203 -1
место
+0.28
Рейтинг
0.70
Сила

gdanskiyboy

Субконъюнктивальный отек — пролапс орбитального жира

Интересный случай: Субконъюнктивальный отек — пролапс орбитального жира

59-летний мужчина без ожирения поступил с 7-летней историей постепенно прогрессирующего отека над левым глазом. У него не было другой клинически значимой истории болезни или истории травмы. В наружной височной субконъюнктивальной области была мягкая желтоватая масса (фото А). Зрение пациента было нормальным. Среди нарушений при дифференциальной диагностике особую озабоченность вызывала орбитальная лимфома. Характерные признаки орбитальной лимфомы обычно включают поражение оранжево-розового цвета, твердое при пальпации, твердое состояние на компьютерной томографии (КТ) и повторяющее контур глазницы без костной эрозии. Масса уменьшалась при прямом надавливании и увеличивалась при ретропульсии глазного яблока (рис. B), что указывает на жидкую природу ее содержимого и интраорбитальное распространение. КТ выявила плотность, идентичную плотности внутриглазничного жира, что подтвердило клиническое впечатление о субконъюнктивальном выпадении орбитального жира — доброкачественное образование. Хирургическое вмешательство может понадобиться, если такое поражение косметически неприемлемо или вызывает дискомфорт. Клиническое распознавание этого состояния может избавить пациента от обширного обследования лимфомы, биопсии и дальнейшего наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm054986
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Взрослые с несовершенным остеогенезом

Интересный случай: Взрослые с несовершенным остеогенезом

Несовершенный остеогенез — наследственное заболевание, вызванное мутациями в гене коллагена I типа. Классификация Sillence несовершенного остеогенеза (типы с I по IV) основана на клинических характеристиках. Изображения всего тела взрослых с несовершенным остеогенезом, которые были привлечены для клинического исследования, были получены с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Очевиден широкий спектр скелетных проявлений, от легких аномалий у 38-летней женщины с несовершенным остеогенезом I типа до тяжелых деформаций у 40-летнего мужчины с заболеванием III типа.
Читать дальше →

Инфекция коровьей оспы

Интересный случай: Инфекция коровьей оспы

Девятилетняя девочка, живущая в сельской местности, которая, как известно, не контактировала с коровами, обратилась с несколькими двухнедельными болезненными повреждениями на левом предплечье, где ее поцарапала бродячая кошка. Через два дня после царапины появились маленькие пузырьки. В течение двух недель поражения превратились в пустулы, а затем увеличились в болезненные, изъязвленные узелки до 2 см в диаметре и язвы с черными струпьями (фото А). У больного отмечались лихорадка, недомогание, ночная потливость. В мазках из поражений выросли комменсальные бактерии.
Читать дальше →