучшилась, показатели функции вернулись к исходному уровню в течение 1 недели. Кристаллы больше не обнаруживались при последующей микроскопии мочи. Через неделю после выписки из больницы пневмония утихла, а функция почек осталась стабильной. Была начата антиретровирусная терапия.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2028020
Перевод: Казибекова М.Н.

Опоясывающий лишай, вызванный Microsporum canis

Интересный случай: Опоясывающий лишай, вызванный Microsporum canis

6-летний мальчик поступил в дерматологическую клинику с сыпью на лице и волосистой части головы, которая в течение 3 месяцев сопровождалась выпадением волос. При физическом осмотре у него были обнаружены множественные чешуйчатые эритематозные бляшки на коже черепа, шее и лице, а также участки алопеции и двусторонняя заушная лимфаденопатия. При исследовании лампой Вуда на его коже головы наблюдались области ярко-зеленой флуоресценции (панель А). После подготовки образца волос с гидроксидом калия микроскопическое исследование показало гифы и споры на внешней стороне стержней волос, что указывает на инфекцию эктотрикс. Microsporum canis была идентифицирована при молекулярном тестировании соскобов кожи головы, а прямая микроскопическая оценка грибковых культур выявила перегородчатые гифы и макроконидии (панель B). M. canis — зоофильный гриб, который часто передается от домашних животных. Родители пациента сообщили, что дома нет домашних животных, но отметили, что пациент, возможно, имел контакт с животными, находясь в сельской местности несколькими месяцами ранее. Было начато лечение тербинафином перорально и местно, и через 6 недель терапии кожные поражения исчезли. С родителями связались через 3 и 6 месяцев после завершения терапии, и они подтвердили, что рецидива сыпи не было.


Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2108047
Перевод: Казибекова М.Н.

Кольца Кайзера-Флейшера при болезни Вильсона

Интересный случай: Кольца Кайзера-Флейшера при болезни Вильсона
47-летний мужчина без известной истории болезни поступил в отделение внутренней медицины с 2-месячной историей вздутия живота и мелены. Он не пил алкоголь и не принимал никаких лекарств или добавок. Физическое обследование было отмечено асцитом, отеком педали, гинекомастией, постуральным тремором и легкими когнитивными нарушениями. Во время физического исследования пигментированные кольца наблюдались в обеих роговицах (панель А), а осаждение меди наблюдалось в мембране Десцемета при исследовании с помощью щелевой лампы (панель В, стрелка). Оба результата соответствовали кольцам Кайзера-Флейшера. Лабораторные исследования показали умеренное повышение сывороточных уровней аминотрансфераз и общего билирубина, длительное международное нормализованное соотношение и нормальный уровень щелочной фосфатазы. Уровень сывороточного церулоплазмина составлял 3,1 мг на децилитр (референтный диапазон от 14 до 40), уровень сывороточной меди составлял 5 μ моль на литр (референтный диапазон от 10 до 22), а 24-часовая экскреция меди с мочой составляла 382 μ г (референтный диапазон от 10 до 30). Генетическое тестирование выявило сложную гетерозиготную мутацию в ATP7B, ген, кодирующий транспортирующую медь АТФазу, и был поставлен диагноз цирроза печени из-за болезни Вильсона. Было начато лечение триентином и цинком для хелатирования меди, и пациент был включен в список для трансплантации печени.

Источник: www.nejm.org/
Перевод: Казибекова

Эктопический зуб в носу

Интересный случай: Эктопический зуб в носу
38-летний мужчина обратился в отоларингологическую клинику с затруднением дыхания через правую ноздрю, которое, по его словам, продолжалось уже несколько лет. Он не сообщил об отсутствии травм лица или черепно-лицевых аномалий. Физикальное обследование носа показало отклонение перегородки, кальцинированные шпоры перегородки и перфорацию задней части перегородки диаметром 2 см. При риноскопии на дне правой ноздри наблюдалось твердое, безболезненное белое образование (фото А). Компьютерная томография околоносовых пазух показала четко очерченное рентгеноплотное образование, соответствующее инвертированному эктопическому зубу в полости носа (панель B, стрелка), что, как считалось, объясняет обструктивные симптомы и перфорацию перегородки. Зуб был удален во время оральной и отоларингологической операции интраназальным доступом, его длина составляла 14 мм. Послеоперационных осложнений не было. При наблюдении через 3 месяца после операции симптомы заложенности носа у пациента исчезли.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2112363
Перевод: Казибекова М.Н.

Нокардиальный абсцесс мозга

Интересный случай: Нокардиальный абсцесс мозга
80-летний мужчина, проходивший лечение от множественной миеломы, обратился в отделение неотложной помощи с двухнедельной историей низкой температуры и спутанности сознания. При осмотре он имел невнятную речь и не был ориентирован на место или время. Компьютерное томографическое изображение головы и рентгенограмма грудной клетки были нормальными. Несмотря на эмпирическое лечение антибиотиками широкого спектра действия, в то время как дальнейшая оценка продолжалась, пациент стал обремененным. Магнитно-резонансная томография головы выявила множественные поражения, усиливающие кольцо (панель А). Была выполнена люмбальная пункция. Анализ спинномозговой жидкости (CSF) показал 923 ядросодержащих клеток на микролитр (эталонный диапазон от 0 до 5), из которых 91% составляли нейтрофилы; уровень глюкозы составлял 36 мг на децилитр (2,0 ммоль на литр; эталонный диапазон от 40 до 80 мг на децилитр [от 2,2 до 4,4 ммоль на литр]), а общий уровень белка составлял 147 мг на децилитр (эталонный диапазон от 15 до 45). Культура CSF выращивала Nocardia farcinica (панель B. Нокардия — это аэробные грамположительные бациллы, которые могут проникать в легкие, кожу или центральную нервную систему, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Пациент лечился длительным курсом антибиотиков. Его больничный курс был осложнен субарахноидальным кровоизлиянием, микотической аневризмой и гемиплегией. В итоге его выписали домой.

Источник: www.nejm.org/
Перевод: Казибекова

Врожденный лангергансаклеточный гистиоцитоз

Интересный случай: Врожденный лангергансаклеточный гистиоцитоз

У девочки, родившейся в срок посредством кесарева сечения, при рождении появилась сыпь в виде черничной булочки. При физическом осмотре на туловище, руках и ногах, ладонях и подошвах, слизистой рта и конъюнктиве век были обнаружены множественные папулонодулярные поражения пурпурного цвета диаметром от 5 до 10 мм. Лимфаденопатии и гепатоспленомегалии не было, результаты глазного исследования были нормальными. Результаты первоначальных лабораторных исследований, включая общий анализ крови, мазок периферической крови, количество ретикулоцитов, метаболическую панель и тест на коагуляцию, были нормальными. Рентгенограмма грудной клетки была нормальной, как и результаты УЗИ головы и брюшной полости. Ни краснуха, ни цитомегаловирусные IgM или IgG не были обнаружены ни у матери, ни у ребенка. В биоптате кожи правого бедра обнаружен плотный инфильтрат гистиоцитов с бороздчатыми почковидными ядрами. Иммуногистохимическое окрашивание образца было положительным на S100+ CD1a+ и отрицательным на CD43 и миелопероксидазу, что подтвердило диагноз врожденного лангергансклеточного гистиоцитоза, ограниченного кожей. Из-за отсутствия внекожного поражения ожидалось, что поражения исчезнут без лечения. При наблюдении через 6 недель после родов поражения кожи разрешились. Младенца продолжают наблюдать на предмет признаков рецидива.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2112460
Перевод: Казибекова М.Н.