25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Саркома Пениле Капоши

Интересный случай: Саркома Пениле Капоши

49-летний мужчина с инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) обратился в клинику по лечению ВИЧ с множественными медленно растущими, фиолетовыми, изъязвленными поражениями на головке полового члена и наружном проходе уретры в течение нескольких недель. Он вел половую жизнь с партнерами-мужчинами и не принимал назначенную антиретровирусную терапию в течение 2 лет. Лабораторные исследования показали количество клеток CD4 48 на кубический миллиметр (нормальный диапазон от 500 до 1200) и вирусную нагрузку ВИЧ 395 913 копий на миллилитр. Анализы на вирус простого герпеса, сифилис, гонорею и хламидиоз были отрицательными. Была проведена инцизионная биопсия и поставлен диагноз саркома Капоши. Компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и таза не выявила каких-либо внекожных поражений. Саркома Капоши — это рак, вызываемый вирусом герпеса человека 8, обычно на фоне иммунодефицита. Благодаря лечению поражения полового члена пациента полностью исчезли.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1908438
Перевод: Казибекова М.Н.

Грибовидный микоз

Интересный случай: Грибовидный микоз

У 53-летнего мужчины, перенесшего лечение грибовидного микоза стадии 1А, диагноз которого был поставлен 7 лет назад, в течение 2 месяцев появились новые и быстро прогрессирующие поражения на лице и теле. При осмотре головы и шеи были выявлены множественные сливающиеся подкожные узловые образования и глубокие бороздки складок кожи, что привело к искажению черт лица пациента (панель А). Также присутствовали многочисленные гиперпигментированные эритематозные узелки, а также покрытые коркой гиперкератотические опухоли, занимающие примерно 85% общей площади поверхности тела пациента. Проточная цитометрия периферической крови выявила небольшую популяцию атипичных лимфоцитов, а позитронно-эмиссионная томография показала повышенное поглощение фтордезоксиглюкозы в шейных, подмышечных и тазовых лимфатических узлах, а также в селезенке и печени. Биопсия кожи подтвердила диагноз грибовидного микоза с крупноклеточной трансформацией, экспрессирующей CD30. Пациент начал курс лечения брентуксимабом, циклофосфамидом, доксорубицином и преднизолоном, и заметное улучшение наблюдалось после двух циклов (панель B).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1911156
Перевод: Казибекова М.Н.

Инфекционный проктит

Интересный случай: Инфекционный проктит

25-летний мужчина обратился в гастроэнтерологическую клинику с 7-месячным анамнезом усталости, болей в животе и изменениями в работе кишечника. Он сообщил о боли в прямой кишке, кровотечении и тенезмах; Сначала у него была диарея, но за неделю до обращения у него развился запор. Он также отметил потерю веса на 14 кг без ночной потливости и лихорадки. Он сообщил о незащищенном рецептивном анальном сексе. При ректальном исследовании выявлена ​​анальная трещина. Колоноскопия выявила тяжелый язвенный проктит (панель А), а образцы биопсии показали активный проктит с лимфоцитарным воспалением. Иммуногистохимическое окрашивание дало положительный результат на Treponema pallidum (панель B, стрелка). Экспресс-тест на реагин плазмы был положительным при титре 1:32, а анализ полимеразной цепной реакции образца, полученного из ректального мазка, был положительным на серовары Chlamydia trachomatis L и отрицательным на гонорею. Тест на вирус иммунодефицита человека дал отрицательный результат. Установлен диагноз инфекционного проктита на фоне сифилиса и венерической лимфогранулемы. Симптомы и эндоскопическая картина инфекционного проктита могут быть аналогичны симптомам воспалительного заболевания кишечника. Пациента лечили бензилпенициллином, азитромицином и 21-дневным курсом доксициклина, после чего наблюдалось полное исчезновение симптомов.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1906077
Перевод: Казибекова М.Н.

Подслизистая расщелина неба

Интересный случай: Подслизистая расщелина неба

Мужчина, 25 лет, обратился в отоларингологическую клинику с гиперназальной речью и срыгиванием пищи в полость носа, имеющимися с детства. В анамнезе у него не было рецидивирующих ушных инфекций или задержек в росте или речевом развитии. Физикальное обследование выявило раздвоенный язычок и дефект подслизистой оболочки по средней линии твердого неба, что соответствовало подслизистой расщелине неба. Назофарингоскопия выявила неполное закрытие небно-глоточного клапана. При пальпации заднего твердого неба не выявлено насечек, других черепно-лицевых аномалий не выявлено. Подслизистая расщелина неба обычно возникает в результате неполного сращения небных полок с носовой перегородкой на уровне твердого неба и аномального прикрепления небных мышц мягкого неба к заднему краю твердого неба. Пациент отказался от хирургического лечения и был направлен на логопедическую терапию.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1913924
Перевод: Казибекова М.Н.

