25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Вдавленный камень в ампуле Фатера

Интересный случай: Вдавленный камень в ампуле Фатера

Рисунок 1. Вдавленный камень в ампуле Фатера.
В ампуле Фатера у больного гнойным холангитом виден вдавленный камень общего протока. По краям камня можно увидеть белый или коричневый гной, стекающий по краям.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199301283280405
Перевод: Казибекова М.Н.

Мембранозный гломерулонефрит

Интересный случай: Мембранозный гломерулонефрит

Рисунок 1 Мембранозный гломерулонефрит.
На просвечивающей электронной микрофотографии (панель А) показан поперечный разрез клубочковой капиллярной петли с типичными изменениями мембранозного гломерулонефрита (x5300). На внешней стороне базальной мембраны клубочков видны крупные, плотные электронно-плотные отложения с перемежением материала базальной мембраны, которые образуют «шипы». Флуоресцентная микрофотография (панель B) показывает состав IgG этих иммунных отложений в стенке клубочкового капилляра (x72).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199302183280706
Перевод: Казибекова М.Н.

Польза МРТ при расслоении аорты

Интересный случай: Польза МРТ при расслоении аорты

Верхняя панель представляет собой косое сагиттальное магнитно-резонансное изображение (МРТ), выровненное таким образом, чтобы дать вид грудной аорты по длинной оси у 55-летнего пациента с синдромом Мариана и расслоением аорты. Лоскут интимы начинается в восходящей аорте (сплошная черная стрелка) на уровне дистального анастомоза трансплантата, использованного при предыдущей пластике корня аорты. Можно увидеть, что левая сонная и левая подключичная артерии берут начало от дуги аорты. В нисходящей аорте относительно высокий сигнал поступает от крови в ложном канале (белая стрелка), что согласуется с медленным...
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199206183262505
Перевод: Казибекова М.Н.

Глиома-бабочка

Интересный случай: Глиома-бабочка
83-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с 5-часовой историей слабости в левой руке, опущения по правой стороне лица, невнятной речи и недержания мочи. Сообщалось о 7-недельной истории прогрессирующего функционального и когнитивного снижения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы, усиленная гадолинием, показала твердое, усиливающее поражение последовательности T1-взвешенное изображение с внешним видом бабочки, которая простиралась через мозолистое тело (панель А). Гиперинтенсивность массы наблюдали на T2-взвешенном изображении последовательности (панель В), а ограниченную диффузию наблюдали на взвешенной по диффузии МРТ. Дифференциальный диагноз поражений, которые простираются через мозолистое тело и симметрично в лобные доли, включает глиобластому и первичную лимфому центральной нервной системы. Биопсия правой лобной доли выявила глиобластому. После обсуждения ограниченных вариантов лечения, включая лучевую терапию и химиотерапию, для этой обширной опухоли пациент и его семья выбрали поддерживающее, паллиативное лечение. Пациент умер через 3 недели.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1704713
Перевод: Казибекова

Синяя флегмазия с компартмент-синдромом

Интересный случай: Синяя флегмазия с компартмент-синдромом

81-летний мужчина с гипертонией поступил в отделение неотложной помощи с болью и отеком левого бедра и голени, возникшими в течение предыдущих нескольких часов. У него не было в анамнезе недавних операций или травм, а также не было известных личных или семейных историй нарушений свертываемости крови. Левая голень была болезненной, холодной и опухшей (рисунок А), пульс на тыльной стороне стопы не пальпировался. Компьютерная томография, выполненная после введения контрастного вещества, выявила частичный тромбоз нижней полой вены и полный тромбоз левой общей подвздошной, общей бедренной, поверхностной бедренной и глубокой бедренной вен. Была начата антикоагулянтная терапия нефракционированным гепарином и выполнена экстренная фасциотомия для лечения острого компартмент-синдрома. Послеоперационное течение осложнилось реперфузионным повреждением с шоком и острым повреждением почек. Пациенту выполнена чрескожная транслюминальная ангиопластика и катетер-направленный тромболизис. Phlegmasia cerulea dolens — редкий синдром, вызванный острым обширным венозным тромбозом. Своевременная диагностика имеет решающее значение для спасения конечности и минимизации заболеваемости. Состояние пациента улучшилось (панель Б), и у него восстановилась функция почек. Через 25 дней госпитализации его выписали на фоне приема ривароксабана. Последующая оценка, которая включала соответствующий возрасту скрининг рака, не выявила причину этого обширного свертывания крови.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1704996
Перевод: Казибекова М.Н.

Синдром Бувере

Интересный случай: Синдром Бувере

57-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с двухнедельной тошнотой и рвотой. В течение предыдущего месяца у нее были периодические приступы боли в правом верхнем квадранте живота. При осмотре брюшной полости выявлен вздутый живот со снижением кишечных шумов и легкой болезненностью в эпигастрии без признаков брюшины. Компьютерная томография брюшной полости (панель А) выявила пневмомобилию (белая стрелка), вздутие желудка (желтая стрелка) и желчный камень, закупоривающий проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки (красная стрелка). Синдром Бувере — редкая форма желчнокаменной непроходимости кишечника, которая характеризуется обструкцией выходного отдела желудка, вызванной попаданием желчного камня в привратник или проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки после его прохождения через холецистодуоденальную фистулу. У пациентов с желчнокаменной илеусом могут наблюдаться рентгенологические признаки триады Риглера (т. е. пневмомобилия, тонкокишечная непроходимость и эктопический желчный камень). У пациента была предпринята попытка механической литотрипсии с эндоскопическим удалением камня (панель Б); однако процедура оказалась неудачной и осложнилась перфорацией проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Затем пациенту была выполнена открытая лапаротомия для восстановления перфорации двенадцатиперстной кишки и удаления смешанного желчного камня размером 4,4 см в наибольшем измерении (панель С). Симптомы у нее полностью исчезли, и ее выписали домой через 15 дней после госпитализации.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1711592
Перевод: Казибекова М.Н.

Электрокардиографические изменения при гипотермии

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при гипотермии
76-летнюю женщину с деменцией и ишемической болезнью сердца в анамнезе доставили в отделение неотложной помощи после того, как ее обнаружили лежащей на улице в течение неопределенного периода времени; температура ее тела на презентации составляла 26 ° C (78,8 ° F). Электрокардиограмма показала заметные волны Осборна, также известные как волны J (панель A, стрелки), наряду с длительной продолжительностью QRS и скорректированным интервалом QT. Лабораторные испытания показали уровень калия в сыворотке 5,7 ммоль на литр (референтный диапазон от 3,5 до 4,6), уровень креатинкиназы 1230 Ед/литр (референтный диапазон от 25 до 190) и рН сыворотки 7,19. Уровень кальция в сыворотке был нормальным. Гипотермия вызывает увеличение активности переходного калиевого тока в сердце, который более заметен в эпикарде, чем в эндокарде. Это неоднородное распределение тока калия приводит к J-волнам, которые обычно наблюдаются в нижних и боковых прекордиальных отведениях, как видно у этого пациента. Величина J волн обычно может быть связана со степенью переохлаждения. В дополнение к гипотермии, волны J были связаны с условиями, которые могут возникнуть при нормотермии (например, гиперкальциемия, синдром Бругады и неврологическое повреждение). После того, как пациент был повторно согрет в течение 12 часов, волны J исчезли, и интервал QT и продолжительность QRS нормализовались (панель B).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1704534
Перевод: Казибекова