10 -2
место
+15.78
Рейтинг
40.15
Сила

Юлкаа

Сыпь при Глюкагономе

Интересный случай: Сыпь при Глюкагономе
Пациент, 65 лет, обратился за медицинской помощью с жалобами на потерю веса (8 килограм за 2 месяца), чувство быстрого насыщения во время еды и умеренную боль в животе. За месяц до развития перечисленных симптомов у больного появилась сыпь на руках, которая вскоре распространилась на ноги, ягодицы и промежность (Рисунок А). В анамнезе сахарный диабет 2 типа. Биохимическое исследование сыворотки крови в день госпитализации выявило тяжёлую гипергликемию (концентрация глюкозы составила 55 ммоль/л). На компьютерной томограмме брюшной полости обнаружено округлое образование в головке поджелудочной железы размером 9 см (Рисунок В, указано стрелками). Уровень глюкагона во взятой натощак сыворотке крови составил 530 пг/мл (в норме не более 80 пг/мл). Была проведена резекция поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При гистологическом исследовании полученного материала найдено хорошо отграниченное от окружающих тканей нейроэндокринное образование с низкой степенью дифференцировки, которое диагностировали как глюкагоному (Рисунок С). Признаки метастазирования или пенетрации опухоли в соседние органы не выявлены. Спустя 5 дней после операции высыпания на ногах начали исчезать (Рисунок D), а повторное определение концентрации глюкагона в сыворотке крови, взятой натощак, показало 39 пг/мл.
Читать дальше →

Йод-ассоциированный Сиаладенит

Интересный случай: йод-ассоциированный сиаладенит
Мужчина 67 лет обратился за медицинской помощью с жалобами на отек шеи, дисфагию и осиплость голоса, начавшиеся через несколько часов после коронарографии. Ранее пациенту провели трансплантацию сердца, показанием к которой послужила идиопатическая дилатационная кардиомиопатия, осложненная хронической болезнью почек. Пациент сообщил, что у него непереносимость контрастного вещества, в связи с чем перед процедурой коронарографии ему назначили гидрокортизон и димедрол. При осмотре отмечалось увеличение и легкая болезненность подчелюстных слюнных желез (Рисунок A). На компьютерной томограмме головы и шеи видны симметрично увеличенные подчелюстные слюнные железы без признаков камнеобразования или жировой гиперплазии (Рисунок B, указан стрелками). Пациент также отмечает, что ранее у него уже наблюдались похожие симптомы после предыдущего введения йодсодержащего контраста, несмотря на назначенные перед процедурой десенсибилизирующие препараты. Все перечисленные факторы помогли поставить диагноз “йод-ассоциированный сиаладенит”. Йод-ассоциированный сиаладенит это редкое заболевание, которое предположительно развивается при повышенной концентрации йода в слюне, что приводит к отеку выводного протока и нарушению слюноотделения. Риск развития сиаладенита повышается при нарушении функции почек в связи с замедлением клиренса йодсодержащего контрастного вещества. Данное заболевание обычно доброкачественное и разрешается без лечения за несколько дней.
Читать дальше →

Выдающийся зубчатый край радужки

Интересный случай: Выдающийся зубчатый край радужки
Женщина, 37 лет, обратилась к офтальмологу с жалобами на зуд и слезотечение. При осмотре наблюдается умеренная гиперемия и папиллярная реакция конъюнктивы. Острота зрения обоих глаз равна 1, зрачки круглые и симметричные, реакция на свет одновременная, аккомодационный рефлекс и внутриглазное давление в норме. При осмотре с помощью щелевой лампы в обоих глазах отмечается выступающий над поверхностью радужки зубчатый край (на фото левый глаз). Зубчатый край радужки (круг Краузе) представляет собой ориентир, разделяющий центральную зрачковую зону от периферической ресничной зоны. У большинства людей он плоский, но иногда может выдаваться, как у этой пациентки.
Читать дальше →

“Прободающая” эмпиема

Интересный случай: “Прободающая” эмпиема
Мужчина, 40 лет, поступил в хирургическое отделение с жалобами на лихорадку, потерю веса, одышку и кашель в течение 3 месяцев. При осмотре наблюдалось болезненное выпячивание на передней поверхности грудной клетки и небольшое язвенное поражение медиально книзу от правого соска (Рисунок А). На компьютерной томограмме обнаружен плевральный выпот (Рисунок B), выходящий за пределы грудной стенки (Рисунок C, указан стрелками), сочетающийся с деструкцией ребер. В ходе операции получено гнойное плевральное содержимое; культуральным методом выделена Mycobacterium tuberculosis. “Прободающая” эмпиема (Empyema necessitatis) — это осложнение эмпиемы плевры, которое характеризуется прорывом гнойного содержимого через париетальную плевру и скоплением его в мягких тканях грудной клетки. Отток экссудата по дренажной трубке занял 3 недели;
Читать дальше →