Склеромикседема

Интересный случай: Склеромикседема

Мужчина, 53 лет, обратился в ревматологический диспансер с жалобами на зудящую сыпь в течение 3 лет, феномен Рейно, дисфагию и ощущение жжения в руках. При физическом осмотре были отмечены твердые жирные папулы на лбу, которые привели к образованию межбровных бороздок (фото А). На его руках были восковые папулы, сопровождавшиеся утолщением кожи и сгибательными контрактурами пальцев (рисунок Б). Подобные изменения кожи были замечены на его носу, губах, ушах, туловище и ступнях. Телеангиэктазий и кальциноза не было. Сенсорная нейропатия присутствовала в его кистях, руках и лице. Анализы функции щитовидной железы были в норме. Электрофорез белков сыворотки с иммунофиксацией выявил моноклональную гаммапатию IgG-λ, биопсия костного мозга была нормальной. Последующий образец биопсии кожи, полученный с правой стороны шеи, показал пролиферацию веретенообразных клеток дермы, утолщение коллагеновых волокон, фиброз и периваскулярное воспаление (панель C, окраска гематоксилином и эозином), а также повышенное отложение дермального муцина (панель D)., пятно коллоидного железа). Поставлен диагноз склеромикседема. Склеромикседема — первичный кожный муциноз, обычно сочетающийся с парапротеинемией. Этот тип склерозирующего заболевания кожи может вызывать внекожные симптомы, как это наблюдалось у этого пациента. Хотя внутривенное введение иммуноглобулина первоначально давало минимальное облегчение, лечение леналидомидом привело к уменьшению симптомов и уменьшению парапротеинемии через 4 месяца.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2302207
Перевод: Казибекова М.Н.

Капилляроскопия ногтевого ложа при ревматических заболеваниях

Интересный случай: Капилляроскопия ногтевого ложа при ревматических заболеваниях


В ревматологическую клинику обратился мужчина 19 лет с 3-летним анамнезом феномена Рейно и 1-летним анамнезом утомляемости, сыпи на лице и руках, болей в суставах пальцев. При физикальном осмотре на пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обнаружены эритематозные бляшки без сопутствующего синовита. На ногтевых ложах наблюдалась околоногтевая эритема, гипертрофия кутикулы (также известная как «рваная кутикула») и заметные расширенные капиллярные петли (панель А). Эритема также присутствовала на линии роста волос пациента, носогубных складках и периорбитальной области. Результаты испытаний на прочность были нормальными. Была проведена капилляроскопия ногтевого ложа. Капилляроскопия ногтевого ложа — это прикроватная оценка микроциркуляции ногтевого ложа, выполняемая с использованием ручного офтальмоскопа, дерматоскопа, широкоугольного микроскопа или видеокапилляроскопического зонда. У этого пациента видеокапилляроскопия ногтевого ложа выявила гигантские капилляры ногтевого ложа с апикальным диаметром более 50 мкм (эталонное значение <15) (панель B), разветвленные и кустистые неоваскуляризированные капиллярные петли (панель C) и заметно сниженную плотность капилляров; для сравнения, панель D показывает нормальные результаты капилляроскопии ногтевого ложа. Результаты исследования ногтевого ложа пациента в сочетании с его симптомами наводили на мысль о ревматическом заболевании. После серологического исследования и биопсии кожи был поставлен диагноз клинически амиопатического дерматомиозита, а симптомы пациента уменьшились после начала иммуносупрессивной терапии.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2213508
Перевод: Казибекова М.Н.

Слизисто-кожные проявления цинги

Интересный случай: Слизисто-кожные проявления цинги

72-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с сыпью на обеих ногах в течение 3 месяцев и кровотечением из десен в течение еще 6 месяцев. В анамнезе пациента отмечались стриктуры пищевода, приводившие к плохому пероральному приему пищи в течение как минимум 2 лет. Физикальное обследование ног выявило перифолликулярные петехии, фолликулярный гиперкератоз и закрученные волосы в дополнение к красным и синим экхимозам на обеих лодыжках (панели А и Б). При осмотре слизистой оболочки полости рта обнаружено кровотечение из десен (панель С). В образце биопсии кожи, полученном из очага поражения на одной ноге, обнаружены закрученные волосы (панель D, стрелка) с перифолликулярным кровоизлиянием. Было заподозрено цинга, и впоследствии диагноз был подтвержден уровнем аскорбиновой кислоты в плазме менее 5 мкмоль на литр (0,1 мг на децилитр; референтный диапазон от 23 до 114 мкмоль на литр [0,4–2,0 мг на децилитр]). Пероральную заместительную терапию аскорбиновой кислотой начинали с дозы 500 мг ежедневно в течение 3 месяцев. Впоследствии пациенту было проведено серийное расширение пищевода для лечения стриктур пищевода, после чего он возобновил нормальное питание. Через 4 месяца наблюдения состояние кожи и десен исчезло.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1911315
Перевод: Казибекова М.Н.