20
место
+11.77
Рейтинг
0.60
Сила

m_zarinaa

Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Интересный случай: Акустическая невринома (вестибулярная шваннома)

Мужчина 27 лет поступил с левой сенсоневральной тугоухостью и шума в ушах в течение последних двух недель. На Т1-взвешенном аксиальном снимке, усиленном гадолинием, через заднюю черепную ямку на уровне мостомозжечкового угла видна типичная картина акустической невриномы (вестибулярной шванномы). Большая округлая часть (черная стрелка) представляет цистернальный компонент образования, а меньшая коническая часть (белая стрелка) — интраканаликулярный компонент.
Читать дальше →

Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Интересный случай: Бациллярный ангиоматоз или саркома Капоши?

Бациллярный ангиоматоз и саркому Капоши особенно трудно дифференцировать клинически. На первой паре изображений (панели A и B) показаны поражения бациллярным ангиоматозом, а на другой (панели C и D) — клинически неотличимые поражения саркомой Капоши. Существует множество причин образования влажных, эрозивных поражений сосудов кожи у пациентов с ослабленным иммунитетом. Для диагностики требуется биопсия тканей. Другие бактериальные и грибковые инфекции, а также пиогенная гранулема также могут иметь схожие клинические проявления.
Читать дальше →

Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Интересный случай: Болезнь Маделунга: унаследована ли она от древнего населения Средиземноморья?

Рисунок А: 44-летний мужчина был обследован по поводу наличия симметричных отложений жира на руках и ногах. В возрасте 26 лет был госпитализирован из-за аксональной полинейропатии нижних конечностей и алкогольной жировой дистрофии печени. Впоследствии медленно развивались жировые отложения, характерные для множественного симметричного липоматоза (рис. А). В дополнение к жировым отложениям у пациента были макроцитарная анемия, периферическая невропатия и алкогольная жировая дистрофия печени. Глюкозный и липидный обмен в норме. Ни у кого из других членов семьи не было подобного распределения жира.
Читать дальше →

Почечно-клеточная карцинома

Интересный случай: Почечно-клеточная карцинома

У 81-летней женщины развился прогрессирующий безболезненный отек правой ноги. Дуплексное сканирование ног не выявило признаков венозного тромбоза. Вентиляционно-перфузионное сканирование легких показало высокую вероятность легочной эмболии, и было начато лечение гепарином. В связи с вероятностью тромбоза вен таза или наличия образования в тазу/в брюшной полости, сдавливающего сосуды, была проведена компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза. Она показала неоднородную массу в правой почке (стрелки на панели А), которая распространялась на правую почечную вену, нижнюю полую вену, правую подвздошную вену, правое предсердие и левую почечную вену (стрелки на панели В).
Читать дальше →

Мукормикоз кисти и предплечья

Интересный случай: Мукормикоз кисти и предплечья

Мукормикоз кисти и предплечья возник у 28-летней женщины после термического ожога большого пальца правой руки, вызванного водопроводной водой (панель А). У пациентки был сахарный диабет легкой степени, который лечился 10 мг глибурида (Глибенкламид) в день в течение четырех лет. Инвазия гифов (стрелки) и распространение по кровеносным сосудам (панель B, ×600) привели к некрозу кисти и предплечья (панель A), вызывали риск для жизни пациентки, поэтому возникла необходимость ампутации руки выше локтя через 26 дней после ожога.
Читать дальше →

Спонтанная атероэмболия

Интересный случай: Спонтанная атероэмболия

72-летний мужчина поступил в больницу с острой почечной недостаточностью, нарастающей гипертонией, внезапным ухудшением зрения на левый глаз и сильной болью в левой стопе. Обследование глазного дна на левом глазу (рисунок А) выявило холестериновый эмбол, или бляшку Холленхорста (стрелка), на бифуркации артериолы сетчатки и сосудистой оболочки дистальнее окклюзии.
Читать дальше →

Постинфекционный неврит плечевого нерва

Интересный случай: Постинфекционный неврит плечевого нерва

Девятилетний мальчик поступил с сильной болью в правом плече в течение двух дней после инфекции верхних дыхательных путей, которая сопровождалась лихорадкой (температура 39,5°C). Физикальное обследование выявило парестезию латеральной стороны руки, атрофию (стрелка на панели А), слабость дельтовидной мышцы (4/5) при абдукции плеча и слабость передней зубчатой мышцы (панель В).
Читать дальше →