Множественные Пустулы на Эритематозном Фоне

Интересный случай: Множественные Пустулы на Эритематозном Фоне
Пациентка 27 лет поступила в приемный покой с жалобами на боль, жжение и высыпания на левой руке. В анамнезе генитальный герпес. При осмотре на левом предплечье обнаружено несколько сливных пустул (Рисунок А) с фестончатыми краями на эритематозном фоне, которые были болезненными при пальпации. Одну из пустул вскрыли, отделяемое нанесли тонким слоем на предметное стекло и окрасили по Романовскому-Гимзе (мазок-отпечаток на клетки Тцанка). При микроскопии обнаружены многоядерные гигантские клетки с четкими ядрами и конденсированным хроматином (Рисунок В), которые часто наблюдаются при инфекциях, вызванной вирусом герпеса. Присутствие вируса простого герпеса 2 типа подтвердилось полимеразной цепной реакцией. Характерными морфологическим признаками герпесвирусной инфекции являются: множественные сливные пустулы или везикулы на красном фоне.
Читать дальше →

Расслаивающаяся аневризма задней мозговой артерии

Интересный случай: Расслаивающаяся аневризма задней мозговой артерии
Мужчина 43 лет поступил с острым приступом гемианестезии правой руки, правой ноги и правой половины лица. За 1,5 месяца до текущей госпитализации отмечал умеренные боли в затылочной области, которые длились 3 дня. На диффузионно-взвешенной МРТ головного мозга повреждение таламуса слева с ограниченной диффузией (Рисунок А, указано стрелками), что свидетельствует об остром инфаркте задней хориоидальной артерии. На Т2-взвешенном МРТ-изображении, магнитно-резонансной и КТ-ангиограмме (Рисунки B, C и D соответственно) обнаружена дилатация левой задней мозговой артерии с двойным просветом. Истинный циркулирующий просвет (Рисунки B, C и D, стрелки снизу) разделен от ложного нециркулирующего (Рисунки B, C и D, стрелки сверху) заслонкой, представленной интимой сосуда (Рисунок B, наконечники стрел), что является следствием расслаивающейся аневризмы. Аневризма задней мозговой артерии была подтверждена на ангиографии (Рисунок E, указана стрелками). Пациент не отмечал каких-либо специфических факторов риска, способствующих расслоению артерии (травма и др.). Операцию по окклюзии аневризмы и соответствующей задней мозговой артерии (Рисунок F) провели эндоваскулярно с использованием отделяемых спиралей (coils). Операция прошла без осложнений, однако, месяц спустя пациент начал отмечать безболезненные парестезии в правой половине тела, которые сохранялись и при плановом обследовании год спустя. Расслаивающиеся аневризмы мозговых артерий обычно наблюдаются при инфарктах (как следствие стеноза или эмболии) или при субарахноидальном кровотечении (разрыв стенки сосуда).
Читать дальше →

Инфицированная киста мочевого протока

Интересный случай: Инфицированная киста мочевого пузыря
Пациентка, 18 месяцев, поступила с болями в животе. В анамнезе миеломенингоцеле и мальформация Киари 2 типа. При первичном осмотре живот без патологии, однако, в течение первых суток наблюдалось выпячивание и покраснение пупка (рисунок А). В общем анализе крови: лейкоцитоз с увеличением процентного содержания нейтрофилов. На компьютерной томограмме брюшной полости видно кистоидное образование размером 6,2 на 2,0 см, распространяющееся от пупка до дна мочевого пузыря (Рисунок В, указано стрелками) Образование не соединялось с мочевым пузырем или пупком; поэтому, пришли к выводу, что оно представляет собой кисту мочевого протока(урахуса). Гнойное содержимое кисты дренировали, назначили антибиотики широкого спектра действия. Данные посева: Escherichia coli и коагулазоотрицательный стафилококк. Дальнейшая терапия антибактериальными препаратами была направлена на данные микроорганизмы. По окончании дренирования и курса антибактериальных препаратов кисту иссекли. Дифференциальную диагностику следует проводить с незаращением мочевого протока (фистула) и частичное незаращение урахуса (киста). Фистула соединяет мочевой пузырь с пупком, приводя к течению мочи через отверстие, а киста соединяет синус урахуса с пупком или дивертикул урахуса с мочевым пузырём.
Читать дальше →